学术研究委员会

吹响嘹亮的集结号——河南省图书馆学会近年学术工作简况
2008-04-24

河南省图书馆学会副理事长、学术研究委员会主任张怀涛
在中国图书馆学会学术研究委员会工作会议上的发言

  一个群众性学术团体的发展与其所在地域的政治、经济、科技、文化、教育的整体水平无疑有着极为密切的联系。河南省图书馆学会地处正在崛起的中部地区,当前开展学术工作困难较大,一是缺少人才(例如被中国图书馆学会学术研究委员会遴选入各专业委员会的专家只有3位),二是缺乏资金(例如不能像浙江省图书馆学会、广东省图书馆学会那样给研究课题、获奖成果以资金资助)。但是,河南省图书馆界的同仁正视困难、因势利导,拓展思路、因省制宜,打出了“实”字牌、“力”字牌、“和”字牌,得到了来自方方面面的好评,连续多年被河南省科协、河南省社科联分别评为先进学会,并被《学会》杂志社科技社团评价中心评定为全国“省级学会之星”。
  一、“实”字牌
  学术工作是一个学术团体的生命线,既要开展面向学科前沿的学术研究,又要组织面向广大会员的学术活动。但是学会开展活动的特点比较松散,不像行政单位那样有约束力和执行力,因而在抓学术工作时就需要踏实的态度和扎实的作风,力戒假大空,否则再好的理念和决策都难以收效。2007年4月“河南省图书馆学会学术工作会议”召开时,与会的全体学术研究委员会成员经过研讨达成共识:学术研究委员会应成为一个实打实的“大平台”,具体而言包括以下方面。
  一是动向瞭望台:把握学术前沿,洞察学术风向,关注研究热点,向图书馆员传递新信息。例如我们曾在《河南图书馆学刊》上刊登图书馆学研究热点与趋势的综述,利用学会网页报道有关专业会议、科研立项、成果评奖等方面的消息,并每年向学会全体理事报告一次年度学术工作计划。
  二是知识传播台:将图书馆学先进的理论和方法向广大图书馆员传播、向其他学科领域渗透,不断增强图书馆学的影响力和辐射力。例如我们提倡精英下沉,组织专家到基层图书馆讲课、辅导,并每年举办一次有针对性的业务培训。
  三是学术交流台:重视一线的图书馆员的智慧和创造,为他们的经验交流和新知获取提供条件。例如我们每年组织一次面向基层图书馆员的学术研讨会,2005年的主题为“新时期图书馆事业的发展”,2006年的主题为“和谐社会建设与图书馆发展”,2007年的主题为“信息社会图书馆的核心价值”,2008年的主题是“图书馆服务的开放与共享”。
  四是问题咨询台:学会应该有义务有能力为政府提供图书馆事业发展的咨询意见,回答各类图书馆和会员们提出的学术问题和业务问题。例如我们积极参加《河南省公共图书馆管理办法》的讨论与制定,该文件经河南省政府常务会议审议通过后,从2002年9月1日起施行。又如首届河南省公共图书馆发展论坛于2007年11月召开,旨在通过年会的形式促进全省公共图书馆探讨共同关心的问题,并引起政府主管部门的关注和支持。
  五是成就展示台:利用评奖等形式展示和宣传图书馆员取得的研究成果,培养和推出图书馆界的优秀人才。例如我们每年举办一次优秀学术成果的评奖以作为晋升职称等工作的依据,每两年向河南省委组织部、河南省人事厅、河南省科协推荐一次青年科技奖人选,并评选河南省图书馆学会优秀专家、学术骨干以及全民阅读先进单位。
  二、“力”字牌
   随着图书馆事业的稳步前进,图书馆学会以其独特的社会功能发挥着积极的作用,并有着广阔的发展空间。然而在社会转型期间图书馆学会的地位和办会形式必将有相应的转变,学术工作也必须更新观念,克服“等、靠、要”的依赖思想,借力增力,即凭借各种积极因素,抓住机遇,增强自身的实力与活力,能动地拓展有利的发展空间。
  一借政府之力:政府是公益性文化事业的建设主体,图书馆学会关注并研究着公益性文化事业的重要组成部分图书馆事业,这也使得图书馆学会的学术工作借政府之力成为有本之木、有源之水。例如由河南省文化厅组织评选、河南省图书馆学会专家参与的“公共图书馆服务成果评奖活动”自1993年以来已开展了五届,范围涵盖了图书馆利用馆藏文献信息,通过文献开发、解答咨询、专题研究等信息服务方式,直接或间接为社会服务,取得明显经济效益或社会效益的项目,既强化了公共图书馆服务意识,又提高了公共图书馆服务水平。又如由河南省文化厅主办、河南省图书馆承办、河南省图书馆学会专家参与的“河南省文化信息资源共享工程暨图书馆基础业务知识竞赛”于1997年12月举办,全省共有17个地市派出17个代表队参赛,竞赛由个人理论笔试、上机操作和团体赛(个人、团体必答、抢答)三部分组成,这项活动无疑有助于加快全省公共图书馆的现代化建设,提高图书馆专业人员业务素质和服务能力。
  二借中图学会之力:中国学会是由全国图书馆员的学术之家,是联系全国图书馆员的桥梁和纽带,把握着全国图书馆事业的走向和图书馆学的趋势。承担中图学会的学术活动有助于开阔河南图书馆界同仁的眼界,促进河南图书馆界同仁的研究。例如中国图书馆学会于2002年11月举办的“首届青年学术论坛”、2004年10月举办的“第四次图书馆学基础理论学术研讨会”、 2005年10月举办的“首届百县馆长论坛”、2007年5月举办的“中文连续出版物的编目与管理业务培训班”,均办在河南,使河南受益匪浅。
  三借专家之力:全国著名的图书馆专家学者在基层图书馆员中享有崇高的威望,他们高屋建瓴、理论联系实际的业务指导和工作报告具有良好的指导作用,每年请他们来河南参加学术活动给广大图书馆员创造了当面向名家请教的机会。例如北京的吴慰慈、王锦贵、孟广均、李晓明、朱强、李国新、张晓林、薛芳渝、胡越、代根兴、王波,武汉的彭斐章、陈光祚、马费成、邱均平、邓珞华,上海的吴龙涛、吴建中,天津的柯平、王知津等先生都曾来河南讲学、指导工作。
  四借会员之力:会员是学会的基础,没有会员也就没有学会。河南省图书馆学会除了吸纳个人会员外,还吸纳了地市图书馆学会、图书馆作为团体会员,由于他们积极性很高,给我们的学术工作做出了很大贡献。例如“全国公共图书馆文献缩微工作会议”就是在开封市图书馆的鼎力相助下于 2007年10月召开的,来自北京、上海、南京、甘肃、浙江等20多个省市自治区的近40名代表参加了会议。
  五借企业之力:出版发行、数据资源、信息技术等企业的生存与发展与图书馆事业有着不可或缺的联系,与企业合作开展学术活动可以达到双赢的结果。例如2006年五一国际劳动节期间,河南省图书馆学会、河南省图书馆与龙源期刊网共同举办了以“阅读千种人文期刊杂志,建设人文社区和谐社会”为主旨的“文化黄金周”活动,取得了良好的社会效益。又如2006年10月北京雷速科技有限公司的“学科导航3.0研讨会”在河南召开,学会领导到会祝贺并讲话,来自省内外图书情报机构的150多名代表出席了会议。
  三、“和”字牌
  营造和众、和谐的河南省图书情报事业一直是我们不懈追求的境界。河南省图书馆学会理事长王爱功先生在“河南省图书馆学会学术工作会议”上指出:“学术研究委员会要站在河南省图书情报事业发展的高度,要与时俱进,要融入到大的发展环境中去。河南省图书馆学会、河南省高校图工委、河南省科技情报学会要团结在一起,为河南省图书情报事业做出贡献。河南省图书馆学会要发挥其评价、引导、组织服务等作用,力争形成有河南特色的研究队伍。”近年来,河南省图书情报界“3+1”格局(即三大学会——河南省图书馆学会、河南省高校图工委、河南省科技情报学会,加上图书情报教育机构——郑州大学信息管理系、郑州航空管理学院信息科学系)的协作协调活动渐入佳境。
  一是理念共识:“团结就是力量,和谐就是希望”是三大学会的共识。在资源短缺、发展受限的省份,联合的优越性是显而易见的。三年来在每一年的工作计划中,三大学会都无一例外的将协作协调、共同开展活动放在突出的地位,并分别在许多重要的场合加以宣传。
  二是组织认同:每个学会理事会中的主要领导和学术带头人,都分别被吸收到另外的学会担任副理事长或常务理事,以便于互通信息,达成共识,形成默契,寻找共同利益的交叉点,建立多赢互惠的机制。
  三是培训协作:集中三大学会的优秀专家,对河南省图书情报界的工作人员进行培训受到了前所未有的欢迎。例如于2007年9月由三大学会联合举办的“河南图书情报工作业务骨干培训班” 在郑州大学图书馆举行,来自全省公共图书馆、科技情报所和高校图书馆的80余位业务骨干参加了培训。在五天的学习中共有10位专家作了精彩报告,特别是由三大学会的理事长、主任所作的报告——王爱功馆长的《图书馆理论与实践的若干热点问题》、崔慕岳教授的《素质教育与大众阅读》、张永超院长的《国外信息服务与国内科技文献资源共建共享趋势》格外引人瞩目。
  四是学术合作:图书情报界的各路人马同在一个平台切磋、交锋有助于激活思想、碰撞火花、深化思考、取长补短。2006年11月,河南省图书馆学会与河南省高校图工委联合举办、河南大学图书馆承办的“河南图书馆事业建设与发展”研讨会在开封举行,河南省教育厅、文化厅、科协有关领导和来自全省公共图书馆、高校图书馆的近百位代表出席了这次研讨会,代表们讨论热烈、反响强烈,《新华书目报》图书馆专刊以整版篇幅对这次研讨会进行了详细报道,在全国图书馆界形成良好的影响。又如2008年9月中国科协将与河南省政府联合召开2008年度大会,期间将开设10个专题论坛,其中我们三大学会集中力量共同申办的“文化强省战略与科技支撑论坛”在众多的申办方案中有幸被批准,届时我们将同心同德、群策群力搞好这次活动。
  五是共建共享:加强资源整合与优化,实现河南省公共图书馆系统、高校公共图书馆系统、科技信息系统信息资源实质性的共知共建共享是三大学会力促的一件大事。2008年3月,河南省科技图书文献中心(HNSTL)成立,河南省科技文献信息共享服务平台开通。河南省科技图书文献中心(HNSTL)是由河南省科技信息机构、重点科研院所、高校图书馆和公共图书馆自愿组成的一个非独立法人的科技文献信息服务机构,河南省科技文献信息共享服务平台是河南省科技基础条件平台六大平台之一,是河南省“十一五”期间重点支持的科技基础条件建设项目。这一开端对河南省科技信息资源配置,发挥科技信息在科技创新体系中的战略作用具有十分重要的意义。
  以上是河南省图书馆学会在开展学术工作时的一些思路与做法,与其他兄弟学会的业绩相比还差得很远,我们一定会把他们的好经验带回去,认真学习和借鉴。正是:
  各亮英姿新韵生,春风劲吹花不同。
  共同吹响集合号,千般儒雅两点零。

新闻评分