行业协调

第六次全国县以上公共图书馆评估定级试评估(重庆站)工作圆满结束
2016-08-26

  815日至16日,中国图书馆学会成立了由标准研制专家组组长、学术研究委员会副主任、南开大学信息资源管理系教授柯平担任组长,四川省图书馆原馆长李忠昊、陕西省图书馆原馆长谢林、贵阳市图书馆馆长郭春为成员的专家组,在中国图书馆学会秘书处和信息化平台开发方相关人员配合下,先后赴重庆市南岸区图书馆和重庆图书馆开展试评估工作,通过听汇报、看实地、查资料、问情况、测民意及反馈会的标准流程,圆满完成任务。

 

 

  815日上午,重庆图书馆馆长任竞、重庆图书馆副馆长王宁远、重庆市图书馆学会副秘书长王祝康陪同试评估工作组完成了对南岸区图书馆的试评估检查。南岸区文化委党委书记、主任李永文主持召开试评估汇报会,南岸区图书馆馆长张晓耿就试评估筹备工作进行了专题汇报。南岸区文化委、南岸区图书馆相关工作人员参加了此次汇报会。柯平教授从评估工作的意义、特点、创新等方面做了讲话,试评估专家组通过观看汇报片、实地查看、资料审核、人员咨询、读者满意度调查等多种方式,对南岸区图书馆进行了全面评估。

 

 

  815日下午及16日上午,试评估工作组赴重庆图书馆开展工作,重庆市文化委员会公共文化服务处处长文科陪同。王宁远副馆长做试评估工作汇报,任竞馆长及馆领导班子陪同对书刊借阅大厅、视障阅览室、少儿阅览室、赠书阅览室、联合国资料室、地方文献阅览室、古籍书库、民国书库、中心机房、采访编目中心等试评估所涉及的业务活动场地进行了实地检查。

 

 

 

 

  816日下午,任竞馆长和柯平教授分别先后主持召开工作座谈会和意见反馈会。重庆各级公共图书馆表现积极,来自全市19个区县20个公共图书馆的代表齐聚重庆图书馆,与专家组交流探讨评估标准、技术平台和评估工作机制。重庆市文化委员会党委委员、副巡视员谢宾,重庆市文化委干部人事处、财务处、公共文化处领导,南岸区文化委、财政局、人社局的相关领导悉数到场参加。会上,重庆图书馆向专家组就评估标准量化、折算权重、信息平台等多个方面的细节问题进行沟通,各区县公共图书馆馆长也跟着纷纷展开热烈交流。专家组对大家关心的主要问题作了详细的解释。

 

 

  重庆图书馆和重庆市南岸区图书馆的工作都也得到了试评估专家组的高度评价。专家组认为,过去三年中,两馆得到了上级领导强有力的支持,发展思路清晰,分步计划明确,业务工作全面有序、特色鲜明,服务管理规范,品牌效应明显,服务效能显著提升。同时,专家组也对两馆在保障条件、业务发展和服务效能三方面的工作提出了详细的改进意见和建议。两馆馆长均表示,将认真研究反馈意见,珍惜此次评估预留的建设期,积极改进,提升工作水平。谢宾副巡视员代表重庆市文化委现场表态,将争取为公共图书馆创造更好的保障条件,督促各馆进一步提升服务效能,鼓励各馆开展创新工作,力争在2017年正式评估中全面展现重庆市公共图书馆发展成果。参会人员一致认为,专家组的反馈意见十分具有针对性和建设性,专业、细致并指出了今后的发展方向,不但对试评估的两馆,且对参会的所有图书馆今后的事业发展也具有很好的指导作用,对各馆做好明年的评估定级工作奠定了良好的基础。

 

 

  两天时间里,评估专家组体验到火炉重庆的高温,感受到重庆各级公共图书馆的工作热情。同时,专家组专业的精神和敬业的态度,也给重庆市图书馆同仁们留下了深刻的印象。通过试评估工作的开展,重庆图书馆和南岸区图书馆以评估标准为依据和指南,积极开展自查,将评估标准贯穿日常工作之中,促进了工作的有效开展,也为重庆市图书馆事业今后的发展提供了明晰的思路。

新闻评分