学术研究委员会

古籍整理与文献保护专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005118日下午2:00-4:30
出席:刘乃英、沈乃文、苏品红、罗琳、徐忆农、童正伦
请假:陈力、张志清、吴格、刘家真、李国庆、林子雄
缺席:王清原、陈建华、易雪梅
记录:沈乃文
    古籍整理与文献保护专业委员会的到会委员对吴慰慈教授所的第六届学术研究委员会工作总结、李国新教授所做的第七届学术研究委员会组建与工作思路的报告、学术研究委员会的组织规则以及朱强教授所做的说明及修订草案、本专业委员会在本届任期内的工作计划与目标、2006年学会学术年会的分主题选题都进行了认真的讨论,发言十分踊跃,基本上达成了共识。
    本专业委员会对吴教授、李教授、朱教授的报告给予很高评价,认为着眼点很高、视野开扩,而且扎实务实,特别是关于图书馆在未来建设和谐发达社会中作用的观点,使大家深受启发,我们认为只要踏踏实实地落到实处,就肯定可以开拓出图书馆事业的新局面。
    在具体条文上,本专业委员会认为朱强教授修订草案说明第三章第四节第一段:“学术研究委员会人员主要由学术委员与专业委员会委员构成”一句,应该添加在组织规则第一部分学术研究委员会之中,以明确专业委员会委员是学术研究委员会必不可少的组成人员。
    另外,本专业委员会建议将组织规则中第三部分经费中,关于专业委员会的活动经费的文字表述调整为:由挂靠单位资助、自筹,及中国图书馆学会秘书处酌情适当补助。
    关于本专业委员会在本届任期内的工作计划与目标,大家共同认为:
    一、学术研究委员会工作思路中的四项重点工作,本专业委员会都应该积极投入、参与,做出应有的贡献,比如说图书馆在建设和谐社会所发挥的作用中,保护、继承、发扬优秀的传统文化就是一个重要方面,我们应该开展专题研究,制订切实可行的工作计划,逐年落实,必有成效。再比如,在图书馆立法中的古文献收集、保藏、使用方面的立法,图书馆建筑中古籍善本书库的技术标准、专业职务中有关古籍的特种技能——如文献修复师的评定标准、古籍的资源共享,数字图书馆中的古籍部分,以及学科体系、专业教育等等方面,我们都应该积极参与学术研究委员会的工作,主动配合,把我们应做的工作做好。
    二、我们手上的东西都是一百年、几百年、乃至上千年以前的东西,是中华民族珍贵历史遗产的重要组成部分。根据目前国内图书馆在古文献保护方面的相对落后状态,和国家正在筹划投入巨额资金开展中华古籍特藏保护、古文献修复的国家标准的客观形势,本专业委员会将文献保护列为本届任期内的主要研究方向和工作任务。
    三、本专业委员会切实感到,在图书馆数字化进程中,古文献的保护已经是一项迫在眉睫的任务,在加大文献保护同时,要加大宣传文献保护的力度,要扭转社会上大多数人不了解、不理解文献保护的状况,把文献保护从图书馆的自身行为变成全社会的自觉意识,建议在学术研究委员会的网站中加入“文献保护”的专栏,国家图书馆的古籍修复展览作为学会的活动,在全国巡回展出。
    四、文献保护应从古籍善本开始,并推而广之,逐步扩展到民国文献(尤其是民国的期刊、报纸)、当代的胶卷、光盘,以及数字化产品的保护,要尽早考虑,不要等到出现危机再来考虑,要尽到我们的责任。
    五、本委员会提议:
    本专业委员会每年应至少开展一次活动,可以考虑和每年一次的古籍年会合并举行。
    本专业委员会应设秘书、秘书组或办公室,以保障各项工作运作和完成。

新闻评分