继续教育

2016年“阅读推广人”培育行动——阅读推广基础工作专题培训班成功举办
2016-05-31

524日至26日,由中国图书馆学会主办,苏州图书馆、苏州市图书馆学会承办的2016年“阅读推广人”培育行动——阅读推广基础工作专题培训班成功举办。中国图书馆学会阅读推广委员会顾问、北京大学信息管理系教授、阅读推广人系列教材主编王余光,苏州市文广新局副局长徐春宏,苏州图书馆副馆长(主持工作)金德政,苏州市文广新局社文处处长接晔,河北大学管理学院教授赵俊玲等专家领导出席了开幕式。来自全国各级各类图书馆的350余人参加了培训。

开幕式上,徐春宏副局长致欢迎词,王余光教授介绍了“阅读推广人”培育行动的发展过程和工作安排。王余光教授代表主办方向苏州图书馆颁发“阅读推广人”实践项目培育基地铜牌,苏州图书馆馆长助理费巍接牌。

此次培训课程设置主要针对图书馆在阅读推广工作中的基础工作和要点,既有工作概述等理论层面的课程,也有读书会的运营和培育等实践课程。培训班的第一课,王余光教授作了题为《阅读推广工作概述》的讲座,介绍了阅读推广工作的理念和意义。河北大学管理学院教授赵俊玲用《阅读推广项目的策划》和《读书会的运营和培育》两场讲座系统讲述了阅读推广项目和读书会的策划实施,用丰富的案例展示了读书会组织策划的方法和注意事项。上海图书馆原会展中心(讲座中心)副主任拱佳蔚做了题目为《图书馆讲坛的设计》的讲座,将理论与多年工作中积累的实践经验充分结合,介绍了图书馆筹划文化讲坛的方法和要点。国家图书馆出版社副编审、中国图书馆学会推荐书目专业委员会副主任、《图书馆阅读推广基础工作》副主编邓咏秋老师做了题为《推荐书目的类型和编制》的讲座,从书目选择的原则等宏观角度和具体条目如何编写等细节方面都做了详细的介绍,让学员对如何做书目推荐工作有了整体把握。南京大学信息管理学院教授徐雁在题为《阅读推广类导刊导报的策划、编辑与传播》的讲座中介绍了公共图书馆编写阅读推广导刊导报时的原则和方法,鼓励各馆根据实际情况开展阅读推广工作,开拓了阅读推广的工作视角。最后,苏州图书馆副馆长(主持工作)金德政向各位学员介绍了苏州图书馆的阅读节活动,十分丰富生动的展示了该馆在阅读推广方面所做的努力和取得的成绩。

此次培训深入浅出,理论结合实践,使学员深刻理解掌握学习内容,在培训结束的考核中均取得了很好的成绩,全面展示出此次培训课程的优秀效果。除了现场授课,来自全国各地图书馆的学员在课余时间充分互动,交流学习各自的成功案例和经验,搭建了未来交流的平台,为未来加强合作,切实提升服务水平打下了坚实的基础。

今年是阅读推广人培育行动全面开展的一年,已经成功举办了少儿阅读和基础工作两期培训班,今年还将分别举办基础理论、数字阅读、经典阅读、时尚阅读等专业方向的基础级培训课程,全面系统地展开工作。后续还将开展提高级、研究级等逐级进阶培训课程,使阅读推广人培育工作更加科学、规范。

新闻评分