行业协调

第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估工作启动
2016-07-06

2016630日,文化部公共文化司组织在中央文化管理干部学院召开第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估工作会议。文化部公共文化司副司长陈彬斌、监督管理处副处长朱春雷,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,标准研制专家组组长、中国图书馆学会学术研究委员会副主任、南开大学信息资源管理系教授柯平, 中国图书馆学会学术研究委员会副主任、武汉大学信息管理学院教授黄如花以及来自试评估地区的文化部门负责人和试评估单位负责人等共28人出席会议。

陈彬斌副司长主持会议。会议部署了试评估工作安排,完成了对试评估地区和单位的动员和培训,确立了试评估工作各单位对接人并建立沟通机制。与会代表围绕试评估工作的相关安排进行了热烈研讨,提出了具体建议,并对下一步工作的思路和任务统一了认识。

柯平教授对新修订的第六次全国县以上公共图书馆评估定级《评估标准》进行了解读。标准通过多元化指标的构建,形成“保障条件、业务建设、服务效能”三位一体的评估体系。解读针对指标体系的总体情况、指标分值及分布情况进行说明,通过与第五次评估标准的比较展示了指标的主要变化、增减情况及省市县间的差异,同时对重点指标的内涵、信息化评估方式的变化做了详细的指导和培训。为更好地支持试评估工作的开展,标准研制专家组和信息化系统研发单位全程提供解读咨询和技术支持。

霍瑞娟秘书长对试评估工作实施方案进行了说明。试评估工作作为标准研制和配套信息化建设阶段性成果的验证,将为2017年第六次全国县以上公共图书馆评估定级工作的顺利开展奠定基础,意义深远。试评估工作由文化部公共文化司负责组织实施,委托中国图书馆学会负责开展具体工作。试评估单位所在省(区、市)文化厅(局)负责配合完成好本地区试评估单位的评估工作。本次评估涉及5省(市)8家单位,分试评估筹备、资料准备和网上填报、网上试评和实地访查、试评估总结四个阶段开展,预计将于8月中旬完成任务。

会上,陈彬斌副司长作了讲话,对评估定级工作的重要性及试评估工作的职责任务进行重申。他要求,试评估地区和单位要高度重视,把试评估工作当作正式评估对待,包括方案、流程和总结等。各省(市)文化厅(委)要做好本地区评估工作的整体规划和组织,中国图书馆学会要做好指导工作。试评估单位不要迷信标准,要从实际出发,帮助发现标准和信息化方式不合理的地方和存在的问题。同时,要注意试评估工作的延伸,能利用好全省(市)的力量,组织对标准进行研究。此外,标准的完善要能同国家即将出台的有关文件相结合。

1994年以来,文化部已先后组织了五次县以上公共图书馆评估定级工作,效果显著。近年来,在国家关于社会组织有序承接政府职能转移的大背景下,在文化部公共文化司和中国科协的指导和支持下,“县以上公共图书馆评估定级工作”明确委托由中国图书馆学会承接,并列入中国科协所属学会有序承接政府转移职能试点培育项目和扩大试点项目。在原有评估定级工作经验的基础上,第六次评估定级工作将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕创新驱动战略和服务改革需要,充分发挥学会专业优势和行业公信力,建立科学的评估定级机制,强化评估定级效果的监督和成果应用,实现评估定级工作的流程再造。为做好第六次全国县以上公共图书馆评估定级工作,检验评估定级标准的科学性和可行性,文化部公共文化司在全国选择部分省份和地区开展试评估工作,并在试评估工作的基础上将完成2017年第六次全国县以上公共图书馆评估定级评估标准的定稿和发布。本次试评估涉及5省(市)8家单位,具体是:

吉林省图书馆、吉林省龙井市图书馆;

浙江省图书馆、浙江省德清县图书馆;

重庆图书馆、重庆市南岸区图书馆;

安徽省合肥市少年儿童图书馆;

福建省厦门市集美区少儿图书馆。

新闻评分