行业协调

第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估(福建站)工作圆满结束
2016-08-19

第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估(福建站)工作圆满结束  810日,第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估专家组来到福建省厦门市集美区少年儿童图书馆进行实地考察。以武汉大学信息管理学院教授黄如花为组长,深圳少年儿童图书馆馆长宋卫为副组长,浙江大学公共管理学院副教授李超平、上海市少年儿童图书馆馆长韩筱芳、湖南省少年儿童图书馆副馆长薛天为组员的试评估专家组,携同中国图书馆学会秘书处、信息化平台开发方和福建省图书馆学会相关人员,对厦门市集美区少年儿童图书馆进行了全面的试评估。厦门市文广新局副巡视员叶细致、社文处处长黄天福、区文体广电出版旅游局局长吴吉堂、副局长唐金富等人员全程参与试评估。

 

 

810日上午,专家组采取实地访查、听取汇报、查阅档案、座谈交流等形式从保障条件、业务建设、服务效能等方面对集美区少儿图书馆的工作进行了详细的对照考评。专家组一行首先实地查看了集美区少儿图书馆的场馆,大到空间布局,小至书籍分类排放,都详细查看和询问。

 

 

 

 

 

 

 

在汇报会上,集美区少儿图书馆馆长曾志平就集美区少儿图书馆事业发展和试评估筹备工作进行了专题汇报,吴吉堂局长就集美文化事业发展、人文特色进行了介绍。随后专家们对照评估标准认真审查评估档案材料,同时通过微信扫码现场随机完成了读者满意度调查。

 

 

 

 

经过近两个半小时的严格评估和讨论,专家组对本次试评估提出意见并进行了现场反馈。专家组组长黄如花教授就保障条件、业务建设和服务效能等三个部分进行了意见反馈,建议进一步加强少儿图书馆的专业性建设、新技术和新媒体的应用,全面提升图书馆各项工作,更好地为辖区青少年儿童服务。曾志平馆长表示,集美区少儿图书馆作为参与本次试评估的全国两家少儿图书馆之一,十分珍惜本次参评机会。图书馆接下来将按照专家组的意见逐项加以改进,进一步完善各项功能,创新服务形式,为集美青少年阅读、集美的人文建设及发展发挥更大更为重要的作用。

下午,由厦门市少年儿童图书馆馆长黄天助主持召开了交流座谈会,厦门市图书馆学会组织了市图书馆、市少儿馆及各区馆负责人等参与了本次会议。座谈会开始,首先由南开大学邹金汇对新修订的《第六次全国县以上公共图书馆评估定级标准》进行了说明,接着福建省图书馆、厦门地区公共图书馆代表针对新的评估标准、信息化平台建设和评估机制等积极提出反馈意见,评估组专家认真听取,积极解答交流,对大家深入了解评估标准、进一步完善评估标准起到积极的推动作用。

新闻评分