业界动态

盐城市图书馆学会举办《信息时代 数字未来-2016年数字图书馆业务技能竞赛》培训班
2016-07-22

     

2016711日,《信息时代 数字未来-----2016年数字图书馆业务技能竞赛》培训班在盐城市图书馆举办。来自盐城市(县、区)以及高校图书馆的80余位馆员参加了培训。本次培训班由盐城市图书馆学会秘书长李霞主持。


     

20166月至10月,《信息时代 数字未来-----2016年数字图书馆业务技能竞赛》为响应党和政府“加快构建现代化公共文化服务体系”的号召,加强全国各级各类图书人才队伍建设,全面提升个级各类图书馆的服务能力与水平,由中国图书馆协会主办,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会协办。

为推动公共数字文化工程建设,扎实推进图书馆的基本服务,增强公共文化服务力,向广大读者提供更加完善的公共数字文化服务资源,加强人才队伍建设,提高图书馆馆员的数字资源知识及专业业务水平,盐城市图书馆学会积极组织本地各成员馆参加本次竞赛,并计划在今年举办一次各成员馆代表队进行的现场竞赛,以推动整个地区图书馆事业的发展。为了让参赛的图书馆工作人员更好地进行学习,于中国图书馆学会的初赛开始前邀请了同方知网分公司培训讲师到盐城做专题讲座。


      

同方知网江苏分公司讲师朱玲介绍了本次大赛的简介及参赛指南,重点讲解利用CNKI资源(www.cnki.net)参与竞赛的3种思路,详细解答了馆员们对于大赛考什么?去哪学?怎么学?的相关问题。


      

同方知网江苏分公司讲师陈旭做了《CNKI数字图书馆建设与服务方案》专题报告,CNKI公众文化服务平台(www.cp.cnki.net)是面向公共图书馆构建的以统一管理信息资源为基础,构建面向读者需求的知识资源总库,为不同类型的读者提供主动性、个性化的专题文献服务,实现从文献服务箱知识服务的转变,建设覆盖本地区的知识文化服务中心。

盐城市图书馆学会此次活动充分调动了各县(市)、区图书馆和高校协作组及广大会员的积极性,组织各馆相互学习,交流经验,加强了本地区的图书馆人才队伍建设,促进了盐城地区图书馆事业的发展。


新闻评分