继续教育

“阅读推广人”培育行动——阅读推广基础理论专题培训班(重庆站)成功举办
2016-06-27

621日至23日,由中国图书馆学会和重庆市文化委员会联合主办,重庆市图书馆学会和重庆图书馆承办的2016年“阅读推广人”培育行动——阅读推广基础理论专题培训班成功举办。来自全国28个省、市、自治区各类图书馆以及从事阅读推广相关工作300余人参加了培训。

出席开幕式的有中国图书馆学会副秘书长仲岩,重庆市文化委员会党委委员、副巡视员谢宾,重庆市图书馆学会理事长、重庆图书馆馆长、党委书记任竞,重庆市图书馆学会秘书长、重庆图书馆副馆长王宁远;培训班授课专家中国图书馆学会理事、阅读推广理论研究专业委员会主任、华东师范大学信息管理系教授范并思,中国图书馆学会阅读推广委员会委员、原上海图书馆《图书馆杂志》常务副主编王宗义,中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康委员会主任、《大学图书馆学报》副主编王波,中国图书馆学会阅读推广委员会副秘书长、清华大学图书馆信息参考部副主任王媛;以及参加培训班的全体学员。

培训班开班仪式由重庆图书馆任竞馆长主持。谢宾副巡视员在欢迎辞中对近年来重庆市推进全民阅读、建设书香社会中打造的品牌活动和实践经验进行了简要介绍。同时,感谢本次培训班为全国各地优秀阅读推广人相互交流、增进感情搭建了交流平台,更为重庆市全民阅读工作学习借鉴先进经验、提升自我提供了一次机会。中国图书馆学会副秘书长仲岩致辞中介绍了“阅读推广人”培育行动的发展过程和课程设置体系,期待全体学员以此次培训为契机,在阅读推广服务中思考新理念、开启新思维、探索新方法争创阅读推广工作的新辉煌。仲岩副秘书长代表中国图书馆学会向重庆图书馆颁发牌匾,授予重庆图书馆“阅读推广人”培育项目实践基地称号。

此次培训课程是在广泛征集专家建议和阅读推广工作者实际需求基础上精心策划而成的。六位授课专家在阅读推广领域均有深入的研究和丰硕的成果,分别从图书馆阅读推广中的基础理论问题、图书馆阅读推广的深化路径与专业提炼、图书馆阅读推广中的营销学原理与方法、阅读疗法研究、中国的阅读传统、全球视野下的阅读立法研究等角度,结合自身的研究领域和工作实践,系统阐述阅读推广工作的基础理论和专题研究。此外,在培训课程结束后,近年来在阅读推广实践方面不断探索、成绩斐然的重庆图书馆现场展示了一场别开生面、精彩好看的少儿快乐阅读体验课,培训班学员进行了观摩与交流。此次阅读推广人培训班,为全国各地优秀阅读推广人搭建了一个交流与学习的平台,课堂上学员认真听课、虚心受教,课堂下学员积极交流、充分互动,有效地提升了学员的业务素质和服务水平。

今年是阅读推广人培育行动全面开展的一年,启动至今已经成功举办了四期培训班,今年还将继续举办数字阅读、时尚阅读、经典阅读等专业方向的基础级培训课程,全面系统地展开工作。后续还将开展提高级、研究级等逐级进阶培训课程,使阅读推广人培育工作更加科学、规范。

新闻评分