学术研究委员会

图书馆法律与知识产权研究专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005118日下午2:00-4:30
出席:李国新、肖燕、江向东、汤旭岩、张小平、金晓明、韩淑举、翟建雄
请假:马海群、张健、周庆山、黄先蓉、詹长治
缺席:刘细文、
记录:肖燕
    一、概况
    本届委员会共有委员十四人。有六名委员因故请假未出席会议。到会的八名同志按照会议议程进行了全部议题的讨论,气氛热烈,时间长达三个小时。
    二、对第七届学术研究委员会组建与工作思路报告的讨论
    委员们对该报告给予高度评价,赞同提出的工作思路与目标。同时也注意到我们委员会涉及其中的二项重点工作,深感责任重大,有压力也有动力。
    三、对修改学术研究委员会组织规则的说明及修订草案报告的讨论
    委员会对“组织规则”无异议。认为经修订的规划,使学术研究委员会的组建和运作更加规范、严谨,有利于推动学术研究活动的开展。
    四、本专业委员会在本届任期内的工作计划与目标
    第六届学术研究委员会首次设立本专业委员会,并做了许多出色的工作。本届我们的阵容更为强大,决心把工作继续推进下去。具体有二大任务:
    第一、积极参与图书馆立法调研论证,推进图书馆立法进程。需要我们完成以下任务:
    (1)调研汇总已有国外立法的事实与数据,近期做出一览表。
    (2)组织人力编译有代表性的国外相关法律,形成图书馆立法汇编,供起草法律文本参考,并争取正式出版。
    (3)对国外立法背景与后续影响进行调研,论证方法的可行性与必要性。
    (4)对国内地方性立法背景与后续影响进行分析研究。
    (5)进行广泛意义上的比较法研究。
    第二、继续跟踪信息网络传播权保护条例的动态,及时收集业界的意见。2006年条例正式颁布实施后,组织力量编写包括该条例在内的“图书情报服务知识产权解决方案指南”。
    此外,研究许可费用与方式等实际问题,与著作权集体管理组织联系,探讨落实公益性图书馆版权许可费用结算模式等问题。
    五、2006年年会征文主题:图书馆立法:立法背景、影响与案例分析
  2006年年会分会场主题:图书馆立法——最新进展与国际比较

新闻评分