学术研究委员会

浙江省图书馆学会学术委员会工作汇报提纲
2008-04-28

2008杭州

各位学术委员、各位来宾、女士们、先生们:
  首先对大家再次聚会杭州表示欢迎。下面根据中国图书馆学会学术委员会通知精神对浙江省图书馆学会学术委员会近年具有一定创新性的工作进行简要总结汇报。
  第六届浙江省图书馆学会学术委员会组建于2004年4月,学术委员会主任叶鹰、常务副主任刘晓清、副主任赵继海、潘杏梅、褚树青,下设七个分委会,分别是:理论与教育培训分委会(挂靠浙江大学信息资源管理系)、资源建设与共享分委会(挂靠浙江工业大学图书馆)、编目与标引分委会(挂靠浙江大学图书馆)、读者服务与用户研究分委会(挂靠浙江图书馆)、网络化与数字化分委会(挂靠浙江图书馆)、古籍与地方文献分委会(挂靠杭州图书馆)、少儿与中小学图书馆分委会(挂靠杭州少儿图书馆)。过去四年中,浙江省图书馆学会学术委员会在学会理事会的领导、学会秘书处的协助和各分委会的配合下,主要开拓了以下几项具有创新意义的工作:
  一、创设“浙江省图书馆学会研究课题”项目
  为激励学术研究和创新,促进我省图书馆业务工作发展,浙江省图书馆学会自2005年起设立“浙江省图书馆学会研究课题”项目。这是省学会学术工作的一项创新。
  2005年度首届研究课题评审共收到31项申报课题,经学术委员会认真评审,有13项申报项目获准立项,其中6项为立项资助课题,7项为立项不资助课题。
  2006年共收到43项申报课题,经学术委员会认真评审,9项课题获准为立项资助课题,其中5个课题来自公共图书馆(2005年仅1个),加强了对基层公共图书馆学术研究的扶持和指导力度。
  2007年共有32项课题申报,其中10项课题获准为立项资助课题、3项为立项不资助课题。
  2006年9月首次对2005年立项课题进行结题鉴定时有5个课题通过,如今,2005年6个立项资助课题已全部结题,7个立项不资助课题5个已结题,2006年9个立项课题中8个已结题。
  2007年,在已结题的课题中,由学会秘书长王效良、副秘书长吴荇等具体组织选择了其中7个课题加上直接申报的另7个课题同时向省社科联推荐申报。结果推荐申报的全部14个课题中有 6个课题申报成功,全部是学会已结题课题。说明浙江省图书馆学会的课题研究工作非常有成效,较好地激励和推动了浙江省的图书馆学术研究。
  二、开设“浙江省图书馆学会优秀论文奖”评奖
  为鼓励本省图书馆工作者刻苦钻研业务,不断探索创新,省学会吸取了过去抓学术活动比较单一、缺少激励手段的教训,经本届学术委员会讨论决定,从2004年开始举行省学会优秀论文评奖,这与一活动也在省学会的学术工作史上翻开了新的一页。
2004年举行的首届评奖共收到申报论文159篇,经过学术委员会的认真评选,评出一等奖2篇,二等奖8篇,三等奖20篇,优秀奖30篇,于2004年11月15日在嘉兴图书馆召开的浙江省图书馆学会第九次学术研讨会上颁奖。
  2006年举行的第二届浙江省图书馆学会优秀论文评奖共收到参评论文133篇,经过学术委员会匿名评审,选出一等奖3篇,二等奖10篇,三等奖30篇,于2006年11月8日在温州图书馆召开的浙江省图书馆学会第十次学术研讨会上颁奖。
  2008年的第三届评奖工作现已开始。
  三、首次发布《国内外图书馆学术和图书馆事业发展与对策纲要》
  为使学会的工作方向和目标逐渐与国外的最新发展和国内的先进水平接轨,找准发展方向、拓展学术视野,浙江省图书馆学会学术委员会和秘书处于2007年8月15日召开了国内外图书馆学术和图书馆事业发展形势分析会,学术委员会和7个分委会的正副主任共20多人参加。会前各位主任认真准备,对本专业领域的学术研究与事业发展现状与趋势进行分析、梳理、归纳,会上大家就目前共同关心的热点、难点问题进行了热烈的讨论,会后各分委会分别提交书面形势报告,提出下阶段研究走向的建议,经学术委员会和秘书处综合,于2007年11月整理发布了《国内外图书馆学术和图书馆事业发展与对策纲要》,作为各分委会学术工作参考指南。据了解这在国内省级图书馆学会中尚属首次。
  四、参与创建“浙江省青年人才库”
  为促进我省图书馆事业的可持续发展,定向扶持和推动界内有为青年的学术进取,促进青年人才的成长,2007年浙江省图书馆学会和浙江省高校图工委联合创建了“浙江省青年人才库”。学会学术委员会参与了青年人才库的入库条件的规范和入库资格的审核等工作。
2007年8月青年人才库工作开始启动,首批71人申报,入选人员55人。9月,部分人才库人员已免费参加了省学会举办的为期4天的“图书馆发展与未来”国际讲习班。2008年,青年人才库的扶持培养工作将逐步全面开展,省学会将此作为不断提高图书馆员学术层次的重要举措之一。
  五、积极开展各类学术活动和业务培训
  四年来,浙江省图书馆学会学术委员会与学会秘书处密切协作,筹办了浙江省图书馆学会第九次和第十次学术研讨会并完成参会论文评审。
  浙江省图书馆学会第九次学术研讨会于11月15日至17日在嘉兴图书馆召开。共收到会议征文180篇,经学术委员会讨论评出入选论文78篇,会议编辑出版了题为《新世纪的图书馆与信息服务》论文集。全省图书馆界250余名代表参加了会议。香港图书馆协会访问团一行25人出席了会议。
浙江省图书馆学会第十次学术研讨会于2006年11月8日至10日在温州图书馆召开,参会人员约200人。学术委员会拟订的征文主题为“图书馆与公共文化建设”和7个分主题。共收到征文107篇,评选出入选论文65篇,进行编辑修改后,出版了论文集《公共文化服务和图书馆实践的创新》。
  按计划,浙江省图书馆学会第十一次学术研讨会将于2008年11月召开。
  四年来,浙江省图书馆学会学术委员会与学会秘书处一道,每年开展各种学术活动和学术培训,2004年共举办3 次主要学术活动,2005年共举办4 次主要学术活动,  2006年共举办 5次主要学术活动,2007年举办了5次培训班、2次学术报告会。总体上呈发展态势。其中影响较大的学术活动如:2004年4月30日与杭州市图书馆学会一起邀请北京大学信息管理系主任吴慰慈教授作题为《图书馆职业资格认证制度》学术报告,全省图书馆界300余人参加听讲;2005年6月30日至7月1日,由苏、浙、沪图书馆学会联合主办,浙江省图书馆学会承办的 “数字图书馆技术与规范”高级研讨班在杭州举行,学术委员会组织邀请了近年在学术和实践中卓有建树的美藉华裔学者曾蕾、秦健、张甲、林夏来杭讲学,来自长三角地区的30多个图书馆的50余位业务骨干参加了研讨;2006年10月18 日,与浙江图书馆、浙江省高校图工委联合举行国际学术报告会,邀请国际图联管理委员会委员、第七分会主席玛丽安•科伦(Marian Koren)在浙江图书馆报告厅作题为“二十一世纪图书馆为大众服务的新概念”的主题报告,来自省内各公共图书馆、高校图书馆的300余名代表参会;2007年9月23-26日,举办“图书馆发展与未来”国际讲习班,邀请美国富布赖特基金学者、美国图书馆与信息资源委员会主席、美国赖斯大学副教务长兼图书馆馆长查尔斯•亨利教授授课,主讲的内容是图书馆馆员角色的变化、图书馆服务的技术和发展、数字时代图书馆的定位、21世纪的知识组织(管理)、将来的图书馆和大学以及图书馆系统中信息获取的新方式等。来自长三角地区公共、高校和科研系统图书馆的60多人参加学习。
2005-2007年举办的“全省欠发达地区公共图书馆业务基础知识培训班”和2007年12月11日开始举办的面向公共图书馆业务培训的“参考咨询培训班”等,也对推动浙江省图书馆事业做出了一定贡献。
  此外,浙江省图书馆学会学术委员会各分委会也自主开展了许多卓有成效的学术活动,2005年共计举办各类学术活动7 次,2005年共计举办各类学术活动10 次,2007年共计举办各类学术活动8 次,尤其是网络化与数字化分委会更显活跃,少儿与中小学图书馆分委会征文出版《第二课堂的探索》、古籍与地方文献分委会等举办“古籍修复初级培训班”等很有特色,体现了本省图书馆学术工作的活力。
  各位同仁,浙江具有深厚的文化积淀,从古代藏书楼到现代图书馆的发展体现了文化积淀的一个侧面。近年,伴随浙江经济发展,浙江建设文化大省和大兴文化工程已纳入浙江省发展战略,图书馆事业在大好形势下也呈现不断发展创新的局面,许多探索和试验开全国先风。浙江省图书馆学会学术委员会与学会秘书处一道正在考虑组织对有关情况进行调研汇总供全国同行参考。展望未来,任重道远,浙江省图书馆学会学术委员会将与各位同仁一起为推进和提升中国图书馆学术水平而继续努力。

新闻评分