继续教育

2016年全国基层文化队伍示范性培训
首期全国县级图书馆馆长培训班在沈阳启动
2016-08-09

81日,由文化部公共文化司主办、中国图书馆学会承办、辽宁省图书馆学会协办的2016年全国基层文化队伍示范性培训——首期全国县级图书馆馆长培训班在沈阳市顺利启动。文化部公共文化司副司长陈向红,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,辽宁省文化厅党组成员、副厅长杨世涛出席开幕式并致辞,开幕式由辽宁省图书馆学会理事长、辽宁省图书馆馆长王筱雯主持。来自东北地区、华北地区及全国各地的200余名县级图书馆馆长参加培训。

 

培训班开班仪式

 

开幕式上,陈向红副司长指出,文化部公共文化司将在“十三五”期间委托专业培训机构对全国县(区、市)图书馆馆主要负责人开展系统性、规范性的轮训,每年培训600人,用五年时间将全部人员轮训一遍。陈力副馆长指出,中国图书馆学会在承办今年三期培训的过程中将充分发挥自身组织管理、凝聚合力、信息共享、研究拓展等方面优势,按照要求努力做好各项培训工作。杨世涛副厅长介绍了辽宁省公共文化服务体系建设,特别是基层图书馆建设和发展的基本情况。

 

文化部公共文化司副司长陈向红

 

中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力

 

辽宁省文化厅党组成员、副厅长杨世涛

 

开幕式结束后,陈向红为培训班讲授第一堂课,从公共文化服务体系建设任务的提出和深化,重要政策文件的介绍和解读,人才队伍、财政保障和法律支撑,当前存在的问题及解决思路等方面为参训学员深入解读了公共文化领域的政策法规,同时还与学员分享了对公共图书馆未来发展和服务的想法。陈力则在为学员辨析基层图书馆定义与特定的基础上,指明了数字时代图书馆服务的新变化,并进而提出了相应的图书馆资源建设建议。

 

倪晓建                             王志庚

 

王世伟                            王余光

 

李东来                          柯平

 

后续几天,培训班还安排了首都图书馆原馆长倪晓建讲授县级图书馆管理,国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚讲授县级图书馆未成年人服务,上海市社科院信息研究所研究员王世伟讲授县级图书馆发展趋势与图书馆服务创新,北京大学信息管理系教授王余光讲授县级图书馆阅读推广,东莞图书馆馆长李东来讲授“互联网+”环境下的数字阅读,南开大学信息资源管理教授柯平讲授县级图书馆服务体系和总分馆制建设,此外还特意安排了分组座谈和学员论坛等培训环节,通过案例分享与研讨引导学员主动学习和自主学习,着重从基层图书馆服务理论到管理建设实践等多个层次实现县级图书馆馆长在学识上的积淀、视野上的拓展和理念上的提升。

 

中国图书馆学会副秘书长仲岩为学员颁发结业证书

 

近年来,中国图书馆学会积极承接政府转移职能,承接了全国县级图书馆馆长培训、全国公共文化巡讲等多个文化部项目。此次培训旨在适应构建现代公共文化服务体系的新要求和新任务,加强基层文化管理干部队伍建设,提高县级图书馆长的综合素质和履职能力。是文化部贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,根据中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《文化部关于开展全国基层文化队伍培训工作的意见》和《2016年全国基层文化队伍培训工作计划》,针对全国县级图书馆馆长所举办的专门性培训班次,是2016年全国基层文化队伍示范性培训的重要组成部分。沈阳班是2016年全国县级图书馆馆长培训的首期,第二期和第三期将于95日和1031日分别在成都和合肥举办。

新闻评分