学术研究委员会

标引与编目专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005年11月8日下午14:00—17:00
参加者:汪东波、陈树年、孔方恩、王松林、吴开华、张建勇、陈坚、胡广翔、曹树金、黄如花
请假者:谢琴芳、马张华
未到者:卜书庆、苏新宁、候汉清
记录人:陈树年
  标引与编目专业委员会共15名委员,本次实到会10名。
  
本专业委员会认真而热烈地讨论了几个报告和任期内的工作计划,简要汇报如下:
一、关于第六届工作报告
    吴慰慈主任在报告中全面回顾和总结了上一届学术委员会的工作,并对今后的研究工作提出了“理论与技术融合、跨学科研究、理论联系实际”等希望。委员们对报告表示满意。
二、关于第七届委员会组建及工作思路
    委员们认为李国新副主任的报告是一个继往开来、思路新颖、振奋人心的报告,从指导思想、工作目标到工作重点,都体现出新一届委员会开创学术研究新局面的决心。委员们认为在引领学术方向、加强学风建设、完善学术评价机制、提高学术委员会凝聚力等都是大家关心的议题,报告给予了充分重视和阐释。同时,本专业委员会对完善该报告也提出了一些意见或建议:
    1、在当前我国还没有“图书馆协会”的状况下,很多图书馆界需要协调、协作的事情没有相应的组织来出面,如图书馆界标准的规划、制订等(至少在基础研究方面)。作为中国科技协会的成员,也考虑适当扩大自己的功能范围。
    2、报告中提出不少好的思路,但如何落实,还应有相应的措施,如提高学术交流的实际效果、加强学风建设等。
    3、往届学术委员会的专业委员会作用发挥的有限,本届应从方式、方法等方面有所改进。只有充分发挥各个专业委员会的积极性和作用,整个学术研究才能活跃起来。
    4、对于今后研究的重点,我们认为明显缺少统筹和平衡。在列举的15个方面中,有13个属于基础理论研究领域,而在这13个方面有些则是可以归并而无需单独列出,如图书馆学教育与图书馆学学科体系研究,图书馆立法与图书馆权利等。有的提法不够明确或准确,如“专业职务制度”的建立,不清楚与现行专业职称、与岗位准入等的区别和联系,是新建还是改进。总的感觉列出的重点像是一些正在进行或将要进行的研究课题的列举,而不是整个图书馆学重点研究领域的规划。
    图书馆学是一门实践性非常强的学科,图书馆学的理论研究是为了指导图书馆工作和图书馆事业的发展。图书馆工作是什么,文献信息资源建设、文献信息组织和整序、文献信息资源的用户服务是最重要的几个方面,在新的知识经济时代、数字化和网络化时代,在这些主要工作范畴有大量的新理论、新方法、新技术需要研究,然而在“研究重点”中却基本没有体现出来,失去对今后四年这个图书馆学研究的宏观指导价值,这无疑是一个缺憾,建议再进行完善。
    5、报告的文字、措辞方面需要再进行认真推敲。如“传播”不是“转播”;报告最后部分关于图书馆界“所有学术活动,都将在我们的协调、组织和推动下进行”,说得过满,实际上国内还有不少图书馆学研究组织及其活动是我们难以进协调和组织的。建议在措辞上应加以修改。
三、关于组织规则
  我们认为总的感觉是“有点乱”,一些提法的逻辑性欠缺。如:
  第二条的后半部,应与第三条合并,因为都是关于“正副主任”的说明;第五、第六条,可以合并,因为都是关于“学术委员”的说明,这其中又缺少对“委员”基本要求的说明,也缺少关于“解聘”的说明;第十一、第十二条可以合并,都是专业委员会组成的原则;另外,对“挂靠单位”应有明确的说明,否则不明白“挂靠单位”是怎么来的,与专业委员会是什么关系。建议再仔细斟酌各条款的表述。
四、关于本专业委员会的工作规划
    委员们对本专业委员会今后的工作进行了热烈、深入的讨论,并进行工作分工。委员们表示一定要“委事于身”认为,做学术活动的带头人。除了搞好各项大中型学术活动外,还要积极开展多种多样的小型活动,通过论坛、笔会等形式有效地活跃学术交流。
    本专业委员会初步拟定了下列活动:
    1、《中国分类主题词表》(第二版及电子版)推广宣传活动
    与《中国图书馆分类法》编委会及各省图书馆学会合作,在全国各省市开展《中国分类主题词表》(第二版及电子版)推广宣传活动,包括学习班、讲座、研讨会等形式,约8-10次。
    时间:2005年10月—2006年6月
    地点:各省市
    筹备召集人:陈树年、卜书庆;筹备参与人:各相关委员
    2、《中国文献编目规则》应用研讨会
    拟与国家图书馆共同举办。对《中国文献编目规则》出版后的使用情况、存在的问题以及需要进一步考虑的问题进行研讨,就编目领域其他问题(如FRBR概念应用、规范控制等)进行研讨。
    时间:2006年上半年
    地点:武汉
    筹备召集人:汪东波、谢琴芳、黄如花
    3、《中国分类主题词表》应用研讨会
    拟与《中国图书馆分类法》编委会共同举办。对《中国分类主题词表》在文献信息机构、在数字图书馆、在信息自动标引、在网络信息组织等领域的应用进行深入研讨。
    时间:2006年10-11月份
    地点:北京(或南京)
    筹备召集人:陈树年、卜书庆、马张华
    4、配合中图学会年会主题,在2007年会、2008年年会中举行专题讨论会
    2007年专题:文献与信息编目理论与实践新进展(新的国际编目原则、FRBR概念的应用、RDA新进展、中国文献编目规则领域新进展)
    2008年专题:文献与信息组织理论与实践新进展(网络信息组织、语义网、知识本体问题等)。
    筹备召集人:汪东波、谢琴芳、陈树年
    5、举办“全国第五次情报语言发展方向研讨会”
    与《中国图书馆分类法》编委会、《全军军用主题词表》编管会、中国索引学会等联合举办全国第五次情报语言发展研讨会。
    主题:语义网、知识本体与信息组织
    时间:2008年
    地点:待定
    筹备召集人:汪东波、陈树年、戴维民、曹书金、黄如花

新闻评分