学术研究委员会

图书馆学教育与培训专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005118日下午2:00-4:30
出席:陈传夫、沈固朝、肖希明、马文峰、王知津、叶鹰、孙成江、初景利、邹永利、陈能华、臧国全、裴成发
请假:王余光、杨玉麟
缺席:李广健
记录:肖希明
  
一、关于上届的工作总结和七届“工作思路报告”的讨论
    本专业委员会对吴慰慈教授的报告和李国新教授的报告给予了高度评价,学术委员会为准备这两个报告作了大量细致的工作,报告的内容全面、务实、重点突出,有激情,起到了凝聚和鼓舞人心的作用。本专业委员会对报告是肯定的,但对七届工作报告也提出了一些意见。
    1. 图书馆学研究的重点问题。要关注图书馆在国家信息化发展战略中的地位和作用,要参与社会信息化进程,要体现图书馆学的开放性。
    2. 报告中提出的15个问题,基本上限于政策、制度层面的问题,应该有技术方面的问题。要加强应用性研究,关注图书馆发展的环境问题,关注开放存取的问题。
    3. 所列的15个重点方向有些是重复的,如“事业发展”研究有3个问题涉及 ,“标准”与“评估”也有重复。有的问题比较具体,有的则比较笼统,如后面三个问题,缺乏明确具体的内容。
    4. 有些概念还要推敲。如“图书馆权利”最好征求法学专家的意见,对所列问题的排列,也要注意逻辑顺序。个别措词需推敲,如第8页的几个“最”。
    关于“组织规则”,除个别地方语言表达可能有歧义以外,没有提出内容方面的意见。
  
二、关于本专业委员会的工作计划、设想
    1. 关于学科(专业)名称
    一致认为,不能轻易改变学科名称。鉴于国家高度重视一级学科,我们一定要全力保住一级学科 。一级学科是我们专业,我们全体同仁的安身立命之事。现在是一级学科生死攸关的时候。图书馆学专业改名(改变学科归属)就意味着自取来亡。图书馆学界同仁要以对学科发展负责的态度,发出一致的声音。千万不要给决策部门以误导。我们的建议是本科生专业和研究生专业完全对应,即恢复本科生情报学教育。
    2. 编写图书馆学教育年度报告,一是便于各教育单位熟悉情况,二是影响教育部决策。
    3. 推动图书馆学专业硕士和信息资源管理专业硕士制度的建立。
    4. 推动图书馆职业资格认证,讨论和制度有关的标准。
    5. 与教指委协调好工作内容,本专业委员会将着重研究、协调研究生教育。在本届任期内召开2次系主任联席会议,专题讨论研究生教育问题。
    6. 关注图书馆学教育与图书馆实践的结合问题,将于2006年召开一次联接图书馆学教育和图书馆实践的学术研讨会,讨论图书馆人才培养目标、规格问题、图书馆员继续教育问题等。
    7. 研究图书馆学知识向社会普及、关注信息素质教育、信息检索、信息利用教育等。
    8. 为国内图书馆学教育机构与国外教育机构建立联系进行沟通、起牵线搭桥作用

新闻评分