继续教育

民国时期文献编目工作研修班在沧州市图书馆举行
2016-07-11

201677日,由国家图书馆、中国图书馆学会、河北省文化厅主办,河北省图书馆学会、沧州市图书馆共同承办的“民国时期文献编目工作研修班”在沧州市图书馆拉开帷幕。国家图书馆业务管理处处长毛雅君,河北省文化厅公共文化处处长张雪芳,河北省图书馆党委书记、馆长李勇,河北省图书馆学会副理事长兼秘书长顾玉青,河北省沧州市文广新局党组成员、纪检组长戴文,沧州市图书馆学会理事长、沧州市图书馆馆长宋兆凯,全国知名的民国文献编目专家以及来自全国各级各类图书馆及相关机构从事民国时期文献编目工作的业务骨干共计160余人参加了本次研修活动。

在研修班开幕式上,河北省沧州市文广新局党组成员、纪检组长戴文,河北省文化厅公共文化处处长张雪芳,国家图书馆业务管理处处长毛雅君先后致辞。毛雅君代表国家图书馆和中国图书馆学会向承办方代表河北省图书馆学会副理事长兼秘书长顾玉青,沧州市图书馆学会理事长、沧州市图书馆馆长宋兆凯颁发了感谢状。

在为期两天的研修班上,毛雅君处长对“民国时期文献保护计划”概况作了介绍;沧州区域文化研究所所长、南开大学社会史研究中心客座研究员孙建为作了题为《民国文献里的家国情怀——以沧州地区为例》的民国历史文化讲座;国家图书馆刘小玲、朱芊、延卫平分别讲授了《民国图书著录》、《民国资料、图书标引》、《全国联合编目系统民国时期图书联机上载与馆藏编制》等专业课程,学员们结合各馆民国时期文献保护工作实际进行交流。

此次研修班旨在全国图书馆界进行民国时期文献保护的理念普及,提高了各级各类图书馆民国时期文献从业人员编目工作的能力,有力推进了民国时期文献保护计划的顺利实施。

新闻评分