学术研究委员会

社区与乡镇图书馆专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005118日下午2:00-4:30
出席:万群华、王效良、王嘉陵、石焕发、张晓原、林庆云、高贤、黄永宁、谢林
请假:胡银仿、吴林
缺席:周心慧、计思成
记录:万群华
    大家对上午的三个报告非常赞成,认为有如下几个特点:
    一是报告比较务实,尤其是对基层县级馆的关注,过去在学术研究方面是不会提及的,这次是破天荒第一次,说明了报告提倡理论联系实际。大家很欢迎。而且报告本身也做到了理论联系实际,这一点使大家感到了工作报告的亲和力较强。
    二是报告的包容性大。站在一定的高度上,从全国角度讲协作,讲一盘棋,这在学术研究委员会对工作的综合考量上是不多见的。
    三是报告具有前瞻性。“预则立,不预则废”。报告涉及了许多图书馆界要解决的问题,讲得全面而透彻,提到了会给图书馆界带来严峻挑战的困难,但也讲到了要提前做好理论准备去应对这些挑战。吴慰慈老师的三个趋势一语中的。李国新老师的报告实际上从这三个趋势去展开,“承前”和“启后”一气呵成,说明了图书馆学术界的团结和努力。
    对于乡镇和社会图书馆定位问题,尤其是它们是否属于公共图书馆?它们的生存环境和发展条件究竟关联哪些方面?它们的存在与社会是怎样一个互动关系?这林林总总的方面没有研究透,没有一个清晰的框架。因此,我们在许多问题上没法向政府宣传。比如,许多私人办的图书馆,它完全是一部分富有社会责任感的文化人办的,它们算不算公共图书馆?类似这些问题,类似这样的基层图书馆形态,都应该是我们要研究的主要内容。同时,我们也应该面对当前社区乡镇图书馆所处的窘境。就现有生存状况看,西北、西南几乎是“0”,社区乡镇图书馆实际不存在。而我国的中部,如湖南,政府已经意识到要化大力气建立基层文化设施,但是这并不是政府已经将它完全纳入自己的公益服务序列,而是采用一次性补贴方式来扶持,缺少可持续发展的内在动力。而我国东部,如浙江省已经明确要在2010年之前,开始文化阵地建设工程,用硬指标巩固和发展县级图书馆,同时在80%的乡镇、社区和村由政府支持投入建立基层图书馆,这个阶梯型结构反映了我国现时的社区乡镇图书馆的生存实况。
    我们大家都认为,我们这个委员会当前的一个重要任务是要进行一次有一定规模的,普遍情况摸底与不同典型剖析相结合的深入调查,我们所有的委员都要在所在区域内摸清真实情况,比如广西,知识工程的名声在外,但实际上相当部分的馆是空关心,有人去参观,它面上做点样子,但一旦去突击抽查,就了解到真实情况了。所以我们决定要花一段时间和相当的精力去做这个调查,我们的目标是给政府决策提供重要依据,为我国社区乡镇图书馆的可持续发展能尽自己的力量提出一些对策。
    我们讨论了五年的工作计划,基本同意湖北省图书馆草拟的稿子。我们决定明年5月在湖北省举行“第五届中国社区乡镇图书馆发展战略研讨会”,作为2006年我们委员会的一项主要工作。
    我们还有一个建议。社区乡镇图书馆是图书馆类型中的一个特殊形态。它平时不太受众多同行在业务发展方面的关注。我们希望通过今天的会议,各位同行、各专业委员会在自己的业务范畴内多多关注我们,把我们所研究的范围也列入你们的研究的范围,为中国社区乡镇图书馆事业的发展共同努力。

新闻评分