继续教育

“阅读推广人”培育行动第五期培训班——数字阅读推广专题在东莞成功举办
2016-08-26

  816日至18日,由中国图书馆学会主办,东莞图书馆承办的阅读推广人培育行动第五期培训班——数字阅读推广专题成功举办。来自全国各个省、市、自治区各类图书馆以及从事阅读推广相关工作的160余人参加了培训。

  816日,培训班举行了开幕仪式,中国图书馆学会副秘书长仲岩,东莞市文化广电新闻出版局副局长李国全,东莞图书馆馆长李东来,东莞图书馆副馆长杜燕翔;培训班授课专家上海图书馆副馆长、上海科学技术情报研究所副所长刘炜,山东省图书馆副馆长、山东省文化共享工程中心主任李西宁,电子科技大学图书馆副馆长侯壮以及全体学员参加了开幕式,东莞图书馆副馆长杜燕翔主持开幕式。

 

 

  开幕式上,李国全致欢迎词,他首先对中图学会的信任表示感谢,并对授课专家以及全体学员表示热烈的欢迎。随后,他简要介绍了图书馆之城的建设、构建全国第一家24小时自助图书馆、连续举办十一届的东莞读书节、成为全国非直辖城市最爱买书的十大城市等经验与情况。最后,他衷心祝愿本次阅读推广人培育行动数字阅读推广专题培训班顺利圆满,期待专家与学员在交流中激发出创新的力量,为东莞留下一笔宝贵的思想财富。仲岩随后作了致辞,她简要介绍了阅读推广人培育行动的基本情况,并希望学员们在东莞这个阅读推广榜样城市了解服务新理念、工作新方法,开启新思维,为全国图书馆事业的建设和发展做出新的贡献。最后,她代表中国图书馆学会向东莞图书馆颁发牌匾,授予东莞图书馆阅读推广人培育项目实践基地称号。

 

 

  此次培训课程重点围绕数字阅读推广专题筹划和组织,负责授课的六位专家在该领域有着深厚的研究及实践相关经验。其中,刘炜主讲数字阅读推广中的大数据应用,李西宁介绍了图书馆微博、微信建设、监测与分析,李东来则讲述了图书馆数字阅读推广,北京大学李世娟老师讲授了数字阅读推广现状与变迁,杜燕翔结合工作案例实践介绍了数字阅读推广活动创新策划,侯壮讲授了大学生数字阅读素养培育——案例、方法与技巧。此外,培训课程结束后,培训班学员共同观摩了第八届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会东莞图书馆分会场相关活动,听取了东莞图书馆玩物创智数字兴趣小组活动介绍。

  课堂上学员认真听课、虚心受教,课堂下学员积极交流、充分互动,有效地提升了学员的业务素质和服务水平。此次培训搭建了同行们学习与交流的平台,这个平台既是广大图书馆阅读推广工作者开展交流的平台,也是未来加强合作,切实提升服务水平的平台。

  阅读推广人培育行动(基础级)的举办,旨在培育一批具有一定资质,可以开展阅读辅导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的专业人士。

新闻评分