学术研究委员会

地方文献研究专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005118日下午2:00-4:30
出席:张勇、韩朴、褚树青、石丽珍、张伟、张廷银、林明、赵炳武、赵嘉朱
请假:顾玉青
缺席:伍艺、莫少强、郭向东、彭邦明
记录:张勇 
    关于大会要求专业委员会讨论的四个议题,对6届学术研究委员会的总结和新一届学术委员会的组织规则没有异议,尤其是对李国新常务副主任激情四溢的发言深表赞同,并受到巨大感染。本专业委员会表示理解和支持。
    本专业委员会的讨论集中在与地方文献研究相关的议题方面,具体如下:
    1. 6届委员对地方文献研究专业委员会过去的工作情况进行介绍和总结;
    2. 请代表各方面的委员结合各级地方文献工作的特点与相互情况提出工作设想,并探讨新一届工作的规律。
    3. 讨论和建立本专业委员会的工作机制。
    4. 确定工作思路和工作分工。
    (1)建立地方文献研究的理论阵地和总结、研究平台。如出版书刊、专栏或学术论文集;
    (2)课题研究小组,加强对地方文献研究的核心概念、核心内容、知识组织、工作模式和工作系统的研究,争取取得具有框架指导作用的工作成果;
    (3)建立地方文献工作者的研究的交流平台,初步拟在本届期间召开2-4次全国性研究会。2006年拟定在湖南,同时积极配合中图学会开展工作。
    (4)鉴于地方文献研究与其他专业委员会,如资源建设、数字图书馆等有必然联系,本专业委员会恳请其他专业委员会给予支持或共同开展活动。

新闻评分