学术研究委员会

第七届学术研究委员会成立大会暨工作研讨会总结
2006-05-11

中国图书馆学会学术研究委员会副主任 陈传夫

2005年11月9日

各位领导、各位委员、各位代表:

    在文化部、浙江省文化厅等各级领导的亲切关怀和大力支持下,由中国图书馆学会主办,浙江省图书馆、浙江大学信息资源管理系承办,杭州学是图书有限公司协办的中国图书馆学会第七届学术研究委员会成立大会暨工作研讨会圆满完成了各项议程,马上就要胜利闭幕了。

    这次会议开得紧凑、充实、热烈、高效、圆满、成功,突出表现在五个方面:

    一是领导寄予重托、委员参会积极。此次到会的有来自文化部、浙江省文化厅、中国图书馆学会等主管部门的各级领导,有即将上任的来自全国各地的十五个专业学术委员会的130多名委员, 可以说中国图书馆学领域各个方面的代表性人物大部分都参与了这次盛会。因工作繁忙,未能到会的委员,也通过各种方式向大会联系请假。委员们的踊跃参与和热情支持,表明新一届学术委员会具有很强的代表性,具有很强的凝聚力、号召力、行动力。学术研究委员会有信心、有决心、有力量迅速打开新的局面,依照本此会议制定的各项学术蓝图,在任期内将各项学术任务落实好、贯彻好,实现预期的目标。

    二是新一届学术委员会郑重亮相。这次会议报告了关于新一届学术研究委员会组建的情况,宣布了新一届学术研究委员会学术委员、各专业委员会组成人员名单,新一届学术研究委员会正式亮相,实现了历史性的交接。本届委员会的组成既有继承性又有前瞻性,她一方面基本上保留了上一届委员会的专业委员会的设置和委员人数名额,续聘了60%多的上届委员,继续体现了系统、地区和单位的平衡;另一方面面向未来,特别重视发挥中青年同志、在岗同志的骨干作用,专业委员会的主任和副主任更多地由他们来出任,联系到几个月前学会七大换届,所有的常务理事都由年富力强的中青年同志担任,这表明我国的图书馆学领域人才辈出,新一代图书馆学家已经成熟和崛起,开始发挥核心作用。当然,本届委员会在以中青年为主的基础上,也体现了老中青结合的特点,一些贡献卓越、经验丰富的老专家受委员会的热诚邀请,继续肩负顾问或者委员的工作,一些在学术上成绩突出的年轻学者也被吸收了进来。

    本届委员会在构成上还有一个特点,就是新组建了图书馆史专业委员会,该专业委员会的成立,一方面是由于该领域的研究近几年异常活跃、收获颇丰,需要形成共同体来加大力度、扩大成果,另一方面,我国有数千年的图书馆事业发展史,我们的学术委员会里确实有必要成立这么一个专业委员会,对我国图书馆事业发展史上的传统文化遗产和专业思想资源进行认真梳理和总结。希望这个新成立的专业委员会能够不负众望,把图书馆史研究提高到一个新水平、新阶段。

    本届委员会还有一个新变化是设立了一个秘书组,秘书由三大图书馆系统的分会的秘书来兼任,每个秘书负责三个专业工作委员会同学术委员会的联系,相信这样的安排会提高学术委员会的办事效率,加快学术委员会与各个专业委员会的信息传递,使学术委员会日常工作的运转更加快捷高效。

    三是总结全面到位,规划鼓舞人心。本次会议上宣读的六届总结、七届工作思路与规划、学术研究委员会组织规则的修改说明三份文件,都是紧密结合上届委员会的实际工作、学科发展的时代特点、图书馆事业的发展现状、本届委员会的历史使命,广泛调研、集思广益而形成的,具有实事求是、与时俱进的鲜明特点。代表们在讨论中,充分肯定了这三份报告,认为第六届学术委员会的总结客观全面,总体来讲工作卓有成效,成绩有目共睹,很多做法和思路应该在新一届中发扬光大,比如总结中强调的理论与实践相结合、理论与技术相结合、跨学科研究的导向就应该更好地坚持。

    组织规则的修改,则使委员会的制度安排更加符合现实情况,有益于委员会完善组织建设,运转快捷高效。

    作为新一届委员会的就职宣言、工作纲领,新一届学术委员会的工作思路与规划最为广大委员所瞩目。本届委员会的工作思路与规划,是在反复征求主任、副主任和其他相关同志意见的基础上,经过多次酝酿、讨论、修改确定下来的,总的原则是希望能最大程度地体现全体学会会员的学术理想,既具有面向未来、目标远大的特点,又能与当前的研究力量、研究水平的实际情况结合起来,提出力所能及的措施分阶段、分步骤地实现预期的目标。会上,委员们普遍对这个工作思路和规划表示赞赏,认为规划立足高远、视野开阔、求真务实,富有激情,强调图书馆社会作用的发挥,洋溢着创新进取的精神。规划既有全局性战略安排,又有可行的工作建议和分工,以面带点,重点突出,基本上符合大家的期望。令大家感受相当深刻的是,新一届学术研究委员会领导集体在规划中所表现出的激情、信心、决心,强烈的使命感、责任感和民主意识,特别鼓舞人心、振奋精神,充分调动起了大家积极投入今后工作的热情。

    四是研讨热烈深入,民主体现充分。在本次会议上,委员们对《中国图书馆学会第六届学术研究委员会工作总结》、《中国图书馆学会第七届学术研究委员会组建与工作思路的报告》、《关于中国图书馆学会学术研究委员会组织规则修改草案的说明》进行了热烈讨论,原则上审议通过,但是也提出了许多宝贵的意见和建议。比如:不少委员指出,工作思路中提出的关乎图书馆事业发展全局的15个理论和实践问题存在逻辑顺序欠妥和内容交叉重复的不足,应该理顺后分类落实,并最好通过评估和激励的手段保证任务完成的质量;指出工作思路偏重于理论和制度研究,对数字图书馆、图书馆教育等应用性研究引导力度不够;不少委员建议规划应引导图书馆积极参与国家信息化、社会信息化进程,以体现图书馆学的开放性;建议大兴调查研究之风,各个专业委员会几乎都呼吁对本领域的相关问题进行广泛调研,形成年度报告发布制度,便于掌握情况,为相关部门决策提供参考;建议中国图书馆学会网站为学术研究委员会及其各个专业委员会提供园地,使各个专业委员会都能及时展示本组的工作,加强横向联系,互相启发;对学术研究委员会的组织规则,大家对某些条款的表述和某些条款顺序的调整也提出了很好的建议。会后秘书组将认真汇总这些建议,并通过组织规则制定的程序,对文件作进一步修改完善,使之真正成为集体智慧的结晶,更有代表性,更能体现各位委员的共识。另外,这次会议不但是新一届学术研究委员会的成立大会,还是委员会成立后的首次工作研讨会。在工作研讨会上,各位委员满怀激情,以高度的责任感就本专业委员会的工作,就2006年学术年会分主题选题提出了许多新思路、新计划、新方案,各个专业委员会收集的建议在小组总结时大家都已经听到了,非常广泛、深刻、中肯、具体,对做好今后的工作富有指导性。由于讨论的时间有限,很多委员的意见还没有表达或没有得到充分表达,希望各个专业委员会会后要加强委员之间的联系,全面收集各位委员的意见,在此基础上形成本专业委员会的工作规划,落实、贯彻到今后的工作中去。学术研究委员会也将吸收委员们的代表性建议,充实和丰富总的工作规划。中国图书馆学会学术研究委员会是一个负责图书馆学学术活动的组织、协调、指导的专家组织,各位专家都是义务参加到这项工作中来,保持委员会具有民主舒畅的气氛十分重要,这样才能提高我们的凝聚力、影响力和执行力,希望今后的各类会议上大家都能发挥这次会议的优点,畅所欲言,充分表达自己的观点,展示委员的风采。

    五是盛会开于胜地,厚望不容辜负。本次会议承蒙浙江图书馆界的大力支持,得以在人间天堂、风景胜地杭州召开,这不但提高了会议的魅力和吸引力,也使会议承载了更多的意义。我们知道,浙江是我国古代藏书楼的优秀典范——天一阁的所在地,是我国现存规模较大、较完整的藏书楼嘉业堂的所在地,是我国近代引领风气的具有公共图书馆性质的藏书楼——古越藏书楼的所在地,是我国清代七部《四库全书》中幸存的文澜阁藏本的镇放之地。具有如此悠久的藏书历史,如此众多的文献胜迹,在这样的宝地举办我们第七届学术研究委员会的开局盛会,人文风物无不在期待我们,要继承前贤的志业,要延续传统的文脉,要在历史上最伟大的时代创建历史上最伟大的图书馆事业。希望我们这一届学术研究委员会能够不辜负浙江馆阁山水的厚望,不辜负全国图书馆工作者的厚望。

    各位委员,中国图书馆学会第七届学术研究委员会的成立是全国图书馆界的一件大事。学术研究委员会作为中国图书馆学会的重要专业机构,汇集了中国图书馆界各个学术领域的精英,是鼓励创新思维、活跃学术思想,开展学术研究,提高学术水平,促进学术交流、学科发展和人才成长的重要力量。本届学术研究委员会将继续弘扬科学精神,发扬理论联系实际的学风,认真组织并推动知识创新,引导会员抓住图书馆事业发展中的难点、热点、重点问题开展研究,促进事业的快速发展;努力发挥桥梁纽带作用,进一步加强国内外图书馆之间的交流与合作;以学术研究促进人才培养,在提高图书馆专业队伍整体素质方面发挥积极作用;密切图书馆与社会各界及广大读者的联系,在营造有利于图书馆事业发展的氛围方面做出应有的贡献。

    本次会议已经为今后四年我国的图书馆学研究活动制定了规划,希望大家在这份学术蓝图的指引下,满怀激情、扎扎实实地为图书馆学、图书馆事业的繁荣而努力奋斗。

    最后我代表学术研究委员会再次向对会议的召开给予大力支持、付出了辛苦努力的浙江省图书馆、浙江大学信息资源管理系、杭州学是图书有限公司表示衷心感谢!我代表第七届学术研究委员会向中国图书馆学会秘书处表示感谢,感谢他们在本学术研究委员会前六届工作中所做的努力与贡献!

新闻评分