行业协调

县以上公共图书馆第六次评估定级标准研讨会召开
2016-06-08

2016531日下午,由文化部公共文化司召集,县以上公共图书馆第六次评估定级标准研讨会在国家图书馆召开。文化部公共文化司副司长陈彬斌、监督管理处副处长朱春雷,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,中国图书馆学会副理事长、国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任委员、上海图书馆馆长吴建中,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,标准研制专家组组长、中国图书馆学会学术研究委员会副主任、南开大学信息资源管理系教授柯平以及来自省级、市级、县级公共图书馆和少儿图书馆的专家共18人出席会议。会议由陈彬斌副司长主持,与会专家围绕标准研制的各个方面进行了热烈研讨,并对评估定级工作安排提出了建议

霍瑞娟秘书长介绍了县以上公共图书馆第六次评估定级工作的启动背景、组织安排以及工作进展。近年来,党和国家高度重视社会组织有序承接政府职能转移工作,在文化部公共文化司和中国科协的指导和支持下,文化部“县以上公共图书馆评估定级工作”明确委托由中国图书馆学会承接,并列入中国科协所属学会有序承接政府转移职能试点培育项目和扩大试点项目。为做好本次评估定级工作,中国图书馆学会积极推进筹备,组建专家组研制标准并多次组织会议研讨,在各个层面广泛征求意见后续拟组织开展试点预评估,在此基础上尽早出台标准并辅以配套专题培训,尽力拉大标准学习、整改提高的时间,保证评估工作实效。

柯平教授详细介绍了县以上公共图书馆第六次评估定级标准研制的主要思路和情况。本次评估标准的研制以科学、客观、公平、常态为原则,指标在注重延续性的基础上又与时俱进,充分考虑各级公共图书馆的职能定位, 基于功能定位划分模块,创新设立加分项体现服务创新和发展方向,突出评估的导向性、前瞻性和先进性,面向区域差异融合以评促建设定分值,告别单纯的过程评估或结果评估,形成“保障条件、业务建设、服务效能”三位一体的评估体系,既明确反映文化主管部门所需承担的政府职责实现情况,又考察图书馆自身业务能力,更是通过服务效能评估保障公共文化服务的真正落实。少儿图书馆指标体系与成人馆保持一致,并充分考虑少儿馆的特点,适度简化并增加部分指标。评估方式上,借鉴大数据和互联网+时代理念,通过建设评估信息化平台采用信息化的方式开展评估。

陈力副理事长作为专家提出建议。他认为评估工作应该成为一个参照评估标准推动事业发展的过程。他建议,尽快开展试评估,将县级、中西部作为重点,通过实践对评估标准和评估方法的可操作性进行检验。同时要做好指标的说明,为下一步面向业务骨干和馆长开展大规模的培训提供一个很好的学习教材。此外,要注意现状和前瞻的兼顾,评估的目的在于推动以后的发展,在标准的后续修改中把握好指标的灵活性。其次,重新考虑总结表彰的形式,发挥评估专家的能动性发现评估图书馆的优点长处以及存在的问题,做好评估成果的利用,并借此机会建立起全国范围内、现在特别是公共图书馆系统的统计平台以及数据年度更新的机制。

最后,陈彬斌副司长作总结讲话。他认为,本次评估标准体系合理,指标明晰,融合了各级公共图书馆和高校专家的智慧和力量,更加开放和科学。感谢中国图书馆学会、国家图书馆以及专家组作出的积极贡献。他指出,评估定级工作及标准研制要把握好几个问题。一要严格把关,评估工作和结果能经得起社会各界的考验;二要重视关键指标,保障基本服务能力可能还是第一位的,在分值上应突出出来;三要注意导向性,把国家相关政策文件新的精神体现出来,作为评估的角度;四要与国家重大文化工程和惠民项目相结合,发挥评估标准的引导和鼓励作用。

县以上公共图书馆评估定级是文化主管部门的重要职能。自1994年以来,评估定级每四年一次,已先后进行了五次。第六次评估定级工作将于2017年开展。在国家关于社会组织有序承接政府职能转移的大背景下,在文化部公共文化司和中国科协的指导和支持下,中国图书馆学会力争充分发挥社会组织机构开展评估工作的特色和优势,保证评估定级工作真正达到“以评促投、以评促建、以评促管”的目标

新闻评分