学术研究委员会

穆端正书记在中国图书馆学会第八届学术委员会成立大会的致辞
2009-10-14
各位领导、图书馆界的专家学者和来宾:
  在喜迎新中国诞生60周年之际,中国图书馆学会第八届学术研究委员会成立大会今天在新落成的上海普陀区图书馆隆重开幕了。这是上海图书馆界的一件盛事,它的召开将对上海的图书馆事业的发展起到积极的推动作用。在此,我谨代表上海市图书馆学会和上海市图书馆协会以及上海图书馆,对大会的召开表示热烈的祝贺! 向前来参加会议的领导、全国各系统图书馆的专家学者、嘉宾和同志们表示热忱的欢迎!普陀区委区政府对这次会议高度重视并大力支持,普陀区图书馆的同仁们更是作出了重要贡献。在此,请允许我代表所有与会人员,向他们表示由衷的敬意和衷心的感谢! 
  随着我国构建和谐社会与公共文化服务体系建设的大力推进,作为文化事业重要组成部分的图书馆建设被党和政府提到了前所未有的高度。9月9日李长春同志出席国家图书馆建馆100周年庆祝大会并发表了重要讲话,对图书馆的地位、功能和作用作了充分阐述,对图书馆事业发展作了全面而具体的指示。李长春同志的讲话不仅体现了党中央对图书馆事业的高度重视,也体现了中央各级领导对图书馆工作者的深情关爱。讲话对图书馆界是极大的鼓舞,极其振奋人心。
  近年来,上海图书馆认真贯彻党的十七大精神,立足于上海的“四个中心”建设推进图情事业发展,将科学发展贯穿于推动图情服务创新发展的各项工作中。一是在探索中不断推进上海市中心图书馆服务体系建设 。目前“一卡通”的总分馆和基层服务点已达133家,到2010年世博会时,上海全部的207家街镇图书馆中70%将实现“一卡通”联网。明年年底争取百分之百覆盖。二是文献资源共建共享工作不断向纵深发展。文化共享工程实现了与上海市政务外网的联网。目前上海文化共享工程数字文化网已实现资源日日新。“上图讲座”、“上图展览”已辐射到全国31个省市自治区283家兄弟图书馆。三是公共情报服务平台探索行业服务新模式。充分发挥馆所文献和情报信息资源的优势,努力从产业、情报两个角度探索提供行业情报服务的新模式,推出了“创之源@上图”的公益性中小企业知识服务,受到业内用户的关注。四是数字化技术服务不断推出新举措。相继推出数字移动阅读器和盲人移动听书阅读器外借服务、全新阅报新体验“电子报栏”服务、网上委托借书服务、手机图书馆服务、“你荐我购”中文图书荐购平台服务等。与此同时,上海各级政府、各个系统对图书馆建设和发展的支持力度越来越大,公共财政扶持公益事业的职能不断强化,2008年上海市、区(县)及街道(乡镇)图书馆达238家,年财政投入购书经费近1.556亿元,藏书总量为3008.93万册,在全市公共文化服务体系的整体规划和在服务科研的平台建设中,图书馆事业的位置显得越来越突出。
  图书馆是社会文明进步的标志,是人民群众学习知识、陶冶情操的殿堂,是建设学习型社会的重要阵地,是公共文化服务体系建设的重要基础性设施,也是各级政府保障人民群众基本文化权益的重要实现途径。新时期如何牢固树立全心全意做好公共文化服务的理念,进一步增强改革意识、创新意识、服务意识,以高度的社会责任感和强烈的事业心,在传播知识、传承文化,播撒文明、启迪智慧,改革创新、服务群众等方面下更大的工夫,不断提高图书馆工作的水平,努力开创我国图书馆事业发展的新局面,这是摆在我们图书馆工作者面前的重要任务。这次会议的召开也给我们上海图书馆和上海图书馆行业提供了一个难得的学习机会,衷心希望通过本次大会,与全国图书馆界专家学者共同探索数字时代图书馆发展与创新,广泛交流经验共享科研成果,以科学发展观为指导,书写创新开拓中国图书馆事业发展的新篇章。
  最后,预祝本次大会圆满成功!祝各位领导、专家和同志们身体健康,生活愉快! 欢迎各位光临2010上海世博会。
  谢谢大家!
新闻评分