学术研究委员会

杭州市副市长陈小平在2008中国图书馆学会学术研究委员会工作会议上的讲话
2008-04-18

(2008年4月13日)

各位专家、各位来宾、朋友们:
  大家好!
  在这春光明媚,草长莺飞的四月天,2008中国图书馆学会学术研究委员会工作会议在杭州召开,这是杭州图书馆界的一件大事。在此,我谨代表杭州市人民政府向莅临今天这次大会的各位专家、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,感谢大家一直以来对杭州文化事业的关注和支持!
  杭州是历史文化名城,自古人文荟萃,市井繁华。改革开放以来杭州是国内经济发展最快的城市之一,素有“鱼米之乡、丝绸之府、旅游胜地、文化之邦、人间天堂”等美称。近年来,杭州市委市政府在大力发展经济建设的同时,注重将杭州特有的悠久的历史文化与现代开放的世界文化有机交融;注重通过文化建设提升杭州的城市魅力,提高市民的生活品质;注重建立覆盖城乡的公共文化服务体系,让老百姓享有更多的文化权利。可以说,我们所做的这些,都是在全社会重视文化,重视文化建设的背景下实现的。
  目前,随着我国改革开放的深入发展,文化建设的重要性与日俱增。文化是国家、民族的灵魂和品格,它不仅是国家凝聚力的重要体现,也是推动国家经济社会发展的精神支撑,彰显着国家的软实力。党的十七大提出,要推动社会主义文化大发展大繁荣,要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。公共图书馆作为人类文明的载体与传播机构,作为一个社会的文化标志,其作用与发展必将受到世人的瞩目。
  去年,我们杭州市投入3个多亿建造杭州图书馆新馆,我们期望打造“国内领先,世界一流”的新馆,希望新馆能够为杭州市民带来更高层次的品质生活。今天到会的各位都是国内图书馆界的专家,是图书馆事业的指导者、组织者、协调者。我们衷心希望,各位专家对杭州市的图书馆事业建设提出宝贵意见与建议,为杭州图书馆未来的发展出谋划策。
  2008中图学会学术研究委员会工作会议能够在杭州召开是我们的荣幸,时下的杭州正是这座人间天堂最美丽的日子,欢迎各位专家多走一走,多看一看,领略杭州的风土人情,感受独特的江南文化,希望大家喜爱杭州,也希望杭州留给各位一个美好的印象与回忆,最后,祝愿大家身体健康,祝愿我们的公共图书馆事业蓬勃发展!
  谢谢大家!

新闻评分