继续教育

广西壮族自治区文化厅副厅长严霜在“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——广西站系列活动开幕式上的
2016-05-18

尊敬的各位专家、学员:

大家上午好!

今天,来自全区图书馆界的同仁们欢聚在南宁,参加“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——广西站系列活动。首先,我谨代表自治区文化厅,向国家图书馆、中国图书馆学会长期以来对我区图书馆事业的关心与厚爱表示表示衷心的感谢!向各位不辞辛劳来广西的授课专家表示由衷的敬意!向参加研讨班的学员们表示热烈的欢迎!

近年来,自治区党委、政府和各级党委、政府高度重视公共文化服务体系建设,印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,对我区现代公共文化服务体系建设进行了顶层设计,有力推进文化惠民工程,初步形成了覆盖全区城乡的公共文化服务网络框架。我们始终把公共图书馆建设作为构建现代公共文化服务体系中的一项重要工作来抓,大力推动全区公共图书馆的跨越式发展。自20115月文化部、财政部联合在全国范围内开始实施数字图书馆推广工程,我们广西在2012912日正式启动了数字图书馆推广工程建设。在近4年的建设过程中,我区不断加快数字图书馆推广工程建设步伐,基本完成了广西公共数字文化服务体系硬件搭建工作;搭建了与国家数字图书馆相对接的全区自治区、市、县数字图书馆虚拟网专网(VPN);以资源建设为核心,加大了广西地方性、民族性数字资源的建设力度;构建了公共数字文化服务系统,加大了馆藏数字资源、文化共享工程、国家数字图书馆和购置引进数字资源的整合力度,形成了有效的资源保障体系;加强了对市、县公共数字文化服务体系的建设的指导和帮助;为领导决策、科研生产、教育学习、文化娱乐等提供了有效服务。广西数字图书馆推广工程使更多的社会公众享受到了图书馆的公共文化服务,广大群众通过数字图书馆推广工程虚拟网平台享受到了更多国家数字图书馆和各地数字图书馆资源与服务建设成果。目前,我区数字图书馆推广工程已经覆盖包括公共少儿图书馆在内的3家省级图书馆和15家市级图书馆,通过软硬件平台建设、资源共享、创新服务、人才培训、宣传推广等工作,全面提升了各级公共图书馆的数字文化服务能力。

下一步,我们将以提升数字图书馆惠民服务效能,全方位统筹开展数字图书馆人才培训工作为重点,开展具有针对性的数字图书馆服务活动,使广大公众更好地享受数字图书馆的服务。要进一步做好数字资源建设工作,形成特色鲜明的地方数字资源体系;要认真做好数字图书馆推广、宣传和引导工作,提升数字资源利用率,尽快让读者在每个馆都可以利用电子阅览室及馆内其他数字多媒体终端便捷地访问国家图书馆数字资源。

这次由国家图书馆、中国图书馆学会主办的“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广活动选择在广西南宁开展,是对我区数字图书馆建设所取得成绩的肯定,也必将推动我区数字图书馆建设更上一个台阶。希望参加研讨班的同志们,珍惜这一难得的机会,从几位专家精心准备的讲座里学有所获、学以致用、用有所成,为我区数字图书馆建设做出新的贡献。

最后,再次感谢国家图书馆、中国图书馆学会一直以来对我区图书馆事业发展的指导、支持和帮助,感谢莅临本次研讨班的授课专家。预祝各位在南宁期间生活愉快,预祝本次活动取得圆满成功!

谢谢大家!

新闻评分