继续教育

“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(新疆站)系列活动在克拉玛依举办
2016-09-14

       9月7日上午,由国家图书馆、中国图书馆学会、新疆维吾尔自治区文化厅主办,新疆维吾尔自治区图书馆、新疆维吾尔自治区图书馆学会、克拉玛依市图书馆承办的“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(新疆站)系列活动启动仪式在新疆克拉玛依市图书馆隆重举行。国家图书馆副馆长孙一钢、克拉玛依市人民政府副秘书长常锋英、上海图书馆副馆长刘炜、自治区文化厅公共文化处副处长李朝阳、克拉玛依市图书馆馆长李军等领导和专家以及新疆维吾尔自治区各级各类图书馆馆长及业务骨干100余人参加了启动仪式。仪式由自治区图书馆馆长历力主持,常锋英致欢迎词,李朝阳和孙一钢先后致辞。启动仪式结束后,代表们参观了数字图书馆体验区,并参加了图书馆馆长及业务骨干高级研讨班。

 

 


       研讨班上,孙一钢以“图书馆的创新与未来”为题介绍了图书馆面临的机遇与挑战,从图书馆的职能、业务与服务、新技术发展等方面深入探讨了图书馆未来的创新与发展。

 


       国家图书馆数字资源部研究馆员张炜以“数字图书馆公开课的创新与实践”为题,介绍了公开课的产生和特点、国内外公开课的发展、国家数字图书馆的公开课建设情况以及下一步工作设想。

 


       中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦以“数字图书馆的发展与变革——面向语义信息环境的嵌入式图书馆服务”为题,从基于系统的服务变化、基于馆员的服务变化以及再造数字信息基础设施等方面对数字图书馆的发展与变革进行了详细论述。

 


       刘炜以“从移动图书馆到智慧图书馆”为题,分别介绍了移动图书馆和智慧图书馆建设,提出了“智慧”是未来图书馆的必然属性,智慧型服务是图书馆服务的最高标准;移动虽是一项颠覆性技术,但移动不是目的,智慧型服务才是目的;移动图书馆建设的最终目标是智慧图书馆。

 


       国家图书馆信息技术部主任助理李志尧以“以服务创新为驱动的推广工程软硬件平台建设”为题,从数字图书馆平台建设面临的问题、推广工程平台建设内容、推广工程平台建设探索与创新等方面介绍了推广工程软硬件平台建设情况以及全国数字图书馆建设成果。

 


       9月8日下午,举办了研讨班结业式。主承办方相关领导向参加研讨班的代表颁发了《结业证书》。本次活动得到了新疆维吾尔自治区图书馆、新疆维吾尔自治区图书馆学会和克拉玛依市图书馆的大力支持,孙一钢代表主办单位向自治区图书馆、自治区图书馆学会、克拉玛依市图书馆颁发了《感谢状》。

 

 


       本次活动中,数字图书馆体验区从9月7日开始至9月11日结束。数字阅读体验区凸显数字图书馆的高新技术元素,对数字图书馆推广工程建设五年间成果进行集中展示,既有“动静结合”的新媒体展示,又有各种多媒体终端设备互动体验,将数字资源挂接多样化媒体终端,竭力打造新媒体环境下的体验式数字图书馆智慧服务站。民众可以多位一体地了解国家数字图书馆建设情况,零距离访问海量的特色数字资源。

 


       我国数字图书馆的建设与发展,需要一大批高水平、高素质的图书馆专业队伍。举办“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(新疆站)系列活动,旨在认真学习党的十八大和十八届五中全会精神,贯彻落实文化部、财政部联合下发的《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》文件要求,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,建设优秀中华文化集中展示平台、开放式信息服务平台和国际文化交流平台,打造基于新媒体的公共文化服务新业态。最终实现数字图书馆的服务惠及全民,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性,最大限度地发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。

新闻评分