继续教育

2016“全国图书馆未成年人服务提升计划”巡讲在河北石家庄举办
2016-08-30

  824日至25日,由文化部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会和河北省文化厅主办,河北省图书馆、河北省图书馆学会承办的2016“全国图书馆未成年人服务提升计划巡讲在河北省图书馆举办。来自河北全省及北京、天津、山西、内蒙古等四省区图书馆的学员近200人参加了培训。

  巡讲开幕式由河北省文化厅公共文化处处长张雪芳主持。国家图书馆常务副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力,河北省文化厅副巡视员梁扉,中国图书馆学会副秘书长仲岩,河北省图书馆党委书记、馆长李勇,河北省图书馆学会副理事长顾玉清,华东师范大学信息学系教授范并思等领导和专家出席了开幕式。

  梁扉在开幕式上致辞,感谢国家图书馆、中国图书馆学会对河北省图书馆事业的关心与支持,希望河北图书馆业界加强与京津及其他省区的交流协作。陈力在开幕式上致辞,他介绍了全国图书馆未成年人服务提升计划举办的缘起、意义及取得的成就,对河北省各级图书馆未成年人服务工作给予了高度肯定,并对全体学员提出了期许。随后,陈力代表中国图书馆学会向河北省图书馆颁发了全国图书馆未成年人服务提升计划示范基地铜牌和感谢状,仲岩向河北省图书馆学会颁发了感谢状。

 

 

  此次培训班期间,范并思教授作了题为《图书馆未成年人服务和阅读推广》的讲座,阐述了图书馆未成年人服务中的认识儿童、认识阅读行为、认识阅读环境、认识活动等一系列问题;德国驻华大使馆学校图书馆部主任卡嘉维斯多夫女士在《德国图书馆的未成年人服务》的讲座中,介绍了德国公共图书馆儿童服务中的活动和项目;湖南省少年儿童图书馆副馆长薛天通过《公共图书馆儿童活动的概念、程序、方法》的讲授,从实践的角度对未成年人服务具体工作中的许多实际问题进行了讲解;武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授以《美国图书馆的未成年人服务》为题,介绍了纽约公共图书馆、波士顿公馆图书馆和芝加哥公共图书馆等馆未成年人服务的制度、措施和效果,揭示了我国与发达国家在图书馆未成年人服务方面的差距和未来的发展方向。

  培训班还安排了未成年人优秀案例展示,首都图书馆少儿部多媒体中心主任张皖介绍了首都图书馆动漫在线项目的建设过程及在未成年人服务中的显著社会效益;河北省图书馆研究辅导部主任杨洪江介绍了河北省图书馆、河北省图书馆学会组织全省公共图书馆连续开展十三年的燕赵少年读书系列活动的经验。

 

 

  结业式上,主办方为学员代表颁发了结业证书,李勇作了总结发言。

  此次巡讲既有专家授课,又有交流讨论,既有理论阐述,又有案例分享,做到了教学相长,受到学员的热烈欢迎。通过本次学习,学员们对图书馆的基础业务、理论前沿、实践拓展等内容有了更为深入的认识,了解了新时期未成年人图书馆服务发展与创新的动向,明确了图书馆开展未成年人思想道德建设和阅读推广工作的职责和任务。通过交流和讨论,分享和感悟学习体会。学员们一致表示要坚持不懈地、系统地学习图书馆理论和实践知识,才能提高自身的业务素质和为读者服务的能力和水平。通过学习,提高图书馆未成年人服务的新理念,了解图书馆未成年人服务的新方法,开阔新视野,启迪新思维,积累新资源,新成果,新经验。通过思索、积累和提炼,能有更多的收获,为提高图书馆未成年人服务奠定坚实的基础。

  图书馆作为社会教育的重要机构,肩负着对未成年人进行思想品德教育、身心健康教育和科学文化教育的重要职责和神圣使命。中国图书馆学会将持续重视和关注未成年人思想道德建设的发展,继续积极组织全国图书馆未成年人服务相关阅读活动,为图书馆事业贡献力量。

新闻评分