继续教育

中国图书馆学会副秘书长仲岩在“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——广西站系列活动开幕式上的致辞
2016-05-18

尊敬的各位领导,各位同仁:

大家上午好!

“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——广西站系列活动今天正式启动。首先,我谨代表中国图书馆学会向参加活动的各位领导、各位馆长和同仁表示热烈的欢迎!本次活动的举办得到了广西壮族自治区文化厅、广西壮族自治区图书馆、广西图书馆学会的高度重视和大力支持。在此,向各有关单位和各位同仁表示诚挚的谢意!

20115月,文化部和财政部决定开始实施“数字图书馆推广工程”,计划建成分布式的公共文化资源库群,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,打造基于新媒体的公共文化服务新业态。“数字图书馆推广工程”建成以后,读者能够通过庞大的虚拟网,在任何一个节点享用整个文化资源库的资源。

2012年,中国图书馆学会首次与国家图书馆合作组织数字图书馆推广工程在全国范围的宣传推广活动,并于2013年正式命名为“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目,通过专题培训和搭建数字图书馆体验区,既使从事数字图书馆具体工作的人员得到专业知识的提升,又使社会公众亲身体验数字图书馆带给大家的便捷服务,切实感受到公共文化服务的公益性、基本性、均等性和便利性

近年来,随着“数字图书馆推广工程项目”的实施,广西壮族自治区图书馆不断加大数字资源建设力度,数字资源总量为99TB。同时还立足本地资源,以展现地域文化特色、体现当地文化精神为建设目标,已建成和在建的地方特色数据库有35个。开展网上咨询、网上预借、自助借还等服务的同时,还为读者提供移动图书馆、掌上阅读等多种形式的新媒体体验服务,受到了广大读者的欢迎。今天,我们在广西壮族自治区图书馆举办的“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目系列活动,是文化部2016年全国公共文化巡讲活动内容之一,也是中国图书馆学会年度重点工作。希望各位同仁通过高级研讨班和体验区宣传推广等活动的开展,掌握数字图书馆建设的新理念和服务的新方法,为图书馆事业做出更大的贡献。

最后,预祝“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——广西站系列活动取得圆满成功!谢谢大家!

新闻评分