学术研究委员会

陈力副理事长在中国图书馆学会第八届学术研究委员会成立大会上的致辞
2009-09-24

尊敬的各位文化部、上海市文广局、普陀区政府领导,各位委员、各位同仁:

  今天,我们在这里隆重召开中国图书馆学会第八届学术研究委员会成立大会,我受詹福瑞理事长委托,首先代表中国图书馆学会,对第八届学术研究委员会的成立及本次大会的胜利召开表示热烈的祝贺!同时,也向为顺利组建本届学术研究委员会而付出辛勤努力的各位主任、副主任,各专业委员会的主任、副主任,表示由衷的敬意和诚挚的谢意!向热心图书馆事业、积极参与和支持学会事务的各位委员及所在单位表示衷心的感谢!
  本次大会的承办单位上海市普陀区人民政府、上海市图书馆学会、上海市普陀区文化局、上海市普陀区图书馆为这次盛会的召开提供了人力、财力和物力的鼎力支持,付出了辛勤的劳动,在此,真挚地感谢所有热情付出的单位和同志们!
  在举国欢庆建国60周年之际,在8馆联庆百年华诞之际,中国图书馆学会也迎来了自己30周年的会庆。30年来,中国图书馆学会在改革开放的时代中成长,在全体同仁的呵护下壮大,取得了显著的成绩,这些成绩的取得尤其离不开学术研究委员会各位同仁的努力。近年来,委员会在理念更新、管理改革、体系建设、立法推进、行业服务、社会合作和基层培训等诸多方面进行了深入的探索与实践,推动学会工作迈上了新的台阶,呈现出前所未有的创新活力,也积累了一些成功的经验。这其中凝聚着各位委员和图书馆工作者的智慧与心血。
  最近,李长春同志在国家图书馆百年馆庆大会上的讲话中,从创建学习型社会、建设中华民族精神家园、增强发展活力、加强国际交流和培养优秀人才等五个方面,对全国图书馆界提出了要求和希望,他还特别指出,要充分发挥图书馆行业协会的作用,使其成为党和政府联系广大图书馆工作者的桥梁和纽带。中国图书馆学会是中国最大的图书馆与图书馆员的学术性和行业性社会团体,它在人才储备、学术资源、行业建设与服务等领域具有相当的优势,发挥着越来越重要的作用。
  学术研究委员会作为中国图书馆学会成立时间最长、人数最多、影响最大的专门工作委员会,一直以来承担着中国图书馆学会大量的理论研究与实践工作,而且始终把“将学术研究成果转化为政府的事业发展政策”作为委员会的宗旨和追求。近年来,学术研究委员会坚定不移地引导学术研究切入事业发展的重大现实性问题,积极参与《公共图书馆法》、《公共图书馆建设标准》、《信息网络传播权保护条例》、《图书馆服务宣言》、《图书馆文献采访工作规范》、《公共图书馆服务标准》和《政府信息公开条例》实施等一系列图书馆相关重要文件和法规的研究、制定和落实工作;同时,积极投入我国基层图书馆总分馆制的研究与实践,向文化部提交关于构建公共图书馆服务体系的建议。这些努力都得到了政府和业界的肯定,并为图书馆事业的发展奠定了必要的基础。
  学术研究委员会的各位委员一直为把学会建成具有学术影响力、会员凝聚力、行业号召力、社会公信力和自主发展能力的现代社团,为全面促进图书馆事业的科学发展,默默地付出着,不懈地努力着。学术研究委员会这个群体为学会的重大活动提供了全面的学术支撑,促进了活动内容和形式的创新,引领着学术研究和实践工作的发展方向。很多基层图书馆馆长、青年才俊在研究实践中脱颖而出,成绩卓然。正是因为有了各位委员的参与和贡献,年会、新年峰会、百县馆长论坛、青年论坛、志愿者行动等已经成为中国图书馆学会的“品牌”活动。
  各位委员,我国图书馆事业正面临着前所未有的机遇与挑战,中国图书馆人也正赶上了一个前所未有的好时代。让我们携手共进,跟上形势,抓住时机,谋求发展,弘扬“智慧与服务”的职业精神,进一步开拓进取、求实创新,为繁荣和发展我国图书馆事业和图书馆学会事业做出新的、更大的贡献!
  最后,再次感谢各承办单位和图书馆同仁的支持和贡献!预祝本次大会圆满成功!
  谢谢大家!

 

新闻评分