学术研究委员会

少数民族图书馆专业委员会讨论总结
2005-11-08

时间:2005118日下午2:00-4:30
出席:阿拉坦仓、吴贵飙、安英男
缺席:张欣毅、于立仁、包和平、张君超、李晓秋、杨锐明、陈凡、陈大广、桑学
记录:阿拉坦仓
    1. 关于《中国图书馆学会第七届学术研究委员会组建与工作思路的报告》和《关于修改中国图书馆学会学术研究委员会组织规则的说明》及修订草案。报告具体,站的角度高,较全面。目标明确、重点突出,可行。
    2. 关于修改中国图书馆学会学术研究委员会组织规则(修订草案)
    (1)第二条第二句应改为“学术研究委员会主任会议负责学术研究委员会的组织与决策。学术研究委员会主任会议由主任和副主任构成”。
    (2)第八条“指导、协调各级各类图书馆学(协)会的学术活动”改为“指导、协调各级各类图书馆学会的学术活动”。
    (3)经费:把十五条“学术研究委员会的工作经费”、“专业委员会的活动经费”分别放到“学术研究委员会”第八条之后,列第九条,和“专业委员会”的第十四条之后,列第十六条。
    3. 本专业委员会在本届任期内的工作计划与目标
    (1)自己组织学术活动,与中国民族图书馆共同主办,每两年一次的全国民族图书馆学术研讨会;
    (2)积极协调、参与自治区、自治州图书馆的学术活动;
    (3)积极参与《中国图书馆法》涉及到民族自治地区图书馆有关条款的论证工作(要与《民族区域自治法》相一致)。
    (4)加强对少数民族文字文献数字化的研究工作。
    (5)继续为少数民族图书馆的专业技术人员搭建平台,征集论文,评选优秀论文,出版《论文集》。
    (6)加强与学术委员会秘书组的联系;加强与各专业委员会的联系;加强与学会秘书处的联系,以保持学术信息畅通。
    (7)对少数民族自治地区图书馆现状进行调研,形成调研报告。
    4. 2006年中国图书馆学会年会的分主题选题:中国少数民族文字文献数字化研究

 
新闻评分