学术研究委员会

陕西省图书馆学会学术委员会工作汇报
2008-04-28

立足陕西  面向西北  坚持特色   创新发展
----------陕西省图书馆学会学术委员会工作汇报

  学术研究是图书馆学会的工作主体和核心,是图书馆学会赖以生存和发展的最主要因素,只有团结、发动和带领广大会员和全省图书馆工作者对图书馆理论与实践进行深入的思考和研究,才能使我们始终保持清醒的头脑,成为理性的、充满智慧的图书馆工作者,有利于我们运用创新性的理论成果去指导实践,从而开辟图书馆事业的新局面。陕西省图书馆学会近年来在学术活动中立足陕西 ,面向西北,坚持自己的特色, 始终坚持学术研究促进事业发展的工作思路,开展了一系列学术研究、交流与工作研讨活动。

一、学术委员会工作基本情况
1.组织学术活动
1.1举办各类学术研讨会:除举办立足本地实际、紧密结合实践、体现时代特征的全省图书馆学术研讨会外,学会还举办4次全国性图书馆学术会议(全国网站学术研讨会议、全国图书馆部室主任工作、学术研讨会、地方文献工作会议、全国民办院校图书馆学术研讨会会),在全国图书馆界产生较大影响。
1.2积极参加国内外图书馆学术交流活动
(1)近几年来,我会发动、组织广大会员和图书馆工作者积极参加中国图书馆学会年会的征文活动。2004年为中图年会提交论文37篇,其中优秀论文5篇,交流论文13篇。2005年提交论文22篇,其中优秀论文2篇。2006年提交论文26篇,其中一等奖2篇,2等奖11篇,3等奖7篇。2007年提交论文24篇,2篇获得一等奖,4篇和7篇分奖2、3等奖。我会还于2003、2004和2005年连续三年向广大非论文作者发出了组织参加中图年会的通知,为更多的图书馆工作者赴中图年会开阔眼界,进行观摩、学习和交流创造了机会。
(2)推荐青年学术骨干参加中图学会第二、三届青年论坛,并发动会员积极参与征文活动,在征文活动中我省会员取得不俗成绩,有数篇论文分获一、二、三等奖。
(3)组织会员参加第四、五、六次中国社区乡镇图书馆发展战略研讨会。
(4)组织会员分别赴阿根廷、挪威、韩国参加第70、71、72届国际图联大会。
(5)组织基层图书馆馆长参加在常熟召开第二届百县馆长论坛,我会学术委员会主任杨玉麟教授作为特邀专家参会。
2.编辑学术刊物、出版学术论文集
《当代图书馆》是我省目前唯一的图书馆学专业期刊,从2004年第1期起,《当代图书馆》完成了较大幅度的改版,确定了新的办刊思路,即在重视理论性的同时,更加强调知识性、指导性、实用性和工具性。外观上采用大16开本,页码由原来的64而增至80页。从内容上看,文章质量有了较大提高,也更符合专业期刊的规范要求。四年来,《当代图书馆》共出版15期,发文367篇,搜集、整理或撰写各种实用知识与动态信息85条,约220万字。2002年和2006年,《当代图书馆》分别加入了重庆维普的“中文科技期刊数据库”和清华大学的“中国期刊全文数据库”,在一定程度上扩大了期刊的影响力;
为了给广大会员提供搭建一个学术交流、展示学术成果的平台,2004年以来我会正式出版论文集2部,一是2004年7月由光明日报出版社正式出版的《面向知识与信息的现代图书馆发展之路》。该论文集是国内图书馆界迄今为止,第一次以“图书馆部室主任工作”为主题论文的大汇集,为进一步做好部室主任工作提供了可资借鉴的理念和经验。另外一部是2006年7月由新华出版社正式出版的《拓展与深化》。这是全国民办高校图书馆和公共图书馆地方文献工作学术研讨会之后的论文结集。
3.学术成果评奖
为了了解我省图书馆学及相关学科的研究现状,表彰优秀学术成果,促进学术研究的进一步繁荣与发展,建立学术成果评奖的长效机制。在2005年我会制定了《陕西省图书馆学会学术成果评奖办法》,使此类活动有了完善的标准和依据。2005年3月,我会进行第六次图书馆学学术成果评奖活动,对2002年1月1日至2004年12月31日期间公开出版或发表的学术成果进行评奖,共收到全省各系统图书馆工作者的参评成果118项,经学术委员会评审,有62项成果获奖,其中,有7项、22项和33项分获一、二、三等奖。目前第七次图书馆学学术成果评奖活动正在进行中。
4.培训专业人员,提高广大图书馆员素质
一是承办了2006年“中国图书馆学会志愿者行动——基层图书馆馆长培训”榆林组的筹备及会务工作。中国图书馆学会2006基层图书馆培训志愿者行动是中国图书馆学会服务基层、关注西部的一项创举,在全国图书馆界引起强烈反响。榆林组的活动更给我们留下了刻骨铭心的印象。全省基层公共图书馆馆长共65人接受了培训,这是一次先进理念、文化政策、行业形势和工作实务的一次洗礼,对增强馆长战胜各种困难的信心和勇气具有及时而深远的意义。在整个培训过程中,我会参与的服务保障工作计划周密,效果良好,受到了省文化厅社文处的充分肯定。为配合志愿者行动,《当代图书馆》还在2006年第3期和2007年第1期分别开设了“中国图书馆学会2006年基层图书馆培训志愿者行动”和“馆长在行动——中国图书馆学会2006年基层图书馆培训志愿者行动追踪”专栏,及时报道志愿者行动的开展情况以及志愿者行动之后馆长们所进行的开创性工作,取得了良好的宣传效果。尤其是志愿者行动的追踪报道由于延伸了志愿者行动的报道内容,受到了中国图书馆学会秘书处的高度赞扬.
二是我会从2004年起,连续四年举办了四期图书馆新人专业培训班,共有140人接受了图书馆学概论、分类编目、计算机管理、网络信息检索、参考咨询服务的课程培训,对强化图书馆新人的专业知识和工作能力起到了积极的作用。另外,还应陕西省美术家协会图书馆的要求,为其职工举办了一次办公自动化培训班。
5.开展协作协调:跨部门行业的合作,使公共图书馆、高校、科研单位等部门合作更为紧密,我会与陕西省社会科学信息学会建立长期友好协作关系,两学会合作举办了《全国民办高校图书馆建设与发展学术研讨会》等大型学术活动,合作出版了论文集2部,加强两会会员学术交流,两会会员通过交流取长补短,提高了广大会员业务素质;同时与省内各地市图书馆学会联合举办多类型、多形式的中小型学术活动,如专题报告会、全民读书活动等。开展这些活动提高基层会员学术水平,发挥了各地市学会工作积极性,从而促进全省图书馆事业的发展。

二、突出特色,积极开展学术活动
1.体现西部特色,开展针对性学术活动
近几年来学会认真调研西部图书馆存在问题,及时为西部图书馆号脉,开展针对性的学术活动.
2004年学会根据全国公共图书馆发展态势,发现西部地区图书馆不仅与东部发达地区在经费上差异较大,而且在管理理念方面也存在着诸多问题,缺乏管理体制的创新,管理上严重滞后,为了及时引进东部地区图书馆管理的先进理念,于是策划召开了首次全国图书馆部主任工作学术研讨会,会议收到征文125篇,来自全国18个省、自治区高校、公共等系统图书馆的101位代表参加了会议,少数图书馆还派出了书记、馆长、副馆长、馆长助理等参加会议。此次会议的成功举办,第一次为全国图书馆部室主任提供了一次相互学习和交流的机会, 为西部图书馆管理者补上了一堂精彩管理课程,开拓了大家视野,受到了与会代表和业界的普遍好评。
2006年我会通过对西部图书馆网站建设细致的调研,发现西部公共图书馆网站发展缓慢,在全国34个省级图书馆网站建设中,有7个省市没有相关网站,其中6个为西部地区图书馆。西部地县级图书馆建立网站者更是寥寥无几,而在当时东部地区许多县级图书馆都有宣传自己的网站,为了避免在图书馆网站建设上重复走东部地区弯路,于是与中国图书馆学会合作召开了全国图书馆网站建设研讨会。这次会议不仅是第一次全国范围的关于图书馆网站建设研讨会,同时推动西部图书馆网站的建设,这次会议还引起了基层图书馆高度关注, 许多西部省份的图书馆纷纷派员参加了会议,充分体现了图书馆界自上而下对网站建设的普遍重视。
2008年我们学会根据图书馆2.0在全国研究的不均衡,准备策划一次图书馆2.0专题研讨班,把图书馆2.0这一新思维引入西部.
2. 体现地方特色,开展有实用价值的学术研究活动
上个世纪90年代以来,民办高等院校及其图书馆在全国各地纷纷建立并获得迅速发展。到2005年,全国已有1000余所民办高校,在校生200余万人,形成了本科、专科和各种职业院校、独立学院等民办教育体系。民办高校图书馆是民办高校的重要组成部分,随着民办高校的发展壮大,一个规模庞大的民办高校图书馆群体已经形成,但由于起步较晚,又受观念、资金、馆舍、人才等因素的影响,民办高校图书馆在前进过程中也遇到了各种各样的阻力,需要在理论上即时加以研究和解决。同时,各民办高校图书馆大都孤立存在,自主发展,很少与其他系统图书馆建立联系,甚至各民办高校图书馆之间也鲜有交流,给民办高校图书馆在建设与发展过程中借鉴他人经验、获取有益信息设置了障碍。西安又是我国民办高校的重镇,有万人以上本科院校10所,其他各层次民办院校66所,民办高校实力非常雄厚。我会及时看到了这些现象以及这些现象背后存在的问题,于2005年10月同省社科信息学会共同举办了全国民办高校图书馆建设与发展学术研讨会。会议通过充分的理论探讨与工作交流,通过对学术民主和学术自由氛围的营造,通过省内外专家学者的相互交流,拓展了思路,开阔了视野,取得了经验,对正确理解和解决民办高校图书馆许多急待解决的理论和实际问题具有重要意义。这次会议是首次在全国搭建起的共话全国民办高校图书馆事业发展大计的平台,为推动民办高校图书馆事业做出了努力。
针对我省公共图书馆从业人员对国外图书馆界的情况知之甚少的实际情况,2007年10月26日,本学会和省图书馆共同组织了一场中德图书馆交流会。来自德国维尔兹堡市立图书馆馆长汉内落蕾•福格特博士和德国巴伐利亚州公共图书馆带来部维尔兹堡分部主任拉尔夫•戴费尔先生分别就“怎样把图书馆建成为读者服务的绿洲——面向客户的管理和领导方案”、“德国巴伐利亚地区的图书馆业务指导工作”这两大主题与陕西公共图书馆界的80余位同仁进行了面对面的互动交流。这是在我省境内举办的首次中外图书馆交流活动,德国图书馆以人为本、热情周到、细致入微的服务理念深深地启迪了我们的思维,必将对我省图书馆尤其是公共图书馆今后开创服务工作新局面产生重要影响。
为了配合国家建设社会主义新农村的大政方针,发挥公共图书馆在新农村文化建设中的作用,2006年2月,我会与省文化厅社文处商议共同主办以“公共图书馆与社会主义新农村建设”为主题的征文评奖活动,并以文化厅的名义下发了《关于开展2006年全省公共图书馆学术论文评奖活动的通知》。经过近半年时间,共收到全省10个地市基层公共图书馆的参评论文36篇,经专家评委会评审,有4篇获一等奖,7篇获二等奖,12篇获三等奖。这次征文活动对及时引导基层公共图书馆走进新农村,参与新农村建设,为广大农民提供知识与信息服务无疑起到了积极的作用。
3. 体现专业特色,开展区域性协作活动
随着区域合作共荣趋势的进一步发展,我国图书馆打破自我封闭,走向携手合作、资源共享的呼声日益强烈,并取得了许多合作成果。在此背景下,2007年6月5日—8日,我会和省图书馆共同盛情邀请宁夏、青海、新疆、甘肃四省区图书馆馆长暨学会理事长、秘书长齐聚古城西安,共同探讨西北五省区图书馆合作发展大计。
宁夏、青海、新疆、甘肃、陕西五省区同处我国西北地区,相同或相近的自然条件和经济、社会、文化发展水平,使五省区图书馆面临着许多共同问题,也形成了在地方文献建设与开发等诸多领域进行合作的共同需求,为五省区图书馆携手合作、共谋发展奠定了基础。
经过充分沟通与研讨,代表们就恢复西北五省区图书馆科学讨论会、搭建西北五省区图书馆峰会平台、建立西北五省区图书馆馆长暨学会理事长、秘书长联席会议制度,以及五省区图书馆学会联合开展图书馆学理论与图书馆工作的课题研究,联合举办专业培训,实现会刊、工作通讯及其他出版物的全面交换;五省区图书馆加强地方文献建设的协作协调,共建西北地方特色文献数据库,加强参考咨询工作的协作协调,共建网上参考咨询平台,互派馆员参观交流等达成共识,并举行了五省区图书馆合作协议的签字仪式。这是一次继往开来的会议,必将对西北五省区图书馆事业的整体发展产生重大影响。

三、陕西省图书馆学会学术委员会未来发展新思路
2007年底,陕西省图书馆学会举行换届,成立了新一届学术研究委员会。我们经过讨论,认为必须统一思想,提高对学会学术研究工作的认识,坚持学会学术活动已有特色,切实发挥学术委员会作用,切实发挥学术研究委员会委员的个人带头作用,带动陕西省图书馆界学术研究水平的提高,影响本单位和身边同仁共同奋斗,逐渐打造一支在西北地区、西部地区乃至全国有影响的图书馆学研究的“陕军”,扩大陕西图书馆界的影响力。2008年拟开展以下活动:
1.积极组织、评选优秀论文,参加在宁夏回族自治区召开的西北五省(区)图书馆协作网学术研讨会。
2.为避免重复征文,决定2008年不再举行综合性全省学术讨论会。在2008年秋季,争取在中国图书馆学会秘书处的支持下,组织一次面向全国的专题研讨会。计划由某一地市图书馆承办。具体主题待定。
3.为使陕西地区乃至中西部图书馆界了解和掌握图书馆最新理论和技术,争取在2008年春季面向中西部图书馆举办一次“Lib.2.0高级研讨班”,分别请厦门大学图书馆和上海图书馆专家讲课,请西安交通大学等省内高校图书馆介绍经验。
4.为树立陕西地区图书馆学界的学术成果品牌,准备与学会编译出版委员会合作,广泛征集优秀论文,商议出版《西望图腾——陕西地区图书馆事业发展优秀成果汇编》。
5.组织第七次(2005—2007)学术成果评奖

新闻评分