继续教育

2016年全国图书馆未成年人服务提升计划——浙江站暨 “少儿阅读推广人”培育行动(基础级)成功举办
2016-05-23

518日至20日,由国家图书馆、中国图书馆学会、浙江省文化厅主办,浙江省图书馆学会、绍兴图书馆承办的2016年全国图书馆未成年人服务提升计划——浙江站暨 “少儿阅读推广人”培育行动(基础级)成功举办。中国图书馆学会副秘书长、首都图书馆副馆长邓菊英,浙江省文化厅副巡视员任群,浙江省图书馆学会理事长、浙江图书馆馆长徐晓军,绍兴市文广局副局长许雪鹰等领导出席开幕式,浙江省图书馆学会副理事长、浙江图书馆副馆长刘晓清主持会议,来自全国少年儿童图书馆的300余人参加了培训。

此次培训,既研讨了我国在未成年人服务领域的理论问题,也关注了图书馆工作的实践;既展示了国内未成年人服务现状,也介绍了国外相关领域工作情况。华东师范大学信息管理系教授范并思在题为《关于儿童阅读推广的基本理论问题》的报告中,系统阐述了儿童阅读推广工作的基础理论问题,强调儿童阅读推广工作的开展要有理论依据,注重方法论。湖南省少年儿童图书馆副馆长薛天的报告《图书馆儿童读者活动——概念、程序、方法》中展示了丰富地实践案例,用经验说话,生动形象地介绍了少儿图书馆在开展工作时的方法和要点,极具操作性和借鉴性。华东师范大学心理与认知科学学院教授席居哲的报告《儿童阅读心理特点及其对阅读推广的启示》从专业角度介绍了儿童在不同成长阶段的心理情况,结合儿童自身发展特点提出了阅读推广工作中的工作方法和注意事项,给广大阅读推广工作者带来了全新的专业角度。国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚从理念、政策、实践等多角度给我们介绍了儿童的视觉读写与阅读推广》。儿童阅读推广人、儿童文学作家、《新月读书会》主持人新月姐姐,在她的《怎样讲好一个故事——阅读推广技巧》讲座中,告诉我们如何寻找一个好故事;训练我们怎样讲好故事。深圳少年儿童图书馆馆长宋卫的报告《儿童数字阅读服务及数字服务阅读》介绍了儿童图书馆在适应社会发展过程中不断更新服务模式,向儿童提供数字阅读服务的理论和实践方式,开拓了学员的服务思路。培训结束后,绍兴图书馆少儿部劳琴瑶副主任还给学员介绍了绍兴图书馆未成年人服务的情况。

培训课程理论系统讲授与经典案例分析相结合,既有专家主题授课,也有教学相长,互动交流。此次培训角度多元,方式多样,使学员深刻理解掌握学习内容,专家还推荐了课后自学参考书,使学员在培训完成后能够继续提高。培训搭建了同行们学习与交流的平台,这个平台既是广大图书馆未成年人服务工作者开展交流的平台,也是未来加强合作,切实提升服务水平的平台。

此次“少儿阅读推广人”培育行动(基础级)的举办,旨在培育一批具有一定资质,可以开展阅读辅导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的专业人士。因此,主办方设置了考核环节,参加考核合格的学员将获得阅读推广人徽标,在工作中可以佩戴徽标进行儿童阅读推广工作。

今年是阅读推广人培育行动全面铺开的一年,开设了少儿阅读、基础工作、基础理论、数字阅读、经典阅读、时尚阅读等专业方向的基础级培训课程,全面系统地展开工作。

新闻评分