阅读推广委员会

中国图书馆学会阅读推广委员会阅读史研究专业委员会工作会议在贵州民族大学召开
2016-07-13

201678日上午,中国图书馆学会阅读推广委员会阅读史研究专业委员会在贵州民族大学图书馆召开工作会议。贵州民族大学图书馆卢云辉馆长担任主任委员。来自全国15个省(市、区)公共图书馆、高校、出版界等20名代表参加成立大会。贵州民族大学副校长韦维教授、中国图书馆学会阅读推广委员会顾问、北京大学教授王余光、贵州省图书馆学会秘书长钟海珍、贵州省高校图书馆工作指导委员会秘书长张伟云出席成立大会并致辞。中国图书馆学会阅读推广委员会、贵州省图书馆学会、贵州省高校图书馆工作指导委员会、北京大学、贵州大学、贵州民族大学、贵州省图书馆、贵州师范大学图书馆、贵阳中医学院图书馆、贵阳学院图书馆、贵阳孔学堂图书馆、贵阳文通书局等单位的领导、专家应邀出席成立大会。贵州大学文化书院名誉院长张新民教授,贵州民族大学科研处处长任达森教授、教务处处长汪文学教授、研究生院院长索洪敏教授、文学院院长陈玉平教授、图书馆党总支吕映红书记等见证了专委会成立。成立大会由专委会副主任、海南省图书馆张蕊副馆长主持。

韦维副校长在致辞中说,贵州民族大学正在奋力迈向建设高水平一流民族大学的征程中,这样一个重要历史节点上,“中国图书馆学会阅读推广委员会阅读史研究专业委员会”挂靠贵州民族大学图书馆,这既是对贵州民族大学图书馆工作的充分肯定和高度信任,也是对贵州民族大学建设高水平一流民族大学的有力支持,意义十分重大。韦维副校长认为,本专业委员会一定会成为我国图书馆事业、全民阅读发展的重要推动力量。她还要求贵州民族大学图书馆与各位委员、同行一道努力办好“第一届阅读史研究专业委员会”,使专委会在该领域发挥应有的作用,不负众望。

钟海珍秘书长在致辞中认为,作为中国图书馆学会阅读推广委员会在西南地区设立的第一个专业委员会,既是对贵州民族大学图书馆工作的充分肯定和高度信任,也是对贵州省图书馆事业发展的肯定和鼓励。她相信,这对推动我国“全民阅读”和建设“书香社会”具有重要意义。

张伟云秘书长在致辞中对中国图书馆学会阅读推广委员会阅读史研究专业委员会的成立表示祝贺,对阅读史研究专业委员会落户贵州高校表示衷心感谢。她希望本专业委员会不负众望,为我国图书馆事业发展多做贡献。

最后,王余光先生讲话并宣布委员会成立。他认为,中国是一个拥有悠久阅读传统的文明古国,这是中华数千年文明基因得以延续的根本。在国家倡导和大力推动“全民阅读”和“书香社会”建设的今天,阅读史的研究正当其实,对树立中华文化自信,构建我国社会主义核心价值体系具有重要的现实意义和深远的历史意义。

新闻评分