学术研究委员会

目录学专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005118日下午2:00-4:30
出席:倪晓建、王锦贵、柯平、王新才、邓小昭、宋文、杨河源、高莹、符绍宏、黄仕衷
请假:陈红彦、廖璠
缺席:吴华、郑建明
记录:柯平
    本专业委员会就第七届学术研究委员会成立大会的有关文件、筹划本专业委员会的工作计划与目标,并就共同关心的问题进行广泛深入的思考与交流。讨论达到预期目标,取得较好的效果。现将有关情况总结汇报如下:
    一、关于第七届学术研究委员会的有关文件的讨论
    本专业委员会认为:第七届学术委员会是在21世纪初中国图书馆事业迅速发展的大好形势下成立的,是在第六届工作基础上掀开的新的一页。新成立的委员会表现出新面貌、新思路、新精神。
    委员们高度评价吴慰慈教授所作的第六届学术委员会工作总结。认为:总结客观、概括性强,充分反映了第六届学术委员会所做的巨大贡献。
    委员们一致同意李国新教授所做的第七届学术委员会组建与工作思路的报告。认为:新委员会指导思想正确,工作目标具体可行,有学术高度与事业前瞻性。
    委员们认为:修改学术委员会组织规则是适时的,同意朱强教授所作的关于《中国图书馆学会学术研究委员会组织规则》修改草案的说明”。
    二、目录学专业委员会本届工作计划
    本届专业委员会共14人,主任1人,副主任3人,委员10人。还聘请著名目录学家、武汉大学资深教授彭斐章先生担任顾问。本届委员会由一批大学教授与各类图书馆专家组成,吸收了新的力量,有较强的代表性。
    本委员会对上一届专业委员会所作的工作进行了概括性的总结,认为上届专业委员会成功举办了第四届全国目录学学术研讨会,举办了中国图书馆学会05年年会分会场等,做了大量工作,推动了目录学的现代化进程 ,做出了卓有成效的贡献。
    本委员会对未来四年的工作进行了规划并为今后中国的目录学发展作了充分的思想准备。
    (一)指导思想:
    在学术委员会领导下,承担目录学创新与目录学社会应用的使命,引领全国目录学文献学的学术研究,指导图书馆书目工作实践,扎实研究、与时俱进、开拓创新,为目录学发展、为中国图书馆事业的繁荣做出新的更大贡献。
    (二)工作计划,主要有:
    1. 深入目录学方法研究,发挥目录学在文献工作、阅读指导、书目情报工作实践等方面的指导作用。一是研究书目新方法,特别是数字环境下书目情报应用研究;二是研究阅读指导、信息素养教育、信息加工与信息检索、搜索引擎与学科导航、推荐书目与书目控制等重大现实问题与方法论。
    2. 以目录学学科创新为重点,拓展目录学研究范畴:一是研究现代文献学、文献工作与目录学、书目工作的结合,形成新的体系;二是古典目录学文献学的复兴;三是拓宽研究视野,从文献层面的研究扩大到信息资源层面的研究,从书目研究拓展到社会应用层面的研究;四是加强理论与实践结合研究,促进理论创新。
    3. 研究解决目录学领域的标准问题。当前主要解决:书目情报产品标准、书目情报产品评价标准等问题,促进文献标准的修订与完善。
    4. 开展目录学与文献检索教学调查研究,发挥目录学教育和信息素养教育的指导作用。
    5. 研究与图书馆工作密切相关的重大问题,主要是数字环境下的信息组织与书目控制,促进信息资源开发利用的指导。
    6. 召开1-2次全国性学术研讨会以及不定期召开委员会会议、小型高级研讨会;筹备召开第三届全国目录学文献学学术研讨会,已初步商定时间(2007年)与地点(重庆或佛山)。
    (三)2006年年会分主题选题:大众阅读指导与和谐社会
    解题:图书馆在和谐社会中发挥重大作用,需要提高全民文化素质和社会精神文明与经济发展、物质文明的协调发展,大众阅读指导是图书馆建设和谐社会的使命。该主题关注全民阅读、文化与信息素养、弱势群体阅读、青少年网络阅读、农村阅读、阅读环境改善等一系列主要问题,促进图书馆文化资源的利用以及读者、社会与图书馆的和谐发展。

新闻评分