学术研究委员会

图书馆学理论专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005118日下午2:00-4:30
出席:吴慰兹、刘兹恒、范并思、冷伏海、于良芝、王宗义、张久珍、张怀涛、李超平、蒋永福
请假:王子舟、许建业、杨文祥
缺席:韩继章
记录:冷伏海
    1. 本专业委员会代表普遍认为吴慰慈教授的总结报告、李国新教授代表第七届学术研究委员会所做的“关于中国图书馆学会第七届学术研究委员会组建与工作思路的报告”,思路清晰,目标明确,志存高远,激情坚定,如能落实,必将提升图书馆学科及图书馆事业的社会地位。
    认为报告中提出的影响图书馆事业发展全局和当前急需解决的问题中多个关涉本专业委员会研究的领域,因此感到任务紧迫而艰巨。
    但同时有的委员也提请注意,图书馆学研究的均衡协调问题。即既要考虑外在危机给图书馆事业发展带来的面向决策需求的战略性理论与实践问题,也要关注图书馆本身的核心能力建设和学科知识创新目标和责任的问题。
    2. 在讨论“修改中国图书馆学会学术研究委员会组织规则的说明及修订草案”时,委员们认为,(1)学术研究委员会可设常务副主任一职,但按常规无需在《规则》中写入文字表述。(2)在第五条中,加上“征得被提名委员本人同意”字样,以增强其积极参加学术委员会或专业委员会活动的责任感,而不是把其只当成一种“荣誉”。(3)将第十四条中的前一段改为“根据学术研究委员会的规则,策划、组织本专业委员会在其领域的学术研究和交流活动”。(4)建议《规则》形式上应恢复章的标题,调整条款的顺序,形成:总则,组织机构,专业委员会和附则。(5)在第八条“关于学术研究委员会的任务”中,将各项任务做序数标记。
    3. 本专业委员在本届任期内的工作计划与目标
    (1)在2005年底——2006年底,依据部分图书馆学核心期刊,组织策划本领域的专题笔会若干次;
    (2)选择对今后图书馆事业和图书馆学学科建设有推动作用的选题,组织举办一次全国性的高层次高质量的图书馆理论学术研讨会,并编辑出版《会议论文集》;决定对入选论文作者中的西部贫困地区的图书馆员给予一定的经济资助;
    (3)策划参与一年一次的中国图书馆学学术年会,科协图书馆学会分会场、青年论坛和新年峰会的图书馆理论研究领域主题的讨论;
    (4)确定2006年中国图书馆学会学术年会图书馆理论的分主题为:面向大众的图书馆关怀。

新闻评分