继续教育

中国图书馆学会举办《社区图书馆服务规范》培训班
2016-06-21

2016615日上午,由中国图书馆学会主办,广东图书馆学会和广东省立中山图书馆承办的《社区图书馆服务规范》培训班在广东省立中山图书馆隆重举办。来自全国公共图书馆馆长及业务骨干共180余人参加了培训。

出席开班仪式的领导和授课专家有中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆馆长程焕文,广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉,深圳图书馆副馆长王林等授课专家。开班仪式由广东图书馆学会秘书长陈卫东主持,刘洪辉和程焕文先后致辞。程焕文代表中国图书馆学会向广东图书馆学会和广东省立中山图书馆颁发了《感谢状》。

培训班上,刘洪辉馆长从基层图书馆政策导向,实现路径——以广东模式为例,对社区图书馆建设进行了全面阐述。《社区图书馆服务规范》专家起草组组长、深圳图书馆副馆长王林从《规范》编制的背景、原则、过程、特点和条文解读等方面,对《规范》进行了全面讲解。《社区图书馆服务规范》专家起草组副组长、深圳罗湖区图书馆馆长师丽梅从社区的功能定位、基层服务设施、保障机制、管理模式、服务设计及服务理念等方面,对《规范》实施的重点及难点进行了介绍。陕西省图书馆发展研究部主任万行明从社区图书馆在公共文化服务体系中的地位、发展状况、管理、服务及发展前景等方面,并用大量案例,对社区图书馆管理实务进行了讲解。佛山市图书馆馆长屈义华围绕《规范》,从社区图书馆的理念、建设、建筑、队伍建设、核心业务、数字资源、服务与资源及没有信任就没有读者等8个方面,对社区图书馆服务进行了详细阐述。

各位专家授课内容精彩,讲解细致,还非常注重与学员之间的互动,及时解答学员提出的各种问题,深受欢迎。616日下午,培训班结束时,中国图书馆学会向参加培训的学员颁发了《证书》。

20163月,文化部发布了全国文化行业标准——《社区图书馆服务规范》,适用于国内所有社区图书馆,其他同级或规模较小的图书馆可参照执行。《规范》规定了社区图书馆服务资源、服务提供、服务管理、社会参与和服务保障等内容。举办本次培训班,旨在完善公共图书馆基层服务网络,改善社区图书馆服务条件,规范社区图书馆服务工作,提高社区图书馆服务效益,促进社区图书馆事业持续健康发展。
相关附件下载:课件1
相关附件下载:课件2

新闻评分