学术研究委员会

中国图书馆学会第八届学术研究委员会成立大会总结
2009-09-24

各位委员、各位代表:
  受大会委托,由我代表学术研究委员会做大会总结。
  2009年9月22-24日,中国图书馆学会第八届学术研究委员会成立大会在上海召开。本次大会是在举国上下迎接国庆60华诞和中国图书馆学会成立30周年之际召开 ,具有十分重要的意义。会议亮点颇多,卓有成效。

  一,关于本次大会的特点
  本次大会有三大特点:
  一是群英聚会,规模空前。这是一次中国图书馆界的盛会,是图书馆学术精英的集会。来自全国各地图书馆系统、图书馆学教育机构以及从事图书馆与信息事业的专家学者积极参加此次会议,会议规模大大超出了原来的预期,与会代表300多人,可谓盛况空前,也可见学术研究委员会具有很强的凝聚力。第八届学术研究委员会委员应到44人,实到30人。各专业委员会应到302人,实到人数206人,到会率达64.7%。
  二是换届新面孔,组织新架构,开创新局面。与七届学术研究委员会相比,本届学术研究委员会新进入的委员147人,委员更换率为48.7%。在组织架构上,对部分专业委员会进行了调整和更名,新增了4个专业委员会,形成了19个专业委员会的主体架构。委员以中青年为主,与上几届学术研究委员会相比,体现了年轻化的特征。
  三是活动丰富,务实活跃。本次会议除领导讲话和换届程序外,有系列的相关活动。这次成立大会的一个特别之处,是设立了高层次、高水平的学术报告。23日下午,由中国图书馆学会副理事长陈力先生主持了学术报告会,特别邀请了我国图书馆界的三位大家做学术报告。北京大学资深教授吴慰慈先生所作的报告《中国图书馆学的发展与新一代学人的使命》高屋建瓴,上海图书馆馆长吴建中先生所作的报告《从分类体系看世博会展示思想》深入生动,中国社会科学院学部委员黄长著先生所作的报告《图情学科及实践的发展变化与文献信息工作者的职责》引发启迪。三个学术报告使与会代表受益匪浅,提高了本次会议的学术性。这次学术研究委员会成立大会与2009年中国图书馆(苏州河)高峰论坛联合举办,也是一个创举。此外,本次会议引入沙龙元素,组织了四个自由学术沙龙,就图书馆界关心的“公共图书馆立法”、“图书馆统计”、“国际交流与合作”、“信息技术及其应用”等重要问题做了别开生面的专题交流,体现了学术研究委员会自由开放之学术精神。
  会议活动多,效率高,一些活动如学术研究委员会体委员会与自由沙龙同时举办,充分利用了时间与空间,而且晚上也有会议,体现了委员和与会代表的一种勤勉敬业的精神。会议既有专题报告和重点发言,又有提问互动与会上会下的交流,委员们相互分享智慧与知识。会议开得“团结紧张,严肃活泼”。
  二,关于本届学术研究委员会的两个重要文件:《中国图书馆学会第八届学术研究委员会工作报告》(以下简称“工作报告”)和《中国图书馆学会学术研究委员会组织规则》(以下简称“组织规则”)
  在2009年9月23日上午的全体会议上,与会代表听取了学术研究委员会常务副主任李国新教授所做的“工作报告”以及学术研究委员会副主任肖希明教授所做的关于修改“组织规则”的说明。会议期间,委员们对这两个文件进行了比较充分的讨论。各专业委员会组织了对“工作报告”和“组织规则”两个文件的专题审议。
  “工作报告”是第八届学术研究委员会成立大会最重要的文件,是新的学术研究委员会承前启后的“宣言书”和指导今后学术研究委员会以及各专业委员会工作的“指南”。刚才学术研究委员会副主任沈固朝宣读了《关于第八届学术研究委员会工作报告的决议》。
  关于“组织规则”,委员们进行了讨论,发表了若干意见。学术研究委员会将汇总有关意见与建议,报学会常务理事会审议通过后再行发布。
  参加此次会议的不少委员感到,发展新时期图书馆学的责任感和使命感。讨论交流中对于一系列重大学术问题有所涉及。关于加强理论研究,关于学术道德、学术规范与研究方法,关于理论与实践脱节的解决方案,关于学术研究国际化与发展中国图书馆学,等等,委员们产生了许多共识,提出了许多新的问题。体现了学术研究委员会“百花齐放,百家争鸣”的方针,也体现了委员们求真务实的科学态度和严谨创新的科学精神。
  三,关于各专业委员会的工作
  2009年9月24日上午,19个专业委员会专门进行了工作研讨。各专业委员会讨论制订本专业委员会的工作计划与目标,不仅明确了长期计划,而且明确了近期任务。还讨论了今年年会分会场的有关事宜。在此基础上,专业委员会分为五个组进行了工作计划质询。根据质询意见,各专业委员会召开主任会议修改完善工作计划。
  学会的核心是学术,学术研究委员会的核心是专业委员会,发挥好专业委员会的作用,是推动学会学术工作的根本保障。刚才19个专业委员会以快节奏汇报了各自的工作计划,各专业委员会群策群力,“八仙过海,各显神通”,计划内容充实,活动形式多样,令人鼓舞。
  第八届学术研究委员会的一个重要举措,就是加强中国图书馆学会学术研究委员会和各省学会学术研究委员会、分支机构学术研究委员会的联络、沟通、协调和合作。为此,将各省、各分支机构的学术委员会主任,作为今后学术研究委员会的当然学术委员,从组织上提供了通联保障,在23日晚的全体委员会上,讨论设立临时机构,原则同意设立非常设性专题研究组。进一步明确全国学会学术委员会与地方学会学术委员会平等合作的关系,委员们呼吁进一步加强合作,充分发挥两个积极性。

  同志们,第八届学术研究委员会蓝图绘就,任重而道远。正如李国新教授在“工作报告”中所指出的:“学术研究委员会的职责和使命,是引领学术发展,促进学术交流,繁荣学术研究。进入学术研究委员会,是一份光荣,体现了对委员学术水平、学术成就的社会性认可,同时也是一份责任,一份奉献。”我们相信,在吴慰慈主任、李国新常务副主任及其他各位副主任的领导下,在各专业委员会的努力工作和密切配合下,第八届学术研究委员会的工作将在第七届学术研究委员会工作的基础上,取得更大的成绩。
  上海曾开过两次学术委员会成立大会。上世纪末98年开过一次,这是第二次。是继2002年北京第六届学术委员会成立大会、2005年杭州第七届学术委员会成立大会之后的21世纪第三次学术委员会成立大会。
  金秋是收获的季节。本次学术研究委员会成立大会取得了园满成功。首先要感谢出席本次大会的中国图书馆学会的各位理事长以及以汤更生秘书长为首的秘书处同志们,感谢委员所在单位的大力支持。要特别感谢本次会议的承办方上海市普陀区人民政府、上海市图书馆学会和协办单位上海市普陀区文化局给予的大力支持与协作,还要特别感谢普陀区图书馆为本次大会所做的大量工作。希望本次大会后,委员们能够进一步加强宣传,组织落实工作计划,并做好积极的准备,以崭新的姿态和饱满的热情,迎接图书馆学和图书馆事业美好的明天。
  在国庆、中秋佳节即将到来之际,祝各位委员、各位代表节日快乐。祝同志们工作顺利,身体健康,生活愉快!
  谢谢!

新闻评分