学术研究委员会

用户研究与服务专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005118日下午2:00-4:30
出席:王世伟、卢海燕、程小澜、王丽丽、刘慧娟、张奇、李德戈、姜岳、徐隆沽、郭依群
请假:杨勇
缺席:张伟云、陈小敏
记录:张奇
一、对于第六届学术研究委员会工作总结的反馈
1. 总结报告对第六届学术研究委员会的工作做了较为全面的总结,很到位,言简意赅,成绩有目共睹。
2. 总结报告对第七届学术研究委员会寄予厚望,强调理论与实际相结合、理论与技术相融合、跨学科研究是非常正确的,也是非常有引领作用的。
3. 可以补充一个图书馆与社会发展相融合的发展趋势,以强调图书馆适应社会发展,提升社会品质的作用。
二、对于第七届学术研究委员会的思路报告的反馈
1. 报告很有激情,很有创新,体现了理论联系实际体现了务实、创新、进取的精神。
2. 报告着眼于整个图书馆事业的发展,对公共图书馆关注程度有了大提升,体现对公共图书馆重视。
3. 报告提出的15项影响事业发展全局的实践问题研究还是比较实在的、基本满意的,但是有的课题还可以细化和完善,提出建议如下:
1)数字图书馆研究、图书馆学教育研究等需细化,这样的表述不能突出学术研究委员会的引领作用。
2)可以将此15个课题按基础研究、前沿研究、重点研究分类。重点研究项目可以与基础研究、前沿研究有交叉。
3)列出的课题要有落实,要落实到专业委员会,落实到责任人。
4)列出的项目要与中国哲学社会科学基金项目相结合,这样可以起到接轨作用。
5)列出的项目要有成果,成果要有评价。
6)列出的这些项目可以再根据这次各专业委员会的反馈进行完善和优化。
三、对修订草案的说明的反馈
1. 建议将“我国图书馆最优秀人才的群众组织”改为“我国图书馆界学术研究的优秀人群众组织”。
 建议学术研究委员会充分发挥、利用国际图联专业委员会委员的作用。
四、用户研究与服务专业委员会工作:
1. 理性、开放、和谐的图书馆:2006年长春国际图书馆学术会议(2006.6.21-23,长春)
2. “用户研究与服务指标体系”研究
3. 行为规范(用户、咨询人员)研究
4. 和谐社会发展中图书馆的角色、作用(在媒体上做一个栏目)
5. 用户研究与服务客体调查
6. 服务模式研究

新闻评分