行业协调

2016年发现“书香城市(县级)”、“书香社区”活动专家会议在宁波图书馆召开
2016-06-27

620日下午,2016年发现“书香城市(县级)”、“书香社区”活动(以下简称“发现活动”)专家会议在宁波市图书馆四楼会议室召开。中国图书馆学会阅读推广委员会顾问、北京大学信息管理系教授王余光,中国图书馆学会阅读推广委员会主任李东来,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任邱冠华、徐雁、赵俊玲,中国图书馆学会阅读推广委员会委员李西宁、徐益波等几位专家出席会议,宁波市文化广电新闻出版局副局长吕勇到会表达欢迎并致辞。

会议由中国图书馆学会副秘书长仲岩主持,首先徐益波在会议上介绍了“发现活动”的基本情况,举办的现实意义和目前活动的进展。邱冠华详细介绍了“书香城市(县级)”、“书香社区”体系评估细则。与会专家就评定细则、申报内容和评选流程及时间节点等问题进行商讨,并初步达成一致意见。技术人员就“发现活动”信息化平台建设等问题听取专家建议。最后,仲岩副秘书长作总结性发言,进一步明确了活动范围、申报资格、申报程序、平台设置等内容。

此次会议旨在贯彻落实十八大及十八届三中全会以来《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,实践李克强总理在政府工作报告中提出“倡导全民阅读,建设书香社会”的要求。受文化部公共文化司委托中国图书馆学会制定并于2015年发布《书香城市(县级)、书香社区标准指标体系》。通过挖掘和发现一批保障体系完善、社会参与度高、创新性强、阅读成效显著的“书香城市(县级)”,发挥他们的典型带动作用,为各地开展全民阅读活动提供示范。

本次专家会议的召开,有助于推进“发现活动”的顺利开展。下一步将按计划面向全国正式启动2016年发现“书香城市(县级)”活动。

新闻评分