行业协调

全国数字图书馆建设与服务联席会议第十七次会议在厦门召开
2016-06-01

2016526日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第十七次会议在厦门大学(翔安校区)图书馆召开。会议由CALIS管理中心、CADAL管理中心、厦门大学图书馆承办。国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、上海图书馆、中国科学院文献情报中心、CALIS管理中心、CADAL管理中心、中共中央党校图书馆、国防大学图书馆等联席会议各成员单位及中国图书馆学会、厦门大学图书馆相关负责人等24人出席会议。会议由北京大学图书馆馆长朱强、厦门大学图书馆馆长萧德洪主持。萧德洪馆长代表承办单位致欢迎辞。

会上,各单位代表围绕本次会议主题:“数字环境下的阅读推广”进行发言和讨论重点讨论如何宣传数字阅读理念,交流数字阅读经验,提炼数字阅读成效,研讨数字阅读推广策略,发展数字阅读文化等。国家图书馆副馆长孙一钢以“国家数字图书馆的数字阅读服务与推广”、文化部全国公共文化发展中心副主任陈胜利、高级工程师吴晓以“文化共享工程在数字阅读方面的经验与做法”、上海图书馆李颖以“上海图书馆数字阅读推广实践-以两微一端为例”、中国科学院文献情报中心新媒体传播中心主任吴昊以“文献移动获取第一平台——“中国科讯”APP简介”、中央党校图书馆副馆长刘俊瑞以“中央党校图书馆宣传推广数字阅读情况”、国防大学图书馆副馆长李抒以“国防大学之阅读推广”、北京大学图书馆馆长朱强以“高校图书馆数字阅读”等为主题分别进行专题发言专题发言后,与会代表就会议主题进行了深入交流和讨论。

最后,朱强馆长对会议进行了总结。他指出,本次会议非常成功,各成员单位围绕会议主题,分别介绍了各单位的做法、经验以及思考。各单位在数字环境下的阅读推广方面都做了有益的探索,也还存在很多问题和挑战,本次会议的探讨与交流为今后继续深入研讨提供了机会。经商讨,全国数字图书馆建设与服务联席会议第十八次会议将由文化部全国公共文化发展中心承办,会议主题为“数字资源的计量与资产管理”。

全国数字图书馆建设与服务联席会议制度自20077月建立至今,共召开17次会议,取得了一系列重要成果,包括发布《数字图书馆服务政策指南》和《数字图书馆资源建设指南》,出版《数字图书馆发展趋势研究报告》,对推进我国数字图书馆建设与服务起到了积极作用,在全国图书馆界产生了积极的影响。

新闻评分