学术研究委员会

少年儿童图书馆专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005118日下午2:00-4:30
出席:罗建国、刘开贵、向长林、惠德毅、戴蓓
请假:胡永欣
缺席:李俊国、劳丽达、宁英杰、刘建军、林丽萍、高欣祯
记录:罗建国
    少儿图书馆专业委员会经过充分讨论,完全同意李国新常务副主任做的“关于中国图书馆学会第七届学术研究委员会组建与工作思路》的报告,同意朱强副主任作的《中国图书馆学会学术研究委员会组织规划修改草案》的说明。
    少儿图书馆在我国起步晚、发展缓慢,办馆模式基本借助成人馆的模式,经过近二十多年的不断探索,少儿馆基本办出了自己的特色,在学广大少儿读者服务上取得了一定的成效。目前党和政府高度重视未成年人的工作,这给了我们少儿馆新的动力,也给了少儿馆发展的新机遇。因此,少儿专业委员会要积极开展工作,为少儿馆事业图发展、图壮大。
    计划2006年在浙江温州市召开全国性的少儿图书馆经验交流会暨学术研究会。会议主要交流各地少儿馆国办馆经验,研讨少儿馆事业的发展,少儿馆读书活动的研讨,以及少儿馆资源建设、少儿馆与社会服务的研讨。
    计划2007-2009年,重点就数字图书馆、读书活动、人才培养、文献信息资源共享工程少儿馆、少儿馆评估标准等方面召开专题研究会。
    在抓好少儿图书馆专业委员会的自身工作外,根据少儿馆的特点,抓好全国三个少儿馆协作委员会的工作(东北、华北、西北片,华东片,中南西南片)。做到每年召开一次会,就本片少儿馆办馆经验进行交流,以及就本片急需的问题进行理论探讨。

新闻评分