学术研究委员会

图书馆史研究专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005118日下午2:00-4:30
出席:程焕文、徐雁、王国强、邓洪波、吴永贵、吴稌年、李彭元、徐建华、袁逸、虞浩旭
请假:邱瑞中、姚伯岳
缺席:李常庆
记录:王蕾
    应中国图书馆学会第七届学术研究委员会成立大会的要求,图书馆史研究专业委员会于118日下午进行了专业委员会讨论会议,这也是作为新成立的本专业委员会的首次会议。下面仅就本次会议讨论议题情况作简要的总结与汇报。
    本次会议共讨论了4个议题:
    1. 同意“中国图书馆学会第七届学术研究委员会组建与工作思路的报告”。由第七届学术研究委员会常务副主任李国新教授所主持发言的“第七届学术研究委员会组建与工作思路报告”向本届委员会详细通报了本届学术研究委员会组建过程、原则和委员情况。在工作思路上,确立了科学的指导思想,在结合中国图书馆学术研究及中国图书馆事业实践现状基础上,设立了本届学术委员会期间中国图书馆学研究的重点工作,尤其是所确立的学术研究重点,充分结合事关图书馆事业发展的实践问题、社会发展、国家政策动向,及社会对图书馆新的拆求,涵盖了当前图书馆学术研究重点、热点、缺点及新视点、新生长点,是一项理论密切联系实际,极具前瞻性、预见性、创新突破,充满激情与希望,鼓舞学人之心的报告。
    2. 同意“关于修改中国图书馆学会学术研究委员会组织规则的说明及修订草案”。本草案充分结合当前中国图书馆学术研究发展的现状及需求,结合当前学术委员会不断提高层次、提升研究队伍研究素质及水平,对原有组织规则作了合理的修改,其中学术研究委员会秘书组的组建及运行规则等,大大地有利于提高委员会的运作效率,密切中国图书馆学术研究圈的联系及协调工作。
    3. 图书馆史研究专业委员会工作计划与目标
    作为新诞生的专业委员会,“图书馆史研究专业委员会”既是迟到的,同时又是适时的。作为图书馆学基础研究领域,图书馆史是图书馆学发展的重要学术支脉,是图书馆学研究的基础。本专业委员会结合中国图书馆史研究历史与现状,结合中国图书馆史研究的环境、成就及盲点,初步确立了本届图书馆史研究专业委员会的工作计划与目标。
    (1)目标
    从学会层面,从学术研究角度,通过样的图书馆史研究活动,将图书馆史研究由自发、零散研究逐渐转变为自觉性、主动的研究,“引领”图书馆史研究风潮,促进图书馆史研究方法、理论等的创新、突破,深化和拓展图书馆史研究领域,推动图书馆史研究的国际化,逐步提升图书馆史研究的学术地位和影响力。可以简单地归纳为:形成风气、引领风潮、开拓创新、提升地位、注重成效。
    (2)工作计划
    本届专业委员会经本次讨论,对本届任期四年的委员会工作进行了大致的规划,主要有以下几个方面:
    a. 为带动图书馆史研究风气,激发广大学术研究者对图书馆史研究的兴趣与关注,由本专业委员会在四年内组织两次大型正规、具有广泛影响力的专业学术会议,两年一次。主题初步拟定为“二十世纪中国图书馆史研究”。第一次主题会议为:中华人民共和国成立以来的图书馆史研究;第二次学术会议主题为中华民国时期图书馆史研究。
    通过两次大型的学术会议,吸引全国及至海外图书馆史研究精英参与交流,疏理整个二十世纪中国图书馆史研究的脉络,肯定成绩、总结经验和教训,描绘完整、深入,点面结合的二十世纪中国图书馆史研究面貌。
    b. 为图书馆史研究搭建有效、广泛的学术平台,并逐渐向海外、国际延伸。本专业委员会拟逐步推选一批优秀的图书馆史研究成果向国际影响较大的图书馆史杂志推荐,一方面扩大中国图书馆史研究的海外影响,另一方面吸引世界同行对中国图书馆史研究的关注,真正实践“创造国际图书馆学研究领域的中国流派”目标,同时促进图书馆史研究国际化。
    c. 本专业委员会通过多项图书馆史专题研究,深化图书馆史研究层次和领域。拟定在国家多种专业杂志、刊物上开辟专题栏目,其中包括诸如图书馆发展史、图书史、藏书史、出版史、图书馆学术史、中外图书交流史等领域的研究,带动图书馆史研究风潮,推出研究精品,拓展研究领域,并逐渐促进图书馆史研究与社会、文化发展等相融合,在文化的大背景下延伸图书馆史的研究经络。
    d. 促进图书馆史研究的个案研究,深化图书馆史研究的层次,提高图书馆史研究的水平,可以拓展思路,创新思维,对图书馆史学家、图书馆学会、图书馆教育等,以及各省图书馆史研究、藏书文化研究等进行广泛的开展,达到宏观与微观的结合,其中对藏书的交流和流传史,重要文献的散佚等研究给予新的关注。
    e. 在上述大型学术会议及专题研究的基础上,形成著作汇编或专题著述、专题丛刊等成果。
    f. 遴选图书馆史研究人才,培养并逐步扩大图书馆史研究队伍。
    4. 2006年中国图书馆学会学术年会的分主题选题
    本专业委员会推荐选题:“二十世纪公共图书馆的发展与和谐社会建设”

新闻评分