中国图书馆学会秘书处党支部组织党员参观“永远的怀念——任继愈先生百年诞辰纪念展”
2016-06-06

426日,中国图书馆学会秘书处党支部组织全体党员到国家典籍博物馆参观永远的怀念——任继愈先生百年诞辰纪念展

任继愈先生是我国著名的哲学家、宗教学家、历史学家,一代学术宗师,国家图书馆原馆长;是我国马克思主义宗教学的开创者和奠基人;他撰写与主编的多种著作多次再版,培养了一代又一代中国学者;为了民族的文化振兴,他以整理传统文化典籍为自己重要的历史使命,先后组织领导乃至亲自主持《中华大藏经》(汉文部分)、《中华大典》、新修《二十四史》、《国家图书馆藏敦煌遗书》等多项大规模的文化工程。

该展览以图文并茂的形式,辅以任继愈先生的代表性著作、主持编纂的大型文化工程、个人的批示、题字、档案以及赠送给国图员工的礼物等进行展示,全面、深入展示任继愈先生的成长历程、各个时期的精神风貌、突出的学术成就以及对中国图书馆事业和中华民族文化复兴的卓越贡献。

在展览中,我们看到了任先生的座右铭——“生也有涯,学无止境”,短短8个字,浓缩呈现了这位著名学者的学术人生。任继愈先生一生始终为着国家民族的需要而学习和工作。无论工作岗位如何变化,无论研究领域如何拓展,他都把国家和民族的兴衰、把为社会现实服务作为学术研究和开展工作的主线,把传统文人的风范转化为新时代的知识分子情操,把传统道德的忠孝转化为对国家和人民的忠诚,在他身上体现了一个知识分子对国家和民族的强烈担当意识。这种知识分子的担当精神和高尚情操,在我们面对诸多诱惑和焦虑的今天尤为珍贵。

展览给党员同志们以深刻的爱岗敬业教育,是支部“两学一做”学习教育的自选内容。通过参观展览,党员同志深刻认识到做工作和做学问一样,需要大家立足本职,勤勉之外,心怀理想,以理想为动力,肩负使命,在有限的工作生涯里,为图书馆事业发展做出贡献。

新闻评分