中国图书馆学会秘书处党支部组织党员参观平西抗日战争纪念馆
2016-06-06

为铭记抗战历史、弘扬抗战精神、缅怀抗战先烈、增强爱国主义教育,2016329日,中国图书馆学会秘书处党支部组织党员参观了平西抗日战争纪念馆

平西在抗日战争时期,曾是北平西部地区著名的抗日根据地,平西抗日根据地是晋察冀抗日根据地的重要组成部分。平西抗日战争纪念馆展览分为八个部分,包括日本帝国主义对中国的侵略抗日民族统一战线的建立八路军开赴抗日前线《论持久战》的发表晋察冀抗日根据地的创建平西抗日游击战的开展和根据地的开辟巩固平西、坚持冀东、开辟平北平西根据地居民的艰苦斗争平西根据地的发展扩大抗日战争的胜利等展出图片、文物上千件,从不同侧面、多个角度介绍了全国抗战形势和晋察冀抗日根据地的创建过程,重点反映了创建和巩固平西抗日根据地的全过程。

在八年抗战中,平西抗日根据地的党、政、军、民在共产党的领导下,为开辟、巩固和发展平西根据地,坚持敌后游击战争,支持全国的抗日战争,进行了艰苦卓绝英勇不屈的斗争,付出了重大牺牲,做出了重要贡献,为中国人民抗日战争的全面胜利打下了基础,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点。中国人民为世界反法西斯战争胜利做出了巨大的民族牺牲,为维护世界和平做出了重要的历史贡献。

历史是最好的教科书,党员同志们深刻领悟了中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,增强了民族自尊心、自信心和自豪感。大家纷纷表示要牢记历史、不忘过去,希望祖国富强,人民安康,为早日实现社会主义中国梦而努力。

新闻评分