继续教育

中国图书馆学会举办2016年图书馆员在职专业培训
2016-08-09

201681日至5日,中国图书馆学会在国家图书馆举办了“2016年图书馆员在职专业培训”,来自全国各图书馆的150名学员参加了培训。

 

 

中国图书馆学会秘书长霍瑞娟出席培训班开班仪式并讲话。

 

 

在历时一周的培训中,文化部公共文化司领导、中国图书馆学会领导参与授课,北京大学的知名教授及馆长,国家图书馆、北京地区有实践经验的图书馆馆长及部门主任参与了教学。培训内容涉及图书馆学的各个领域;此外,培训期间安排学员先后参观了北京大学图书馆、中国科学院文献情报中心、首都图书馆、北京市朝阳区图书馆和国家图书馆。

 

 

 

85日下午,举行了培训班结业式,结业式由中国图书馆学会秘书长霍瑞娟主持。江苏省镇江市图书馆馆长禇正东代表全体学员发言;中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力向学员代表颁发了《证书》;霍瑞娟秘书长代表主办单位做了培训总结。

 

 

本次培训呈现出以下主要特点:一是有前瞻性,把图书馆发展与公共文化事业紧密结合起来。培训非常注重现代公共文化服务体系建设下图书馆事业的发展,主动把图书馆工作融入到公共文化事业当中,在标准化、均等化、数字化和社会化的视角下看待图书馆的前进与发展。无论是白雪华副司长的《现代公共文化服务体系建设若干问题》的报告,还是张广钦副教授《图书馆的基本理念》的辅导,都高屋建瓴,顶层规划,结合党中央的文化政策和大发展大繁荣的基本状况来认识图书馆、定义图书馆和指导图书馆,既谈宏观,也有微观,让学员们能够站到公共文化事业的高度担负起图书馆行业发展的历史使命。二是有实战性,把理论知识和案例实践紧密结合起来。这次培训班既有系统的理论知识学习,更有专家老师们平时在图书馆工作中实践经验的传授。国家图书馆少儿馆馆长王志庚为学员们系统介绍了图书馆未成年人服务的发展,从近代到现代,从国外到国内,让学员们对少儿服务的阶段和历程有所了解,现状和问题有所认识,方向和趋势有所感悟。北京市图书馆协会理事长倪晓建用大量的实例为学员们勾画了“互联网+”条件下图书馆服务理念的提升,服务方式的创新,特别是针对县级图书馆缺人缺钱的状况,他还热心把脉,出谋划策,提出了一些切实可行的服务创新的“金点子”。因此,这一周的学习既有整个层面的掌握了解,也有单项工作的深度挖掘,不仅让学员们在理论高度上有了提升,更是在操作层面上汲取了丰富的实战经验。三是有互补性,把课堂教学和参观考察紧密结合起来。图书馆工作是有互补性的,走一走,看一看,是能够有巨大启发的。培训班也注意到了这一点,安排了相当多的参观考察,涵盖了高校图书馆、科研图书馆、公共图书馆和社区图书馆等多种类型,让我们获益匪浅。其中,中科院图书馆的“学科馆员”的建设、朝阳区图书馆的“爱心邮局”的构想、潘家园街道图书馆的“电视图书馆”项目、首都图书馆的“读书计划”活动都给学员们留下了深刻的印象。

本次培训的主要成果是理论与实践相结合,注重实效;以“学得会、用得上、有实效”为出发点,坚持把素质和能力培养贯穿于培训的全过程;坚持学以致用,用以促学,提高学员的业务素质和服务能力。

参加培训的学员收获很大。通过教授和馆长的授课,结合实地参观,学员们虚心学习,认真听讲,加强了同行之间的交流和互动,学习掌握了图书馆建设的新理念、新技术和新方法。

继续教育是学会的一项重要职能。从2014年开始,学会逐步完善了图书馆在职人员继续教育体系,建立继续教育考核和评价机制;加强与图书情报和教育机构的联系及合作,鼓励图书馆从业人员接受继续教育。我们举办图书馆员在职专业培训的目的,是建立全国及区域性培训基地,对全国图书馆从业人员进行系统化、专业化的分层分类培训。逐步建立图书馆队伍培训长效机制,推进图书馆队伍培训规范化建设。

本次培训内容的策划,充分贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》。以构建现代公共文化服务体系和提高图书馆员综合素质为出发点,配合文化部国家公共文化服务体系示范区建设,促进基本公共文化服务的标准化、均等化。

 

 

相关附件下载:课件Part1

相关附件下载:课件Part2

新闻评分