学术研究委员会

图书馆建筑与设备专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005118日下午2:00-4:30
出席:戴利华、胡越、邓菊英、冯洁音、李广生、居其宏、郑建程、顾建新
请假:高冀生、鲍家声
缺席:李昭淳、崔彤、李昌明、武振江
记录:胡越
    图书馆建筑专业委员会参加本次会议的委员就中国图书馆学会第七届学术研究委员会组建与工作思路的报告、关于修改中国图书馆学会学术研究委员会组织规则的说明及修订草案、本专业委员会在本届任期内的工作计划与目标和2006年中国图书馆学会学术年会的分主题选题等议题进行了认真热烈的讨论。
  
1.关于中国图书馆学会第七届学术研究委员会组建与工作思路的报告
  
委员们同意中国图书馆学会第七届学术研究委员会组建与工作思路的报告和关于修改中国图书馆学会学术研究委员会组织规则的说明及修订草案。认为报告很有激情,令人振奋,报告本身就是学术研究的成果。委员们对报告中提出的加强学术道德和学风建设,营造健康、和谐的学术氛围,强调理论联系实际的学风给予了充分的肯定。
  
这次会议表现出责任和热情,这是做好工作的基础,这次学术委员会的组建非常规范,工作非常细致,对我们提出了很多很高的要求,图书馆事业的迅猛发展对学术研究提出更高的要求是机遇也是挑战!
  
也有一些委员认为,报告中提出的15项重点工作,对有关立法性研究工作阐述较多,对制度建设和实践性研究工作的展开阐述不够。委员们认为,现代图书馆事业的发展很快,一些领域特别是数字图书馆的发展,不能等待理论的指导,但需要对实践进行总结和有关学术研究。目前国内图书馆学的期刊数量很多,内容重叠严重,有违“坚守学术道德、遵循学术规范,维护学术尊严”的要求。图书馆评估、评价机制有导向、促进的作用,评估体系的制定和建立要严谨、科学,应充分注意到评价指标的不科学、不严禁所造成的负面影响(如高校图书馆为了达到评估指标,盲目订购文献凑数量的现象,图书馆建筑规模越建越大等现象)。目前高职、高专院校数量增长很快,对已占据高等学校半壁江山的高职、高专院校图书馆的定位应给予重视,由于缺乏有效指导,很难推进这些院校图书馆的发展。也有委员结合近年发展,提出关于学科馆员制度的建设问题,认为学科馆员制度建设作用重大,学术研究委员会如何进行有关学术研究和倡导,应予关注。
  
2.关于中国图书馆学会学术研究委员会组织规则(修订草案)
  
第三条  ……。主任、常务副主任与副主任由中国图书馆学会常务理事会聘任。”中“常务副主任”没有必要专门提出,去掉则更合逻辑。
    第五条和第九条中缺少聘任主体。应改为“由……提出聘任建议、被……同意、……审定,由……聘任,报……备案。……
    第十五条中需明确学术研究委员会所挂靠的单位。
  3.关于本专业委员会在本届任期内的工作计划和目标
    本专业委员会是个实践性很强的,我们的目标就是:强调理论与实践相结合,强调为图书馆服务,为图书馆建设服务。本届专业委员会主要开展如下工作:
    (1)结合图书馆建筑的实际,开展专题学术研究。每年征集、公布有关研究的主题,必要时可以组织专题研究;
    (2)建立学术交流的平台,在成功举办两届海峡两岸图书馆建筑研讨会的基础上,继续每四年举办一次,两年举办一次图书馆建筑与设备论坛;
    (3)为图书馆建设继续提供咨询服务;
    (4)举办各种类型的培训,为图书馆培养一批熟悉图书馆建筑运作,掌握图书馆建筑规律特点和基本知识的图书馆工作人员; 
    (5)通过调查、了解、统计我国图书馆建筑的情况;在原有的基础上,编辑出版近十年我国新图书馆建筑大型图集;
    (6)组织力量,结合图书馆建筑的实际,为图书馆的实际工作者研究编写“图书馆建筑手册”,规范图书馆建设过程中图书馆方的业务工作;
    (7)建立和完善专业委员会的工作和联系机制。

新闻评分