学术研究

中国图书馆学会第二届全国图书馆未成年人服务论坛在郑州隆重召开
2016-09-01

 

  2016831日至91日,由中国图书馆学会和河南省文化厅主办,中国图书馆学会未成年人图书馆分会、河南省图书馆学会、河南省少年儿童图书馆和图书馆报承办的中国图书馆学会第二届全国图书馆未成年人服务论坛在郑州隆重召开,本届论坛的主题是阅读与成长。中国图书馆学会副理事长、文化部公共文化司原巡视员刘小琴,河南省文化厅党组成员、副厅长康洁,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,中国图书馆学会副秘书长、首都图书馆副馆长邓菊英,河南省图书馆学会理事长、河南省图书馆馆长孔德超,中国图书馆学会未成年人图书馆分会主任、天津市少年儿童图书馆馆长李俊国等领导和嘉宾,全国图书馆界和相关业界的专家学者,来自全国各省、自治区、直辖市公共图书馆、少儿图书馆和中小学图书馆的代表,以及媒体代表和图书馆相关技术的企业代表近500人出席论坛。论坛开幕活动先后由中国图书馆学会未成年人图书馆分会婴幼儿阅读服务专业委员会主任、河南省少年儿童图书馆馆长崔喜梅和中国图书馆学会秘书长霍瑞娟主持。

 

 

  开幕活动前,河南省少年儿童图书馆和小读者、家长以及河南歌舞演艺集团为本届论坛精心编排了开场表演——阅读与成长。开幕活动上,刘小琴和康洁先后致辞,中国图书馆学会学术研究委员会图书馆员研究专业委员会副主任,浙江大学公共管理学院副教授李超平对案例征集活动进行了学术点评,并举行了颁奖仪式。开幕活动后,德国驻华大使馆学校图书馆部主任卡嘉维斯多夫博士作了题为德国未成年人图书馆服务——分年龄段阅读的主旨报告。

 

 

 

  为实现图书馆未成年人服务理论研究与实践工作的有效融合,集中展示和推广近年来图书馆界未成年人服务实践中形成的优秀案例,进一步促进图书馆未成年人服务方法的多样化和服务水平的整体提升,中国图书馆学会于2016516日至710日期间,面向全国开展了图书馆未成年人服务优秀案例征集活动。本次活动得到了各省(自治区、直辖市)图书馆学()会及全国各类未成人服务相关单位的大力支持,征集期间共计收到有效案例214个,覆盖了26个省、自治区、直辖市100余家单位,包括公共图书馆、独立建制的少儿图书馆和中小学图书馆等。这些案例为我们全面调研了解全国图书馆未成年人服务工作进展及趋势、发掘最佳的服务实践、交流优秀的服务理念做出了积极贡献,对提升全国图书馆界的未成年人服务水平具有现实意义。经专家评审委员会评议推荐,本次征集活动最终选定一等奖案例10名,二等奖案例15名,三等奖案例20名,并根据相关单位的综合表现评出优秀组织奖6个,予以表彰。

 

 

 

  831日下午至91日上午,论坛举办了包括未成年人特色活动和未成年人分级阅读在内的6个分会场。其中,未成年人特色活动分会场又分为少儿图书馆服务空间——布局与设计”“图书馆特色服务——科创阅读”“2016全国少儿阅读峰会——绘本阅读与少儿成长”3场,未成年人分级阅读分会场又分为婴幼儿阅读服务:爱·阅读——成长的起点”“小学生阅读服务:儿童黄金阅读期的图书馆服务”“中学生阅读服务:快乐阅读 健康成长”3场,让与会代表充分交流讨论。同期,举办了小型主题展览会,将图书馆未成年人服务的优秀案例和为图书馆服务的企业推广有机结合。

  中国图书馆学会全国图书馆未成年人服务论坛于2013年创设,第一届论坛以阅读与圆梦为主题,设置了开幕式、主旨报告、优秀案例展示评审和图书馆新技术专题发言、学术分会场、嘉宾演讲等几大板块,其中分会场以阅读指导、阅读实践、绘本阅读和阅读管理为主题,内容丰富,形式新颖,受到业界代表热烈欢迎。本届论坛以阅读与成长为主题,从少年儿童成长过程中不同年龄段出发提倡分级阅读,凸显阅读对孩子们成长的重要意义,希望借此促进全国图书馆界充分交流、讨论、分享和提高,将好的理念、模式、方法和手段运用到实际工作中去,积极钻研理论,大胆创新实践,提升全国图书馆未成年人服务水平,让孩子们在阅读中快乐成长。

 

新闻评分