学术研究委员会

数字图书馆研究与建设专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005118日下午2:00-4:30
出席:朱强、富平、刘炜、刘晓清、张智雄、肖珑、陈晓鸥、郑巧英、耿骞
缺席:孙魁明、祁长松、姜爱蓉、真溱
记录:富平
    1. 吴慰兹主任的工作总结比较全面、务实,尤其是最后关于现代图书馆学出现的三种趋势,分析归纳得非常好,对图书馆学和实际工作有指导意义。有的同志认为尤其第二条跨学科研究趋势,应该在数字图书馆研究中强调,例如与数字档案馆、数字博物馆的发展结合。
    2. 一些委员是第一次参加学术研究委员会的活动,对中国图书馆学会、学术研究委员会以及其它机构的组织结构、机制、架构不太清楚,一些原来参加过活动的老同志虽做了说明,但还需通过一些文字材料、会议形式进行宣传与说明。
    3. 李国新副主任的工作思路报告非常有激情,思路清晰,任务明确,使委员们明确了工作目标。有些同志认为工作目标过于宏大,四年内是否能达到,会有些问题。
    例如:关于图书馆法和知识产权的参与和推动的一些提法,有些操之过急,快速推进,时机不够成熟。目前我国正处于过渡期,面临体制和机制的变革,许多事急于推进并不一定是好事。当然图书馆界形成一个声音,参与法规起草过程是一件好事。
    大家认为在工作思路的报告中,仅提了数字图书馆研究,感到内容体现不够。
    中国数字图书馆研究热已经过去了,现在大家都在埋头做实际的工作,突出问题是在解决实际操作层面的问题,需要有指导性建议。
    现在数字图书馆研究更侧重于数字资源建设、知识组织、知识挖掘、用户需求、用户服务。
    应该说,核心是数字资源组织、重点建数字资源服务。
    如果前瞻性研究,应该是后数字图书馆研究、网格技术、语义网等。
    数字图书馆研究热点:
    分布式数字图书馆重新定义;
    知识发现、组织、获取;
    创建机构信息平台;
    数字资源长期保存;
    数字内容的分类标引;
    开放源码在数字图书馆的应用。
    5. 对本专业委员会的工作计划提出了许多设想
    例如:研究数字图书馆与互联网关系;数字图书馆技术在跨行业的应用;跟踪国际数字图书馆最新动态;每年做数字图书馆发展年度报告;数字图书馆应用成果展示与研讨;数字资源长期保存;开放源码在数字图书馆应用;数字图书馆标准与推广应用。
    6. 形成统一意见
    (12006年学会年会组织一次公共图书馆的数字图书馆建议需求指南研讨会;
    (22006年下半年举办一次小型开放源码专题研讨会
    (3)开始着手2006年度数字图书馆发展年度报告起草框架,收集材料
    (4)筹办2007年数字图书馆应用成果展示与研讨会

新闻评分