行业协调

第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估(安徽站)工作圆满结束
2016-08-17

811日至12日,第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估专家组来到合肥市少年儿童图书馆进行实地考察。此次专家组由武汉大学信息管理学院教授黄如花担任组长,深圳少年儿童图书馆馆长宋卫担任副组长,上海市少年儿童图书馆馆长韩筱芳、浙江大学公共管理学院副教授李超平、湖南省少年儿童图书馆副馆长薛天为组员,并得到了中国图书馆学会秘书处和信息化平台开发方的支持和配合。此次考察的目的,旨在验证标准的有效性、适用性和可行性,验证信息化评估定级工作模式及系统采集数据的实时性、准确性、可行性,为2017年第六次全国县以上公共图书馆评估定级工作探索科学合理的工作机制,最终确保第六次评估定级工作真正达到以评促投、以评促建、以评促管、以评促用、以评促效的目标。

安徽省文化厅和合肥市文化广电新闻出版局对本次试评估工作高度重视,全程给予了周密的规划和指导。合肥市少年儿童图书馆从7月初开始试评估筹备工作,成立了由馆长亲自领衔的试评估工作领导小组,各部门骨干全面参与,按照要求完成了任务分解、资料收集、材料整理、补缺补差和格式规范,利用信息化平台完成了资料上传,进行了自评打分,并根据本馆实际情况提交了自评报告,同时也对评估标准提出了意见和建议。在此基础上,试评估专家组通过评估信息化平台,对照评估指标逐项对合肥市少年儿童图书馆进行了网上评估。

 

 

 

811日下午,试评估专家座谈会正式召开,安徽省文化厅公共文化处调研员杨林艳、合肥市文广新局副局长朱煜、副处长孟宪磊、合肥市少年儿童图书馆馆长汪茜及馆内主要业务负责人出席会议。合肥市文广新局副局长朱煜致欢迎辞;中国图书馆学会秘书处石慧向大家介绍了此次试评估的背景、流程和积极意义;黄如花教授在发言中进一步指出,合肥市少年儿童图书馆作为全国唯一一所参与试评估的市级少儿馆,是一次以评促改、以评促建的良好机会,此次试评估的开展将有利于对全国图书馆事业的摸底,有利于评估指标的修正,有利于促进少儿图书馆专业研究的开展。杨林艳调研员向各位专家介绍了安徽省文化事业的发展历程和对于图书馆事业的高度重视,并对少儿图书馆未来的发展提出了一系列的意见和建议。接着,市少儿图书馆各部门负责人依次发言,向试评估专家组汇报了试评估筹备情况和对部分评估指标的建议。

 

 

 

 

 

在两天的时间里,试评估专家组审核了相关材料,并结合实地查看、资料查对、人员咨询等多种方式,对合肥市少年儿童图书馆进行了综合评估。812日上午,黄如花教授主持召开反馈会,提出了三点意见:一是政府重视,财政拨款逐年增加,但馆舍面积严重不足,且存在安全隐患,制约了一系列工作的开展,希望尽快改善;二是业务工作开展有序规范,馆藏质量较高,注重特色馆藏和数字资源建设,志愿者服务开展有特点,希望进一步加强档案管理和业务统计分析工作;三是空间利用率高,在有限的条件下实现了较好的社会效益,读者活动形式多样,流动服务开展较好,重视新媒体服务,网站结构合理,希望联合和发动更多的学校与图书馆,开展更广泛的未成年人服务,在本地区未成年人阅读服务中起引领作用。汪茜馆长表示认真接受专家组意见,今后将围绕专家组提出的问题和建议,结合过渡馆舍的建设,积极进行改进和提升。

新闻评分