行业协调

第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估(浙江站)工作圆满结束
2016-08-19

按照第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估工作会议精神,中国图书馆学会成立了由标准研制专家组组长、学术研究委员会副主任、南开大学信息资源管理系教授柯平担任组长,湖北省图书馆原馆长万群华、江西省图书馆副馆长蔡荣生和江苏省江阴市图书馆馆长宫昌俊为成员的试评估专家组,在中国图书馆学会秘书处和信息化平台开发方相关人员配合下,于2016810日至13日赴浙江图书馆和浙江省德清县图书馆开展试评估工作。

 

 

浙江省文化厅和德清县文化广电新闻出版局对本次试评估工作高度重视,周密部署,精心组织,扎实开展各项工作。参加试评估工作的两家图书馆成立了试评估工作小组,多次召开试评估工作专题会,组织相关人员深入学习研究评估标准和信息化平台,制定具体工作计划和时间表,明确分工,严格把关,组织材料,完成了信息填报和自评打分,并根据两馆实际完成了自评报告和试评估工作的意见反馈,高质高效完成了本次试评估工作。

810日下午,浙江图书馆馆长徐晓军陪同试评估工作组专家至德清县图书馆,当晚,柯平教授主持召开了试评估(浙江站)工作部署会议。811日,柯平教授带领专家组成员在浙江图书馆副馆长刘晓清陪同下对德清县图书馆开展试评估实地访查。试评估专家组通过实地考察、资料查对、人员询问、读者满意度调查等多种方式,对德清县图书馆进行了综合评估。下午,柯平教授主持召开反馈会,德清县政府办副主任孙占民,县文化广电新闻出版局副局长吴金梅,县预算执行局副局长许敏,县人事局人事科科长吴国兴,县图书馆馆长慎志浩、社会理事代表吴承涛以及相关工作人员出席会议。会上,各位专家对德清县图书馆的办馆条件和理念、文献资源建设力度、服务创新等各个方面以及试评估准备工作给予了充分肯定,并就保障条件、业务建设和服务效能分别进行了意见反馈,希望进一步完善规划,加强业务档案建设和馆员继续教育,不断推进总分馆建设,逐步将德清县图书馆打造成为全国县级一流的综合性公共图书馆。慎志浩馆长表示,今后将围绕各位专家提出的建议,认真研究落实,积极改进提升。

 

 

812日,试评估工作组一行对浙江图书馆开展试评估实地访查。刘晓清副馆长主持召开了试评估汇报会,并就浙江图书馆近三年事业发展和试评估筹备工作进行了专题汇报,柯平教授就本次试评估工作的相关情况进行讲话。

随后,专家组在浙江图书馆领导班子成员的陪同下,对办馆条件、业务建设、读者服务和创新服务等各个方面进行了实地访查,同时通过微信扫码现场随机完成了读者满意度调查问卷。专家组认真审阅了评估相关电子档案,并与网上填报资料进行细致查对,同时就上传材料中新技术应用等相关内容进行询问,图书馆相关人员现场进行了演示和解答。

 

 

下午15:30,刘晓清副馆长主持召开了试评估工作座谈会,专家组成员和浙江图书馆中层以上干部及试评估工作小组成员参加。会上,相关人员就省级公共图书馆评估标准和评估信息化平台提出了具体意见和建议,专家组认真听取并逐一解答,大家畅所欲言,进行了深入的交流和沟通。

 

 

813日上午,召开了第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估(浙江站)工作反馈座谈会,专家组成员,浙江省文化厅相关人员,浙江图书馆理事会理事代表、馆领导班子及全体中层干部,全省13家市级馆(含少儿馆)2家县级馆馆长及代表出席会议。刘晓清副馆长主持座谈会,市、县级公共图书馆参会代表对第六次评估市、县级标准提出了具体意见和建议,专家组对提出的问题作了积极反馈。浙江省文化厅公共文化处处长倪巍主持试评估工作反馈会,专家组对浙江图书馆的主要工作和本次试评估筹备工作给予了高度评价。专家组认为浙江图书馆统一规划协调、充分发挥省馆的龙头作用,推动全省图书馆事业的均衡发展;业务建设成效显著,重点文化工程等方面成绩突出,特别是整合全省文化信息资源推出的浙江文化通,实现了信息服务、文化服务和用户群体的互通互动;服务理念创新、手段多元,管理规范、保障到位,新媒体使用普遍,效能显著;对特殊人群服务周到,尤其是对视障人士的服务非常深入;读者体验好,满意度高等。同时,专家组成员按照分工就保障条件、业务建设和服务效能等三个部分进行了意见反馈,尤其对进一步完善地方法规推动依法办馆、加大浙江图书馆新馆建设力度提升硬件保障、加大阅读推广力度、增加全省服务网点和进一步提高图书外借量等方面提出了建议和意见。浙江图书馆党委书记雷祥雄就反馈意见进行了回应和表态,表示将严格按照专家组的意见和省文化厅的要求对不足之处逐条逐项进行改进落实,把握契机,补齐短板,全面改进各项工作,力争在即将到来的2017年公共图书馆评估中取得好成绩,为浙江省公共文化事业发展贡献力量。最后,倪巍处长讲话,他首先代表省文化厅对各位专家的认真工作表达感谢,表示将认真落实专家组提出的反馈意见,对《浙江省公共图书馆管理办法》的实施情况加大检查力度;将对2017年第六次评估定级工作进行全面部署,要求全省各级公共图书馆高度重视评估工作,深刻认识评估工作意义,认真对待,积极参与。

 

 

试评估专家组数天来不顾舟车劳顿,夜以继日、废寝忘食,以强烈的责任心和使命感完成了试评估网上评审,听取了工作汇报,查阅了相关资料,进行了实地访查等各项工作,对浙江图书馆和德清县图书馆各项业务进行了全面、系统、深入的考核和查访,为浙江省公共图书馆事业发展提出了许多宝贵的意见和建议。专家们这种不辞辛劳、忘我工作的精神,谦虚平和、高度负责的态度和求真务实、严谨高效的作风,得到了浙江省图书馆同仁的广泛好评。同时,浙江省各级公共图书馆以试评估为契机,认真听取专家点评,积极参与座谈发言,加深对各项指标的研讨和理解,为第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估工作贡献了大量智慧和辛劳,给专家组留下了深刻的印象。

新闻评分