学术研究委员会

中国图书馆学会第七届学术委员会工作会议总结
2008-04-28

2008.4.14.杭州

  2008年4月12日至14日,春暖花开之际,中国图书馆学会第七届学术研究委员会于素有“人间天堂”之誉的浙江杭州,召开了历史上第一次届中工作会议。
  本次会议的召开,得到了浙江省和杭州市有关部门的大力支持,杭州市图书馆承担了会议的会务工作,从馆长到工作人员兢兢业业地为大会服务,做出了巨大努力。
  会议开幕式由学会副理事长、学术委员会副主任倪晓健主持。
  杭州市陈小平副市长、浙江省文化厅金庚初副厅长、杭州市文化广播新闻出版局陈建一局长等出席了会议开幕式。陈建一局长宣读了市委书记王国平给会议的贺信,陈小平副市长致辞祝贺会议召开并介绍了作为“文化名城、经济强市、旅游胜地、天堂硅谷”的杭州的经济文化发展现状和前景。
  学术委员会主任吴慰慈教授致辞中强调了本次会议的重要意义,指出这虽然是一次工作会议,但与中国图书馆事业的发展和学术研究的问题是紧密结合的。会议既是对本届学术委员会前一段工作的总结,又要对未来不到两年时间的工作做一些计划。他要求提倡求真务实的学风,进一步净化学术风气,把握方向,提高质量,把学术研究的内容与图书馆事业发展的实际问题结合起来。
  本次会议的召开是一次创新,除了体现在是学术委员会的第一次届中会议,还体现在第一次邀请了各地方图书馆学会学术委员会的负责人、学会各分支机构学术委员会负责人出席,以建立和加强全国学会学术委员会与各省市学会学术委员会、各分支机构学术委员会之间的沟通、联系与配合,共同促进中国图书馆学术研究的发展。因此,本次会议参会人员有学术委员会的正副主任、委员,各专业委员会正、副主任,以及部分地方学会学术委员会负责人,共52人。
此外,会议还向学会的编译出版委员会、图书馆交流与合作委员会、科普与阅读委员会发了参会邀请,由于这三个委员会的参会代表本身就是学术委员会成员,所以在代表身份上未作特别体现。
  一些新闻媒体的记者对会议进行了采访报道。
  学术委员会常务副主任李国新教授代表学术研究委员会,从学会重要会议的学术策划和学术活动实施、年会主题策划和征文评审、志愿者行动的学术支撑、专业委员会活动形式和成果四个方面,总结了两年多来学术研究委员会的工作,回顾了本届学术研究委员会工作的指导思想:倡导理论联系实际的学风,关注事业发展的重大现实问题;充分发挥学术研究委员会在引领学术方向、组织学术活动、繁荣学术研究、鼓励学术创新方面的中心作用。认为学术研究委员会基本完成了三项重点工作,达到了预定的工作目标。
  在报告中,李国新也分析了存在的主要问题:(1)学术研究委员会与分支机构学术研究委员会、各省学会学术研究委员会的联系、合作不够,对重要问题的学术研究还没有形成全国性的合力。(2)专业委员会的工作质量与效果不平衡。(3)学术研究委员会及各专业委员会的自身建设有待进一步提高。
  针对上述问题和当前形势,李国新在报告中就学术委员会换届以前的工作提出了8个方面的主要任务:
1.继续倡导理论联系实际的学风,继续关注事业发展的重大现实性问题,为事业发展和学科发展提供学术与思想支撑。
2.推动和促进各级公共图书馆开展并深化政府信息服务。
3.启动中国图书馆学会的学术道德规范和学术行为准则的研究和制定工作。
4.启动“图书馆实务指南、手册类读本编纂计划”和“图书馆普及读本编纂计划”。
5.继续做好学会重要会议和重要活动的学术策划和学术支撑。
6.制定和颁布学术会议管理办法。
7.专业委员会继续以多种方式、丰富多彩的活动推动专业领域的学术研究。
8.加强国际学术交流,促进学术研究的国际化。
  李国新教授的报告全面充分,条理清晰,激情洋溢,博得了全场热烈掌声。
  15个专业委员会的代表汇报了本专业委员会的工作情况(特点是上半场包括主持人在内,多数都做了自我表扬;而下半场包括主持人在内,多数都做了自我批评),比较充分地反映了本届学术委员会成立以来各专业委员会所做的出色工作和所发挥的积极作用。
会议特邀浙江、陕西、广东、河南四省图书馆学会学术委员会的代表介绍了各自工作经验,是省级学会学术委员会和学术研究工作的一次很好的交流,对参会者很有启发。
  会议利用晚上的时间进行了分组讨论。代表们围绕李国新的报告、《中国图书馆学术会议管理办法(试行)》草案、2008年中国图书馆学会年会改革的相关事宜、编纂“图书馆实务指南、手册”和“图书馆普及读本”的选题、组织方案等进行了讨论。
讨论中,与会代表充分肯定了李国新代表学术委员会所作的工作总结,对所提下一步的工作计划表示认同。
  与会代表赞成学会年会“合理控制规模、提高年会质量、创新年会形式”的改革思路,对于2008年年会的大会发言选题、发言人的推荐,建议由各专业委员会和地方学会学术委员会提名、学术委员会平衡,辅之以自报和论文选拔的方式来确定。
对于编纂“图书馆实务指南、手册”和“图书馆普及读本”,普遍表示赞同,并建议同样由各专业委员会提出选题、由学术委员会审定。
对于《中国图书馆学术会议管理办法(试行)》草案,认为宜粗不宜细,提出几条指导原则,明确一些禁制的条款,管住一些大的涉及学风、会风的方面即可,过细反而不利于操作,因此建议对该草案进行较大修改。
  会议认为,当前我国图书馆事业面临两种形势:一方面,改革开放三十年来我国经济社会发展迅猛,落实科学发展观,建设和谐社会,给图书馆提供了前所未有的发展机遇,当前图书馆处在一个大繁荣、大发展的最好历史时期;另一方面,信息技术革命所带来的外部环境的变化和数字时代的来临,对图书馆形成了巨大的压力和新的挑战。实践的繁荣必然导致学术的繁荣,大量来自图书馆实际工作一线的丰富的实践和新鲜的经验,为我们开展图书馆学术研究提供了不绝的动力和源泉。
  会议号召学术委员会和各专业委员会的全体成员、全国图书馆界的专家学者和普通馆员,做图书馆事业和图书馆学术繁荣发展的促进派和参与者,积极研究图书馆实践和理论的诸多问题,努力探索新思维、新理念、新技术、新方案,用我们的热情、智慧和汗水,去拥抱图书馆的灿烂春天!
  本次会议达到了预期目的,取得了圆满成功,这是由于全体与会者的共同努力,更是由于杭州市图书馆的领导和同人,付出了辛勤的劳动,做出了巨大贡献!再次向他们表示衷心的感谢!

新闻评分