学术研究委员会

中国图书馆学会第七届学术研究委员会成立大会开幕词
2006-05-11

中国图书馆学会副理事长 倪晓建

(2005年11月8日)

各位委员、各位同仁:

    首先,我谨代表中国图书馆学会常务理事会,代表詹福瑞理事长,对中国图书馆学会第七届学术研究委员会的成立及本次大会的胜利召开,表示热烈的祝贺!

    同时,也向为顺利组建本届学术研究委员会而付出辛勤努力的各位主任、副主任,各专业委员会的主任、副主任,表示诚挚的谢意!

    向热心图书馆事业、积极参与和支持学会事务的各位委员及所在单位,表示衷心的感谢!

    1984年,也是在杭州,曾经召开过一次在新中国图书馆学发展历程中具有重要意义的会议——“图书馆学基础理论研讨会”。正是那次会议,打破了中国图书馆学的“一元化”格局,开辟了“多元化”的治学之路,其学术"范式"为日后的图书馆学研究奠定了基础,因而被称为中国图书馆学研究的“分水岭”。事过境迁,睽别二十年,我们身处的社会环境发生了翻天覆地的巨大变化,中国的图书馆事业和图书馆学研究有了长足的进步与发展。二十年来,特别是改革开放后的十几年来,我们的图书馆学家走出书斋,走出课堂,走向公众,走向社会,倾注心血,奔走呼喊,践行“智慧与服务”的图书馆精神,贯通图书馆与社会的经络血脉。我们高兴地看到,正是由于我们的不懈努力,我们的事业正在赢得来自社会各界的越来越多的尊重与理解,赢得越来越多的关注与支持;我们的呼声由零星而齐整,由微弱而宏大,越来越为社会公众乃至中央领导所关注。这是一个标志,昭示着中国的图书馆事业正在发生着一个前所未有的深刻变化,正在迎来一个前所未有的发展良机。正是在这样的情形之下,二十年后的今天,我们又重新聚合在这里,举行中国图书馆学史上的又一次盛会,其厚重的历史责任与深刻的现实意义,我想各位委员和我一样,会有着切身的感悟。

    今天在座的各位委员,或来自各系统图书馆的实际工作岗位,或来自图书馆学相关院系的教学科研单位,都是当今图书馆学界的精英。何谓精英?深孚众望,造诣精深,这一点自不待言。还有一点,我想可能更为重要,那就是责任感,所谓“天下兴亡,匹夫有责”,要有与我们共同珍爱的这份事业亦步亦趋、荣辱与共的勇气与决心。再有一点也很重要,那就是大局观,要具备开放的心态,宏大的心胸,不拘地域,不拘学科,以整个图书馆事业为己任。相信本次成立大会不仅仅是一次简单的新老交替、人员更迭,而是一个新时期的开始!

    各位委员。当今的社会需求与我们的自身追求,都督促我们努力去营造一种氛围,一种远较“图书馆学”更为宽泛与厚重的氛围,一种虽然无形,但却更具亲和力和影响力的文化架构。我们需要理论的指导,需要精神的支撑,也需要文化的扶持与烘托。整合我们的智慧,凝聚我们的力量,营造一个为世人所称道、尊重、激赏,为我们自身所尊崇、自豪、感奋的文化力量——图书馆所独有的文化力量,这种独具魅力的力量,我们或者可以径直称之为“图书馆文化”,我们期待着这种文化日渐充盈,磅礴醇厚。

    各位委员,与二十年前的杭州会议不同的是,我们在这里,是在谋求一种聚合,惟有聚合才有张力;聚合的越紧密,张力便越大。学会的作用在哪里?就在这里。让我们携手共进,共同铸造中国图书馆事业的美好未来!

    为了举办这次盛会,承办单位浙江省图书馆、浙江大学信息资源管理系和协办单位杭州学是图书有限公司付出辛勤的劳动,在此,对他们的奉献表示诚挚的感谢!

    最后,预祝本次大会圆满成功!谢谢大家。

新闻评分