行业协调

第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估(吉林站)工作圆满结束
2016-08-13

  按照第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估工作会议精神,中国图书馆学会成立了由标准研制专家组组长、学术研究委员会副主任、南开大学信息资源管理系教授柯平担任组长,辽宁省图书馆馆长王筱雯、黑龙江省图书馆学会秘书长闻德锋和东北师范大学信息管理系讲师陈昊琳为成员的试评估专家组,在中国图书馆学会秘书处和信息化平台开发方相关人员配合下,于201687日至9日先后赴吉林省龙井市图书馆和吉林省图书馆开展试评估工作。本次试评估旨在调研试评估单位真实情况并解决实施过程中存在的实际问题,验证评估标准及信息化评估定级工作模式的有效性、适用性和可行性,为2017年第六次全国县以上公共图书馆评估定级工作探索科学合理的工作机制。

 

 

  吉林省文化厅和龙井市文化广电新闻出版局对本次试评估工作高度重视,整体规划,精心组织。参加试评估工作的两家图书馆成立了试评估工作领导小组,并多次召开试评估工作筹备会,带领相关人员深入学习研究评估标准,制定具体工作计划,做出周密部署和安排,明确分工,准备材料,按照评估标准中规定的各项指标在信息化平台上完成了信息填报,进行了自评打分,并根据本馆事业发展实际情况提交了自评报告,同时也对评估标准提出了意见和建议。在此基础上,试评估专家组通过评估信息化平台,对照评估指标逐项对参评的两家图书馆进行了在线评估。

  88日,柯平教授带领试评估工作组一行8人在吉林省图书馆副馆长宋艳、吉林省图书馆学会秘书长马慧艳陪同下对吉林省龙井市图书馆开展试评估实地访查。首先召开了试评估汇报会,延边朝鲜族自治州图书馆馆长金勇进,龙井市文化广电新闻出版局局长罗松花、副局长元正日,龙井市图书馆馆长申敬顺以及馆里相关人员出席了试评估汇报会。

 

 

  随后,试评估专家组通过实地参观、资料查对、人员询问、读者满意度调查等多种相结合的方式,对龙井市图书馆进行了综合评估。最后,柯平教授主持召开反馈会,各位专家对龙井市图书馆的试评估准备工作和各项业务工作给予了充分肯定,并按照分工就保障条件、业务建设和服务效能分别进行了意见反馈,希望更加注重创新工作,提高服务效能,逐步将龙井市图书馆打造成为民族地区县级一流的综合性公共图书馆。申敬顺馆长表示,今后将围绕专家组提出的问题和建议,认真研究,系统梳理,积极进行改进提升。

 

 

 

  89日,试评估工作组一行对吉林省图书馆开展试评估实地访查。吉林省文化厅公共文化处处长王勇主持召开了试评估汇报会,吉林省图书馆馆长赵瑞军就吉林省图书馆事业发展和试评估筹备工作进行了专题汇报,柯平教授从评估工作的重要意义和本次评估的特点、导向、科学性和创新性等几个方面作了讲话。

 

 

  汇报会后,专家组在吉林省图书馆班子成员的陪同下,对办馆条件、业务建设、读者服务和创新服务等各个方面进行了实地访查,同时通过微信扫码现场随机完成了读者满意度调查问卷。专家组认真审阅了评估相关材料,并与网上填报资料进行细致查对,同时就上传材料中存在的部分问题进行询问,图书馆相关人员现场进行了解答。

 

 

 

  下午13:30,赵瑞军馆长主持召开了试评估工作座谈会,专家组成员和吉林省图书馆、龙井市图书馆相关人员参加。会上,专家详细询问了馆方在试评估过程中遇到的问题和困难,征求了对评估标准、信息化平台和评估机制等多个方面的意见和建议。大家畅所欲言,进行了深入的交流和沟通。

  座谈会结束后,柯平教授主持召开了试评估工作反馈会,吉林省文化厅公共文化处、人事处和规划财务处相关负责同志,吉林省图书馆全体班子成员、中层干部及业务骨干出席会议。专家组对吉林省图书馆主要工作和本次试评估筹备工作给予了高度评价。同时,专家组成员按照分工就保障条件、业务建设和服务效能等三个部分进行了意见反馈,尤其对几项有提升空间的工作和未来发展中需要重视的问题提出了建议和意见。吉林省文化厅相关处室领导就反馈意见,分别代表本部门进行了回应和表态,表示今后将进一步加大支持力度和政策引导,为吉林省图书馆事业的发展提供坚强有力的支撑和保障。最后,赵瑞军馆长进行表态发言,表示将严格按照专家组的意见和省文化厅的要求对不足之处逐条逐项予以改进,忠实履行责任使命,扎实工作,积极前行,力争进一步完善图书馆的功能,提升服务水平,在弘扬文化、传播知识的工作中不断创新,力争在即将到来的2017年公共图书馆评估中取得好成绩,为吉林省公共文化事业发展贡献力量。

  试评估专家组不辞辛劳,以强烈的责任心和使命感完成了此次试评估工作网上评审和实地访查等各项工作,他们高水平、专业化的意见反馈直面问题,为吉林省图书馆事业的发展把脉开方,严谨、务实、科学、细致的工作作风也给吉林省图书馆同仁留下了深刻的印象,得到了广泛认可。

  自1994年以来,文化部已先后组织了五次县以上公共图书馆评估定级工作,效果显著。近年来,在国家关于社会组织有序承接政府职能转移的大背景下,在文化部公共文化司和中国科协的指导和支持下,县以上公共图书馆评估定级工作明确委托由中国图书馆学会承接,并列入中国科协所属学会有序承接政府转移职能试点培育项目和扩大试点项目。在原有评估定级工作经验的基础上,第六次评估定级工作将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕创新驱动战略和服务改革需要,充分发挥学会专业优势和行业公信力,建立科学的评估定级机制,强化评估定级效果的监督和成果应用,实现评估定级工作的流程再造。

  20151月,中国图书馆学会成立评估标准研制专家组,专门开展标准研究和制定工作,同时着手研发评估信息化平台。本次评估标准坚持科学、客观、公平、常态的原则,突出效能导向,充分考虑各级公共图书馆的职能定位,形成保障条件、业务建设、服务效能三位一体的评估体系,既明确反映文化主管部门所需承担的政府职责实现情况,又考察图书馆自身业务能力,更是通过服务效能评估保障公共文化服务的真正落实,真正体现经济性、效率性、效果性和公平性。

  为做好第六次全国县以上公共图书馆评估定级工作,检验评估定级标准的科学性和可行性,文化部公共文化司于2016630日召开第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估工作会议,在全国5个省份选择8家单位,启动了试评估工作。本次试评估依据新研制的评估标准,采取参评单位在线填报、专家在线评审和实地访查等相结合的方式进行,将于8月底全部结束。

 

新闻评分